Оказались в финансовой яме? Начинаем экономить!

Все буде добре

Секретом о том, как же питаться вкусно, тратя при этом минимальное количество денег, поделились бессменные эксперты программы «Все буде добре» Алла Ковальчук и Андрей Бабаев.

Прежде всего, необходимо серьезно отнестись к выбору мяса. Свежий продукт всегда «пружинит» и ямка, оставленная на нем пальцем, должна сразу же исчезать. Часто торговец, чтобы не потерять прибыль, заворачивает не распроданный за день товар в тряпку, пропитанную уксусом, дабы мясо не потеряло цвет. Отличить его от свежего достаточно легко: следует понюхать интересующий кусок, а также попросить человека надрезать мясо. Если вы почувствуете запах уксуса и заметите, что продукт в разрезе отличается по цвету от цельного куска, значит, оно лежит уже давно. Также мясо не должно быть сухим или липким.

Итак, для того чтобы сэкономить на нем, придерживайтесь следующих рекомендаций:

*объединяйтесь с родственниками и друзьями для совместных покупок. Купив сразу туши свинины, к примеру, на 4 семьи, вы запасаетесь мясом на все лето. В тушах мясо стоит приблизительно 40 грн/кг;

*обращайте внимание на субпродукты: сердце, легкие, печень. Стоят они гораздо дешевле, нежели более востребованные части туш, однако по вкусу ничем им не уступают.

язык и сердце

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покупайте субпродукты без глистов! Как выбрать сердце и язык?

К примеру, из обычной полукилограммовой рульки с костью можно приготовить вкуснейший наваристый бульон. Для этого залейте ее 2-2,5 л воды, добавьте специи, лук и варите на медленном огне 4 часа. Затем процедив бульон, достаньте рульку и остудите жидкость. Далее залейте ее в формочки для льда и оставьте в холодильнике на 2 дня.

Спустя 48 часов достаньте 3-4 кубика, бросьте их в кастрюлю с кипятком (1 литр), добавьте картошку, немного лапши и у вас получится аппетитный и недорогой суп!

Предпочитая мясо курицы, покупайте ее целиком, а не отдельными частями! Так вы сможете практически в течение всей недели кормить семью мясом. Из него вы приготовите: 7 кастрюль бульона, 10 зразов с курятиной, 10 котлет и 10 отбивных!

Итого:

кости = бульон;

филе = отбивные;

бедра и крылья = котлеты (жареные или паровые);

тушка курицы = зразы.

Теперь вы знаете о том, как приготовить огромное количество блюд, используя всего лишь одну тушку мяса! Приятного аппетита!