Основные признаки свежих яиц. Советы Андрея Бабаева

Все буде добре

Как выбрать свежие яйца в магазине или на рынке? И как понять, что яйцо хорошее, не разбивая его? Инженер-технолог Андрей Бабаев знает 4 правила, при помощи которых вас не смогут провести недобросовестные продавцы.

Итак, сначала смотрим на….

1. «Дата сортировки, а не упаковки!» — это главное правило. Дата, которая стоит на упаковке – означает время, когда яйца разложили по коробкам, а не то, что курица в этот день снесла яйцо. Так что не забывайте, что смотреть необходимо на дату сортировки – она указана на самом яйце. Даже если упаковка не прозрачная – открывайте и смотрите даты.

дата сортировки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать черешню и не отравиться.

2. «Срок годности». Согласно украинским стандартам на каждом яйце должен стоять срок хранения и категория. Диетические яйца обозначаются буквой «Д» и считаются самыми полезными, столовые — «С». Срок годности диетических яиц — 7 дней, столовых — 25 дней. Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. Но «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо. В продажу в основном поступают столовые.

3. «Скорлупа» — она должна быть целой и чистой, так как через трещинки внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии. Также обращайте внимание на цвет скорлупы. Она должна быть матовой: чем дольше хранится яйцо, тем более глянцевой становится его поверхность. Считать грязные яйца (со следами помета, присохшим сеном и грязью) как нормальное и природное явление — неправильно, это скорее говорит о недостаточной гигиене на птицефабрике. Грязные яйца – среда для развития бактерий.

скорлупа яиц

4. «Потрясти яйцо» — в яйце не должно ничего двигаться. Если желток бьется о стенки скорлупы – яйцо испорчено.