Как вылечить отеки ног без медикаментов?

Все буде добре

Отекшие ноги в жару – обычное явление для большинства людей. От этого страдают и женщины, и мужчины. Считаете, что это нормально в жаркое время года? Но можно легко избежать этого явления.

В первую очередь, нужно избавиться от неудобной обуви. Если у вас сидячая работа – делайте перерывы, во время которых можно прогуляться 10-15 минут.

Ограничьте в жару употребление соли и алкоголя. Ешьте больше петрушки, яблок и цитрусовых. Не забывайте об овощах и ягодах. Например, арбуз очень полезно есть в жару, потому что он имеет мочегонный эффект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сила мысли лечит болезни — доказано генетиком!

Валерий Ославский - хирург-травматолог

Валерий Ославский — хирург-травматолог

Если отеки уже возникли, то можно делать контрастные ванночки. Возьмите два тазика с водой: один с холодной, а другой с горячей. Сначала 3 минуты подержите ноги в теплой воде, а потом на 10 секунд опустите их в холодную воду. И так несколько раз.

При отеках очень помогает массаж ног. Вы можете его делать самостоятельно. Начинайте массировать пальцы ног, потом разминайте стопу и поднимайтесь вверх к бедру. Таким образом, вы стимулируете кровообращение и отток венозной крови. После массажа нужно принять горизонтальное положение, чтобы ваши ноги были чуть выше сердца.

Чтобы быстро спасти ноги от отеков - делайте массаж стоп

Чтобы быстро спасти ноги от отеков — делайте массаж ног

Еще можно делать специальные упражнения. Для этого возьмите стопку газет, станьте не нее носочками и опускайтесь-подымайтесь, не касаясь пятками земли.

Упражнение, которое поможет вам избежать отека ног

Упражнение, которое поможет вам избежать отека ног

При этом мышцы икр работают как насос и проводят профилактику отеков. Также можно взять пуговицы, бусинки или любые мелкие предметы, высыпать их на коврик и постараться собрать пальцами ног в коробочку. Таким образом, начинают работать мышцы голени. Похожее по принципу работы мышц упражнение – порвать ногами газету.

Больше советов смотрите в программе «Все буде добре» на СТБ с понедельника по четверг в 16:00.