Почему нельзя есть много овощей и фруктов? Мифы о летнем питании

Все буде добре

Спасаясь от жары, вы пьете воду литрами? Ваше летнее питание — это много овощей и фруктов, но становится только хуже? Появляется недомогание и головокружение, и вы страдаете от частых расстройств и отравлений? Это легко исправить! О том, как питаться летом правильно, рассказала диетолог Светлана Фус.

Летом нужно есть меньше, чем зимой?

Нет — и летом и зимой мы трудимся и тратим энергию одинаково. Летом наш аппетит снижается, процесс пищеварения замедляется, а жидкость выводится в два раза быстрее, чем зимой. Из-за этого многие уменьшаю количество приемов пищи и сокращают ее порции. Иногда нам даже кажется, что одного огурца в день достаточно. Но уменьшая количество пищи, сокращая ее приемы, вы тормозите обменные процессы в организме. Вместо того чтобы кормить себя один раз в день огурцом либо набивать живот до предела утром и вечером, питайтесь 3-4 раза в день, но блюдами с уменьшенной калорийностью. Для ускорения пищеварения ежедневно употребляйте 500 г фруктов и овощей. Для летнего питания отлично подойдут: салат, петрушка, капуста, щавель, шпинат, сельдерей. Но будьте осторожны: переизбыток клетчатки ведет к расстройствам желудка.

водный баланс летом

Для поддержания водного баланса в жару, пейте на 2-3 стакана больше воды, чем обычно

В жаркие дни нужно пить много воды?

Нет – в жаркую погоду организм быстро теряет воду. Чтобы предотвратить обезвоживание, летом нужно изменить питьевой режим. Увеличивая количество воды в несколько раз больше обычного, вы провоцируете задержку жидкости в организме, возникают отеки и разбавляется кровь. Если кровь будет очень жидкая, она не сможет полноценно насыщать мозг кислородом. А это чревато понижением иммунитета, трудоспособности, появиться сонливость, головокружение, недомогание и опасная перегрузка почек. Для поддержания водного баланса в жару, пейте на 2-3 стакана больше воды, чем обычно. Причем употребляйте ее дробно на протяжении дня. Не стоит увеличивать количество употребляемой воды в 2-3 раза.

Летом мы худеем легче, чем зимой?

Нет – худеть в жару можно, но сложно. Жара – это стресс для организма. А в стрессовых ситуациях организм начинает поглощать пищу в немеряных количествах. Как правило, больше всего нам хочется кушать вечером и перед сном. Также набору веса отлично способствуют частые перекусы: мороженое, бананы, ягоды, сладкие напитки, которые просто зашкаливают по калорийности своим содержанием сахара. Такими перекусами мы перебиваем аппетит, сбиваем рацион летнего питания, а вместе с ним и обмен веществ. Часто мы принимаем чувство жажды за чувство голода и заедаем его бутербродами. Вдобавок ко всему мы пьем мало либо заменяем воду прохладительными напитками, чем нарушаем наш водно-солевой баланс, и ложное чувство голода становится еще сильнее. Если же мы питаемся фруктами и овощами – это однообразный рацион питания. Мы похудеем, но через некоторое время вернемся к прежнему весу и еще добавим пару килограмм.

как питаться летом

В летнем питании количество мяса можно сократить или перейти на постное мясо курицы и рыбы.

Летом можно отказаться от мяса?

Нет – нельзя полностью отказываться от белка. Белок – строитель наших клеток и незаменимый защитник иммунитета, он поддерживает мышцы в тонусе. В летнем питании количество мяса можно сократить или перейти на постное мясо курицы и рыбы. Для любителей загара важно помнить, что морепродукты и рыба богаты насыщенными жирными кислотами, которые задерживают в коже влагу, защищая ее от сухости и шелушения. А употребление мяса помогает получить красивый загар и сохранить его надолго.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Раздельное питание — за и против

летнее питание

Если количество фруктов превышает норму, организму становится сложно перерабатывать клетчатку

Летом нужно есть много фруктов и ягод?

Нет – суточная доза фруктов и ягод для человека 300-400 г. Чем больше фруктов вы едите, тем больше клетчатки и фруктозы принимает ваш организм. Если количество фруктов превышает норму, организму становится сложно перерабатывать клетчатку, и он выводит витамины с потом, не успевая усвоить их. Также это чревато лишним весом, расстройствами желудка, пищевыми отравлениями и аллергическими реакциями. Ежедневный рацион должен быть разнообразным, не бойтесь вводить легкие злаки, белки и супы в свое летнее питание. Зная о большой пользе фруктов, не пренебрегайте ягодами. В них содержаться полезные элементы, которые защищают ваше лицо и тело от фотостарения на солнце. Также во время загара вам помогут шпинат, говяжья печень и гречневая крупа – они помогают формированию меланина, обеспечивая ровный загар и защиту от ожогов.

питание летом

Единственный алкоголь, который идеально «подходит» для зноя – разбавленное белое вино, но никак не пиво

Пиво утоляет жажду?

Нет – наши люди, как никто другой, любят в жару выпить кружку холодного пива. Но утолять жажду пивом нельзя, это бессмысленно. А некачественное пиво еще и вредное. Оно усиливает жажду, делает сосуды вялыми, нарушает работу нервной системы. В жару человек пьянеет быстрее, и спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Плюс пиво очень калорийно. Единственный алкоголь, который идеально «подходит» для зноя – разбавленное белое вино. Оно легче красного и даже помогает похудеть, если будете употреблять не больше одного бокала в день.

Летом можно пополнить запас витаминов, который сохранится до зимы?

Нет – к сожалению, это невозможно. Природа большинства витаминов такова, что, поступая в организм, они сразу включаются в работу над обменом веществ. И если они оказываются в избытке, то выводятся почками. Витамины не имеют свойства накапливаться. Плюс водорастворимые витамины быстрее всех выводятся из организма. В любое время года придется себя подкармливать сезонными фруктами и овощами — летним питанием дело не ограничится.

как питаться летом

Лучше сократить количество хлеба и отдать предпочтение сортам грубого помола муки со злаками

В летний зной желательно отказаться от хлебобулочных изделий и макарон?

Нет – хлеб и макароны помогают нам. В них очень много клетчатки и не слишком много углеводов. Лучше сократить количество хлеба и отдать предпочтение сортам грубого помола муки со злаками. Они в свою очередь богаты цинком, который помогает решить проблемы с кожей и обезопасить ее от сухости. Также хлеб и макароны помогают в нелегкой борьбе с переработкой огромного количества фруктов и овощей, хорошо очищают кишечник.

Летом лучше полностью исключить жир?

Нет — сократить нужно, но ни в коем случае не исключать. Большинство витаминов, которые мы потребляем с овощами и фруктами усваиваются только с жирами. Убрав жир, витамины попросту выйдут из организма вместе с потом, оставив после себя бесполезную пищу. Обязательно нужно вводить в рацион своего летнего питания небольшие дозы оливкового масла с салатами. К фруктам и овощам добавлять кисломолочные продукты, которые уже его содержат.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Хватает ли ребенку кальция?

летнее питание

Теплый чай не раздражает наш желудок, усваивается скорее и поднимает температуру тела, делая ее выше окружающей — идеальный способ утолить жажду

Лучшее средство от жары – теплый зеленый чай?

Да – он может быть мятный, зеленый и имбирный. Теплый чай не раздражает наш желудок, усваивается скорее и поднимает температуру тела, делая ее выше окружающей. Таким образом, нам становится прохладнее и жажда утоляется. Также хорошо утоляют жажду и освежают продукты, обладающие не кислым, а горьковатым вкусом. Это могут быть редис, репа, лук, капуста, редька. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение и питают организм необходимой влагой. А в йогурт и творог можно добавлять свежие фрукты и ягоды. В жаркую погоду вместо сладкой газированной воды выпейте стакан прохладного кефира или ряженки, кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Кстати, кефир можно добавлять в окрошку вместо кваса. Раньше люди тоже искали способы борьбы с летней жарой. В итоге появились летние рецепты окрошек, холодных овощных супов и борщей. Эти блюда не только разнообразят летнее питание, но и восполнят дефицит жидкости в организме.