Как варить компот: полезные советы

Все буде добре

Лето – время вкусных фруктов и ягод. Но нам хочется радовать себя таким изобилием полезных витаминов и зимой, и самый простой способ – сварить компот.

Неоспоримый плюс этого напитка при правильной варке и закатке – он может храниться достаточно долго. Мы подготовили для вас несколько секретов приготовления компота, которые помогут сделать его не только вкусным, но и сохранить в фруктах и ягодах все витамины.

Из чего можно варить компот

Приготовление компота не имеет строгих правил. Для варки напитка вы можете использовать те фрукты и ягоды, которые любите. А также вы можете сочетать их по своему вкусу. Для тех, кто любит более кислые напитки, подойдут такие фрукты и ягоды как абрикос, вишня, малина, смородина, земляника, клюква, апельсин и крыжовник.

как варить компот

Как правильно варить компот

Если вы любите сладкое, для вас подойдут: клубника, персик, черешня, сладкий виноград и слива. Не стоит забывать про сухофрукты — такой компот вы можете приготовить в любое время года.

Сколько нужно варить компот

Время приготовления компота зависит от того, какие фрукты и ягоды вы выбрали. Например, грушевый или яблочный компот варится примерно 40 минут, а для варки компота из смородины достаточно 15 минут.

полезные советы - как варить компот

Варим компот: полезные советы

Как правильно готовить компот

После того, как вы выбрали из каких фруктов будете варить компот, необходимо их тщательно промыть, удалить с них все лишнее (листья, ветки и косточки). Кожицу стоит оставить, ведь именно в ней, как правило, содержатся все полезные вещества.

Налейте воды в большую и удобную кастрюлю, отправьте ее на огонь. После закипания аккуратно выложите в нее все подготовленные фрукты и ягоды. Насыпьте сверху сахар по вкусу и дайте прокипеть ему 25 минут, после можно добавить немного ягод и варить еще 15 минут. Когда компот остынет, разлейте его по емкостям, в которых будете его хранить.

Несколько светов для приготовления вкусного компота:

  1. Для приготовления необходимо брать только спелые и вкусные фрукты и ягоды
  2. В конце варки, для приятного вкуса и насыщенного цвета, стоит добавить горсть красных ягод
  3. Для тех, кто любит сладкое, но не хочет добавлять сахар, в готовый напиток можно добавить вишневый сироп или мед.

Варить компот из свежих ягод и фруктов достаточно просто, самое главное — правильно подобрать сочетание и варить достаточное количество времени. Теперь даже зимой вы сможете наслаждаться летними сладостями!