Выбираем идеальные овощи для консервации!

Все буде добре

Лето – самое подходящее время для того, чтобы определиться с ингредиентами для будущих заготовок. Алла Ковальчук и Константин Грубич поделились советами, которые помогут избежать ошибок в процессе консервирования плодов.

Кабачки

Чтобы в последствие банки не взорвались, отдайте предпочтение молодым кабачкам. Закрывать их необходимо не позже, чем через неделю после того, как овощи были сорваны с грядки. Кабачок – достаточно нежный плод. Любые механические повреждения нередко вызывают процесс брожения. Бактерии могут проникнуть в него и через срез на плодоножке, а также место, к которому крепится соцветие. Чтобы установить свежесть кабачка, обратите внимание на такие показатели: плодоножка должна быть колючей и невялой, «попка» же овоща – твердой. Именно благодаря этим признакам вы сможете быть уверены, что кабачок не успел подвергнуться брожению.

кабачки

Если же овощи имеют мягкую, гладкую плодоножку, но при нажатии на них пальцем вмятин не образуется, это еще не повод отправлять плоды в мусорное ведро. Прежде всего, чтобы банки не вздулись, в кабачки следует добавить в полтора раза больше уксуса, нежели указано в рецепте. Также, дабы овощи порадовали хрустом, перед консервированием их необходимо замочить на час в холодной воде.

К слову, из старых плодов можно приготовить кабачковую икру. Чтобы овощ стал мягким, с него следует снять кожицу, вынуть семена, потереть мякоть на крупной терке и проварить на 20-30 минут дольше, чем написано в рецепте. В этом случае банки не должны взорваться, т.к. икра варится достаточно долго, в процессе чего все бактерии погибают.

Баклажаны

В данном случае твердость овоща укажет на его перезрелость. Молодой баклажан или нет, поможет определить цвет плода. Более темные «синенькие» в пределах одного сорта укажут на то, что они перележали на грядке. Также помните: старые баклажаны имеют толстую, жесткую и горькую кожицу. Остановите свой выбор на молодых плодах с тонкой шкуркой. Чтобы установить возраст овоща просто нажмите на него пальцем. Под давлением кожица неперезрелого баклажана сначала слегка деформируется, однако затем снова восстановится. Толстая же шкурка не прогнется.

баклажаны

Идеальные «синенькие» легко определить и с помощью резинки для волос. Просто оденьте ее на овощ, выждете 5 секунд и затем снимите. Если на плоде останется какой-либо след, который  со временем исчезнет, значит – баклажан молодой. СОВЕТ: обращайте внимание на овощи круглых сортов. Как правило, в них меньше семечек и они не горчат.

Законсервировать можно и старые баклажаны. Для этого необходимо заранее запечь их и поставить под пресс. Смажьте плоды растительным маслом и отправьте в духовку на 30 минут. Вилка, свободно проходящая через «синенькие», станет сигналом  о том, что плоды пора вынимать. Благодаря этому они не будут слишком жилистыми и жесткими. Затем поставьте овощи под пресс на всю ночь – жидкость должна стечь. Таким образом, вы избежите горького привкуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Непревзойденная кабачковая икра от Игоря Мисевича

Помните: использовать для заготовок баклажаны с темными пятнами категорически нельзя. Подобные участки свидетельствуют о том, что «синенькие» гниют изнутри.

Помидоры

Для консервации используйте слегка недозрелые овощи бурого цвета. Как правило, выявить их можно по зеленым пятнышкам в том месте, где крепилась плодоножка. Кожица помидоров должна быть толстой.

помидорки

Ярко-красные плоды пустите на томатный сок. Они более сочные, нежели недозрелые, поэтому напитка получится в 2 раза больше.

К сожалению, при заливании кипятком овощи имеют свойство трескаться из-за перепада температур. Чтобы этого избежать перед укладкой в банки каждый помидор следует проколоть зубочисткой в том месте, где к овощу прикреплялась плодоножка.