Как определить смертельную болезнь по трещинам на пятках?

Все буде добре

Вы тоже трете пятки пемзой, чтобы избавиться от назойливых трещин? Стоп! То, что вы обычно списываете на сухость кожи или неудобную обувь, может оказаться симптомом очень серьезных и даже смертельно опасных процессов в организме – утверждают врач-терапевт Константин Зеленский и дерматолог Катерина Безвершенко.

ДИАБЕТ

Повышенное содержание сахара в крови нарушает кровообращение верхнего слоя кожи (эпителия). Питание тканей полезными веществами практически останавливается. Пятки начинают трескаться даже при самых незначительных нагрузках. Вскоре это приводит к образованию трофических изменений тканей и значительно повышает риск развития гангрены. Кожа может поражаться как с внутренней, так и с наружной стороны.

При диабете кожа на стопе будет напоминать сухую, растрескавшуюся землю. Трещины глубокие и будут напоминать «сеточку». Выглядеть это будет как сухая, треснувшая земля. Обратите также внимание на пальцы ног. В складках между ними могут появиться водянистые волдыри, которые часто лопаются и покрываются плотной белой кожицей. На ногах могут появиться желто-коричневые пигментные пятна. Обнаружили у себя подобные симптомы? Это может означать, что сахар в крови повышен. Необходимо сдать анализ и обратится к врачу.

СКРЫТЫЙ ВАРИКОЗ

vbd_s01e462p01_treshiny_na_pyatkah_16x9

Именно трещины на пятках – это самые первые симптомы скрытого варикозного расширения вен. Вздутые вены скрыты на некоторой глубине под кожей и могут не проступать наружу. Они затрудняют отток крови. В ногах появляются застои, происходит закупорка сосудов. Кожа стоп не получает должного питания и при малейшей нагрузке начинает трескаться.

Скрытый варикоз – болезнь, от которой невозможно избавиться полностью. Но чем раньше вы ее выявите и начнете лечить, тем больше шансов избежать неприятных осложнений в будущем. Обратитесь за консультацией к врачу-флебологу!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профилактика варикоза!

Неприятных осложнений можно избежать и подкрепив лечение определенным рационом питания. В первую очередь, нужно больше употреблять продуктов, содержащих витамин С – это всевозможные цитрусовые, черная смородина, киви, болгарский перец. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и способствует уменьшению отеков. При скрытом варикозе очень важно не допустить появление сгустков крови и тромбов. Помимо лекарственных препаратов, в этом помогут продукты с высоким содержанием кумарина. Среди них: чеснок и лук, оливковое масло, вишня.

ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

nogi_1При почечной недостаточности в крови повышается уровень мочевины. Она препятствует нормальному кровообращению. Полноценное питание верхних слоев кожи стоп полезными веществами затруднено. Кожа становится сухой, пятки трескаются.

При почечной недостаточности, да и вообще при всех болезнях почек, огромное значение имеет то, как вы питаетесь. Мочевина в крови означает, что ваш организм переполнен белком. Поэтому содержание этого вещества в рационе следует уменьшить. Допускается содержание белка в пище из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса человека. Рекомендуется также ограничить употребление соли. Обмен натрия тесно связан с обменом воды. Задержка натрия в организме при почечной недостаточности приводит к задержке воды, а значит, способствует развитию отеков. Отечные ноги в сочетании с трещинами на пятках – это звонок, что вам пора бежать к урологу, ведь высока вероятность проблем с почками!

МИКОЗ

Простыми словами – это грибок, который поражает ступни и ногти. Само по себе это заболевание не смертельно, смертельны его последствия. Один из самых первых симптомов микоза – это трещины на пятках. Происходит из-за того, что грибок  сначала оккупирует верхний слой кожи и довольно быстро разрушает его, со временем проникая все глубже и глубже во все слои эпителия. Пораженная грибком кожа теряет  свои защитные свойства и с каждым днем разрушается все больше. Простыми словами – грибок буквально пожирает кожу пяток. Симптоматика микоза довольно неприятна.

kak-sdelat-pyatki-gladkimiКожа вокруг трещины приобретает белесый, а иногда и зеленоватый оттенок. Кожа стопы пересушена, но при этом постоянно упревает. Даже в хлопковых носках и качественной обуви. Возможны постоянные дерматиты в виде крапивницы, сильный зуд и неприятный запах. И пахнет от ног отнюдь не потом, а чем-то кислым или даже гнилостным. При грибке также меняют цвет ногти на пальцах ног. Пластины становятся желто-зелеными. Спутать это заболевание с какими-либо другими довольно сложно.

Обращайтесь к дерматологам. Микоз лечится специальными противогрибковыми препаратами или антибиотиками. Главное начать вовремя. Врач выявит тип грибка, пропишет препараты и поможет скорректировать питание. Некоторые продукты могут способствовать размножению спор. Например, не стоит кушать что-либо, в чем присутствуют дрожжи. Введите в рацион больше продуктов, которые обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами. Они помогут организму бороться с заболеванием. Это чеснок, натуральные несладкие йогурты, шпинат и шиповник.

ГАСТРИТ

Почти незаметные и неглубокие трещины на пятках также могут указывать на смертельное заболевание. Гастрит сопровождается воспаленным желудком и нарушенной кислотностью, которые, в свою очередь, препятствуют синтезу и усвоению витамина А. Именно он отвечает за эластичность кожи. Недостаток этого витамина в эпителии и вызывает трещинки.

При гастрите трещины на пятках обычно неглубокие, их будет не очень много. Но, пожалуй, в этом и есть их главное коварство. Их легче всего принять за банальную сухость кожи. Обратите внимание на сопутствующие симптомы. Трещинки будут появляться не только на пятках, но и в уголках рта. Вы будете испытывать изжогу, сухость во рту. Аномальное чувство сытости, когда даже после незначительного приема пищи, вы не испытываете голод 6 часов и больше. Данные симптомы могут быть очень и очень опасными. Обратитесь к гастроэнтерологу и обязательно скорректируйте рацион питания. От этого без преувеличения может зависеть ваша жизнь.