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
Самые распространенные мифы о молоке | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Самые распространенные мифы о молоке

Все буде добре

А вы знаете, что молоко, которое мы привыкли пить с детства, может стать причиной серьезных заболеваний? Разобраться в том, в каком количестве и как правильно употреблять этот продукт, помогла наш эксперт-диетолог Светлана Фус!

Сколько можно пить молока в день?

Норма для взрослого человека – 1 стакан молока в день, если вы употребляете сыр и творог. Если же нет – количество выпиваемого молока можно немного увеличить, чтобы компенсировать необходимые витамины и микроэлементы. Для ребенка нормой является 2 стакана. Такие различия объясняются тем, что ребенок растет, и потребность в кальции у него больше. К тому же, взрослые употребляют больше животного и растительного белка, поэтому потребность в молочном белке у них меньше. Если взрослый человек будет пить молока больше нормы, то у него будут плохо усваиваться такие микроэлементы как цинк и железо, что может со временем привести к анемии. А если мы говорим об употреблении жирного молока – это грозит лишним весом.

shutterstock_149795786

Чем обусловлена способность молока выводить из организма вредные вещества?

То, что молоко способно выводить из организма вредные вещества – миф. В составе молока есть витамины и ценные микроэлементы, но нет компонентов, которые способны связывать и выводить вредные вещества. За счет наличия жира в составе молока, оно может даже способствовать накоплению ядовитых веществ в организме, а именно ртути, свинца, солей тяжелых металлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно знать о баклажанах? Советы Андрея Бабаева

Сохраняются ли полезные вещества в обезжиренном молоке?

В обезжиренням молоке нет жира и жирорастворимых соединений, но в нем в полном объеме сохраняются белок, магний, кальций и остальные микроэлементы, которые содержатся в жирном молоке.  Поэтому по содержанию полезных веществ обезжиренное молоко не уступает обычному, плюс – не вредит фигуре.    

Какие продукты можно сочетать с молоком, чтобы избежать проблем с пищеварением?

Употреблять молоко можно лишь с кашами, так как молоко усиливает полезность каш, дополняет углеводную пищу белком – таким образом, мы получаем сбалансированный рацион.

shutterstock_239178298

Молоко с выпечкой, а именно дрожжевой – действительно, далеко не лучший вариант перекуса. Дело в том, что молоко переваривается в желудке, а дрожжевая выпечка – уже в кишечнике. При чем, для переваривания молока нужно большое количество кислоты, что замедляет продвижение выпечки по пищеварительному тракту, и это может привести к брожению, которое усиливается за счет содержания дрожжей и сахара в выпечке. Как следствие — вздутие живота, особенно если у человека пониженная кислотность желудочного сока. А вот недрожжевую выпечку – например, галетное печенье – с молоком употреблять допустимо.

То же касается и потребление фруктов с молоком — пока желудок переваривает молоко, сахар, содержащийся в фруктах, провоцирует процесс брожения.

В каком виде нужно пить молоко, чтоб получить максимум пользы и избежать инфекционных заболеваний?

Бытует мнение, что самое полезное для детей кипяченое молоко, так как в нем нет бактерий.  При температуре 100 градусов вместе с бактериями разрушаются почти все витамины и микроэлементы, распадаются белковые соединения, которые обеспечивают питательность молока.  Поэтому кипяченое молоко абсолютно бесполезно. Что касается парного молока – его полезность обычно объясняют тем, что в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ, но в то же время в него могут попасть болезнетворные бактерии, если за коровой не ухаживают, или собирают молоко в грязную посуду. А вот пастеризованное молоко – которое нагрели до высокой температуры на несколько секунд и охладили —  полезнее чем кипяченное и безопаснее, чем парное, так как в нем сохраняются полезные вещества, но при этом погибают все вредные бактерии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от грибка в ванной?