Осторожно, мошенники! Как уберечь банковскую карточку?

Все буде добре

У вас есть пластиковая карта? Тогда за вами уже охотится мошенник! И, скорее всего, вы сами дали ему для этого повод… Юрист Михаил Присяжнюк и банковский эксперт Александр Карпов разобрали основные ошибки и научились безопасно хранить деньги на банковской карте.

«Сохранность ваших денежных средств и банковской карты во многом зависит от вас самих, – говорит Михаил Присяжнюк. – Украинцы по разным причинам попадаются на их удочку: иногда из-за банальной беспечности (храня, например, PIN-коды карт в кошельках), а иногда становятся жертвами злых гениев, которые узнают реквизиты их счетов при помощи специальных устройств – скиммеров. Результат всегда один — человек остается без денег. Причем страдают все. И студенты, стипендия которых приходит на карточку, и пенсионеры, и даже беременные – ведь декретные выплаты тоже приходят на карту…»

raznoobrazie-kreditok-vtb«Общая добыча воров, которые грабили украинцев, снимая с их карточек средства, за последний год составила более 100 миллионов гривен», – говорит Александр Карпов.

Есть три самых распространенных крючка, на которые попадаются владельцы карт. Это скимминг – специальные приборы, с помощью которых можно совершить мошенничество. Пренебрежение основными правилами безопасности. Фишинг – добыча данных путем обмана.

Для начала нужно разобраться в том, какие бывают карточки. Самые распространенные – это карточки с магнитной полосой. Помните бабины? На их пленку записывалась информация. Точно также и на карточку. Это достаточно просто, поэтому не требует каких-то сверхтехнологий. Именно поэтому магнитные карточки чаще всего подделывают.

Второй тип – карточки с чипом. Они более надежны, так как технологию чипа подделать невозможно. До сих пор в мире не было зарегистрировано ни одного случая взлома или подделки чипа.

Обычно зарплатные карточки на магнитной ленте, ведь это дешевле – фирма старается не тратиться на карточки подороже для своих работников. По статистике самыми безопасными способами оплаты и получения средств считаются торговая сеть, затем интернет, а лишь потом — банкомат. С него и начнем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похудение с помощью соды — чего стоит ожидать?

Итак, первый и самый эффективный способ украсть ваши деньги – оснастить банкомат специальными накладками, которые визуально очень похожи на реальную клавиатуру, реальное гнездо для карты, реальную камеру и так далее. Так называемые скиммеры.

718d976007eca97cebb3f909b891Скиммеры изготавливаются отдельно под каждый вид банкомата. Обычно они устанавливаются в паре с миниатюрной видеокамерой (она может быть встроена в накладную панель, которая крепится на банкомат) или же накладной клавиатурой. Основная задача камеры или накладной клавиатуры — получение PIN-кода.

Если вы не прикрыли ладонью момент набора кода, и мошенник узнал его, то после получения информации с магнитной полосы изготавливается поддельная карта – дубликат вашей, которую впоследствии используют для получения денежных средств в банкоматах. А для расчетов в магазинах изготавливается карта с графическим дизайном, чтобы кассир не смог определить, что она поддельная. Другими словами, если однажды вы, проверив счет, обнаружили, что денег там нет, но карта все это время была у вас – знайте, вы попали на скиммер. Кстати, если вы знаете о фактах установленных скиммеров — вы смело можете пойти с этим в банк и просить вознаграждение.

Не редкость и другая ситуация. Человек вставил карточку в банкомат, снял необходимую сумму, на экране увидел подтверждение осуществленной операции, а деньги банкомат так и не выдал. На первый взгляд это может показаться банальной поломкой в работе банкомата, и тут же мы хватаемся за спасительную мысль, что техники наверняка смогут проверить, что деньги не были выданы, а значит все еще можно вернуть. Не все так просто: если этот самый «глюк» — результат кропотливой работы мошенника. Достаточно в окошко, из которого выдаются деньги поставить блокиратор, который не будет выпускать купюры из машины. Это может быть что угодно, начиная от куска пластика и заканчивая картонкой или даже скотчем, как сделал один 26-летный умелец в Одессе. Главное, чтобы этот предмет не давал уже отсчитанным и фактически выданным купюрам выглянуть из окошка. А дальше все по стандартному сценарию: вы негодуете – либо звоните в банк, либо идете к операционисту (если банкомат буквально на крылечке банка) – и тем самым даете мошеннику фору в пару минут, которых вполне достаточно для того, чтобы вытащить заслонку и забрать ваши деньги. Поэтому не нужно никуда отходить от банкомата и сразу звонить в банк (телефон смотрите на карте) Они скажут: прошла операция или нет, исправен ли банкомат, подскажут, что нужно обследовать и понять – это поломка или афера.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как распознать работодателя-обманщика

Доказать потом, что деньги из банкомата забрали не вы, а мошенник практически нереально. Карточка не взломана, банкомат не поврежден, пин-код введен верно – какие могут быть претензии к банку? Ну разве что очень повезет, банкомат будет оборудован камерой слежения, а СБ банка захочет с вами возиться – и то, деньги вам все равно сразу не вернут (вас ждут милиция, суд…)

1884Ливанская петля. Эта мошенническая схема поражает простотой и изяществом. В картридер банкомата помещается особый кармашек, обычно сделанный из фотопленки. Визуально это небольшая выступающая ленточка, торчащая из разъема. Вы приходите снять немного наличных, вставляете карту и… все. Банкомат и денег не дает, и карту возвращать отказывается. И тут появляется приличного такого вида дамочка, говорит, что с ней буквально на днях приключилась точно такая же история, и она точно знает, что делать. Вы, понятно, просите ее помочь. После ряда неких загадочных манипуляций она просит вас назвать ПИН-код, который вы, конечно, тут же ей и сообщаете. В конце концов, дамочка вздыхает, говорит, что все усилия оказались напрасны и банкомат, видимо, окончательно сломался. Ну, что делать, сломался так сломался. Вы уходите в полной уверенности, что получите съеденную банкоматом карту завтра в банке. В это время преступница извлекает кармашек с картой и, зная ПИН-код, преспокойно обчищает ваш счет.
К сожалению, защитить себя в этом случае никак нельзя. Остается только быть предупрежденным и осматривать банкомат на предмет скиммеров и ливанской петли и никому не сообщать свой пин-код

По статистике, проведенной недавно ассоциацией членов платежных систем, стало ясно, что люди не знают о безопасности в использовании карты. 52% опрошенных в курсе, что нельзя никому ни под каким предлогом сообщать свой пин, 22% понимают, что никому нельзя передавать карту, а 14% не хранят где-то рядом с картой записанный пин-код. Но это не является первичными способами защиты. Только 13% знают и пользуются услугой смс-информирования, 4% систематически меняют пин, и 1% знает о том, что можно и нужно установить лимиты на снятие денег.

skimНа данный момент установка лимитов на снятие определенной суммы – это самый действенный способ защиты карты. Не многие знают, что лимиты в любом банке можно поставить совершенно бесплатно. Для этого нужно элементарно рассчитать свои расходы. Карту мы можем использовать для покупок в интернете, в торговой сети и для снятия денег в банкомате. Если вы не используете Интернет вообще – поставьте нулевой лимит. И тогда никто, даже зная ваш номер карты и все реквизиты, не сможет вас обокрасть. По этой же причине  желательно переписать для себя, а потом заклеить/затереть код CVV2/CVC2 — его используют только для платежей в интернете, он находится на задней части карты, как правило, либо после ее номера, либо в отдельном окошке. Так никто не сможет воспользоваться вашим номером и обокрасть вас, зная данные. А ведь даже менеджер в магазине, если он установил рядом со своей кассой незаметную видеокамеру и будет перед ней поворачивать карты покупателей (чтобы запечатлеть при ее помощи номер карты и код безопасности — CVV2/CVC2), может это сделать.

Для покупок в Интернете лучше заведите отдельную карту, на которую вы будете класть деньги по мере необходимости – так даже если ваш номер попадет не в те руки, мошенникам нечего будет у вас украсть. У некоторых банков есть специальная услуга – завести специальную карту для Интернета. Физически у вас этой карточки нет, но в электронном варианте она существует. Эта услуга бесплатна, но лишний раз обезопасит ваш счет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Михаил Присяжнюк отвечает на вопросы зрителей

Если вы в месяц, предположим, тратите на покупку еды 1000 гривен с карточки, установите себе лимит на покупки в 250 гривен в сутки. Так вы 4 раза в месяц сможете без проблем расплатиться в торговой сети. Если вы пользуетесь снятием наличных в банкомате, установите лимит в 1 снятие в сутки. Это все дистанционно обсуждаемо в каждой конкретной ситуации вместе с банком. У большинства банков есть горячая линия или онлайн-поддержка.

1352208694_5b20e0e7168db636f1a221bfb803451feС ноября 2012 года (когда был принят соответствующий закон) банк автоматически считает все ваши операции легальными, Будь то 50 операций подряд в 3 часа ночи на Манхеттене. Пока вы не сообщите о них банку, и банк не заблокирует карту – все ок.

Фишинг. Самое простое и не раз обкатанное за последние годы мошенничество – это банальный обман по телефону: жулик выдает себя за работника банка и, ссылаясь на сбой в компьютерной системе и утерю данных, просит клиента напомнить реквизиты его карточного счета. Понять, что это мошенник можно сразу после того, как у вас попросят назвать ваш PIN-код и код безопасности, указанный на обороте вашего пластика (CVV2/CVC2 — используется при совершении покупок в Интернете). Оба кода – это тайна, которую ни в коем случае нельзя сообщать ни банку, ни третьим лицам. Настоящий финансист никогда не запросит такую информацию. Те же данные могут запрашиваться аферистами и по электронной почте в виде письма от банка. Обычно его составляют так, что кажется, что это именно ваш банк: иначе, откуда ему знать дату открытия счета (аферисты обычно перекупают информацию о клиентах у нечистых на руку финансистов). Иногда они действуют хитрее: сообщают человеку о получении наследства либо выигрыше в лотерею и запрашивают реквизиты карточки для пересылки денег. 

Ни при каких условиях не сообщайте данные вашего счета третьим лицам. Если это по какой-то причине все-таки произошло, тут же уведомляйте банк, блокируйте, а затем и перевыпускайте пластик.