На что обращать внимание при выборе слив?

Все буде добре

Тайна вечной молодости открыта! Как выглядеть моложе своего возраста, знают продавцы слив. Но эксперты шоу «Все буде добре» уверены, что любая покупка фруктов у них может быть опасной.

Сочные плоды сливы издавна славятся прекрасными свойствами и используются не только как диетический, но и как лекарственный продукт. В мясистых и ароматных плодах слив больше минеральных веществ, чем в яблоках и грушах. Это и фосфор, и натрий, и кальций. Слива очень полезна для сердца, потому что содержит большое количество калия – три сливы среднего размера составляют дневную норму этого элемента для организма ребенка. Этот фрукт хорошо влияет на внутримозговое кровообращение. Именно поэтому употребление всего трех плодов сливы в сутки станет еще и профилактикой заболеваний сосудистой и нервной систем. Кроме того, фрукт содержит много антиоксидантов, сливовый экстракт начали добавлять в косметические продукты, способствующие омоложению кожи и приданию ей упругости.

sliwki_390_02«Сорванная с дерева спелая слива в свежем виде без специальных условий может храниться около 5 дней, максимум – неделю, – говорит Константин Грубич. – А для того чтобы доставить эту сливу из другой страны понадобится немало времени. Я решил провести эксперимент: положил блестящую иностранную сливу рядом с обычной отечественной сливой на кухонном столе и решил наблюдать, когда они начнут портиться. Первые три дня я и не ожидал никаких изменений, но в «украинской» начались видимые изменения – она просто начала гнить. В иностранной сливе во внешности ничего не изменилось. Каждый следующий день я начал осматривать сливы более. И вот прошло 2 недели: отечественная слива явно испортилась, а на импортной – ни пятнышка! Это благодаря обработке специальным веществом (дифенилом, его смешивают с воском, получив жирное полупрозрачное клейкое вещество). С помощью такой обработки фрукты не портятся в десятки, а то и сотни раз дольше. Слива, обработанная дифенилом, не теряет товарный вид несколько месяцев. Но это вещество не проникает в мякоть сливы. То есть внутри фрукт может портиться. Дифенил часто называют фруктовым ботоксом…»

sliva-3«Употребление фруктов, обработанных дифенилом очень опасно для человека, ведь это вещество является токсичным и опасным для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем, – говорит диетолог Светлана Фус. – Употребление в пищу или вдыхание этого канцерогена может вызывать сильнейшие аллергические реакции, тошноту и рвоту. Оно подавляет деятельность центральной нервной системы, именно поэтому он запрещен как пищевая добавка в ряде стран Европы и Америки».

В сливах практически всех сортов на кожуре есть характерный налет – дымка. Если налета нет, а кожица сливы очень гладкая, очень блестящая, словно шлифованная, а на ощупь немного липкая, как жирная, то такая слива обработана дифенилом.

«Мылом мыть фрукты я бы не рекомендовала, – говорит Светлана Фус. – Ведь мыло тоже состоит из химических соединений, которые останутся на плодах после обработки, и что вы съедите вместе с кожурой – не известно.  Мой совет – ешьте импортные фрукты, предварительно бланшировав их. Сливы, особенно импортные, легко бланшируются – как помидоры. Опустите сливу на несколько секунд в кипяток на ложке, выньте, опустите в холодную воду. Шкурка снимается очень легко, а мякоть осталась свежей».

sliva2«Если говорить о дифениле, то он расплавляется в воде при температуре 70 градусов и выше, – рассказывает Константин Грубич. – Только в горячей воде можно отмыть фрукт, обработанный этим канцерогеном. Такая обработка может спасти и от других опасностей: инфекций, перенесенных на фрукты насекомыми и мелкими грызунами во время хранения и перевозки. Но обработка шкурки – это еще не все. Мы говорили о том, что «внешность» фрукта порой обманчива: после обработки шкурки слива может продолжать портиться внутри. При долгом хранении в условиях повышенной влажности и температуры – как это часто бывает на складах и при транспортировке – внутри сливы могут начаться процессы брожения, гниения и образования плесневых грибков, которые могут продуцировать токсин под названием патулин – он очень опасен для человека, так может вызвать заболевание под названием пищевой микотоксикоз. А попасть в организм этот грибок может совершенно случайно, просто когда вы откусите зараженный фрукт. Вы рискуете здоровьем, ведь грибок может проникнуть в организм, и (как только иммунитет ослабнет) вы можете заболеть!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПитаемся правильно: хек под соусом из зеленого горошка

«При попадании вместе с пищей в организм человека грибок продуцирует токсические вещества, воздействующие на центральную нервную систему, – говорит Светлана Фус. – Первые характерные симптомы заражения – недомогание, слабость, потливость, резкие головные боли и головокружения, чувство тяжести в конечностях, рвота, боли в животе, диарея. Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к судорожным припадкам, отмиранию тканей, образованиям гангрен».

sliva_frukt_3Перед тем, как съесть сливу, разрежьте ее пополам. Если вы не увидели коричневых или зеленоватых, синеватых пятнышек порошкообразной или маслянистой структуры, а мякоть сочная и имеет равномерную желтую, зеленую, оранжевую или красную окраску  – сливы можно употреблять в пищу. Это правило будет справедливым как для привозных слив, так и для отечественных.

Проблемы могут возникнуть и с выбором отечественных фруктов. Обратите внимание на характерный налет на кожице сливы. Хороший признак, если он легко стирается пальцем. Если налет оттирается плохо, на плодах видны белесые пятна или подтеки, то сливы, скорее всего, обрабатывалась опасными химическими веществами, разновидностей которых огромное количество.

«Ничего опасного в червивых сливах нет, – говорит Константин Грубич. – Все червячки, которые заводятся во фруктах, состоят из белка, почти как мясо, для человека никакой опасности они не несут. Наоборот, если в плодах сливы есть червоточины, скорее всего, это говорит о том, что плоды не обрабатывались химией. Совсем не обязательно выбрасывать сливы или другие фрукты из-за червяков. Просто замочите сливы в слабом растворе соли – 1 ст. л. соли на 1 литр воды комнатной температуры. Все червяки всплывут и больше никаких неприятностей».

sliva_bigНикогда не берите сливы, которые продаются в ящиках или ведрах, а также стоят на солнце! Сливы должны «дышать», лучшая тара для них – корзина, хоть продавцов, которые это знают, редко можно встретить на рынке. Лежать фрукты должны только в тени, иначе через 4-5 часов, а продают их, бывает, целый день, они могут стать «пьяными». Употреблять такие фрукты в сыром виде не стоит, это может вызвать отравление.

Чтобы не купить зеленые сливы, посмотрите на плодоножки. Если кончик высох и темно-коричневого цвета, или плодоножки нет вовсе, то, скорее всего, слива спелая. Если плодоножка крепко держится возле основания, и вся зеленого цвета – слива неспелая и кислая.

«Сливы в наших широтах начинают созревать в середине июля, – говорит Константин Грубич. – Если вы выбираете сладкий десертный сорт слив, обратите внимание на сливу сорта «комета ранняя», ее еще называют «июльская роза». Плоды этой сливы ярко-красные массой 30-40 г – как куриное яйцо среднего размера. Форма сливы яйцевидная с неглубоким боковым швом. Через несколько недель на рынке появится слива «сувенир Востока». Плоды этого сорта крупные, как и у «кометы», округлые, ярко-оранжевых или темно-бордовых цветов, с сильно выраженным «боковым швом». Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная. В конце августа и сентябре зреет «ренклод» – один из наиболее часто продаваемых сортов на рынке. Чаще всего продают зеленый «ренклод», но распространены еще желтого и розового цветов. В этих слив любого цвета есть особенность – небольшое количество подкожных точек бурого цвета»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак не подхватить гепатит в маникюрном салоне?

norm1229883003Чтобы понять, созрел ли плод и достаточно ли он сладкий, прижмите его слегка между двумя пальцами, слива должна быть упругой, как плотно надутый воздушный шарик. Кожица практически во всех десертных сортах слив очень тонкая, поэтому часто на таких плодах появляются трещинки. Если эти трещинки подсохшие и затянуты прозрачной, немного перламутровой шкуркой – сигнал о том, что плод на пике свое зрелости и имеет очень сладкий вкус.

«Я всегда советую слив съедать не более 400 граммов в сутки, то есть не более 10 слив в день, – говорит Светлана Фус. – Слишком много и на голодный желудок их употреблять не следуют, потому что в химическом составе плода достаточно много веществ — сорбита и пектиновых веществ – которые имеют легкое слабительное действие на пищеварительную систему».

Самые популярные из кисло-сладких сортов, которые можно встретить на нашем рынке, сливы «мирабель», а также «яичная слива» и «венгерка», которые спеют в конце августа. У этих сортов более жесткая кожура, свежесть плода можно проверить следующим образом : нажать на сливу пальцем, подковырнуть кожицу – если кожура легко отслоится на 1-1,5 см, а под ней будет сочная ярко-желтая, а не коричневая мякоть – слива свежая.

В кожуре синих слив содержатся в большом количестве антоцианы. Антоцианы являются антиоксидантами, которые улучшают состояние сосудов сетчатки. Ученые обнаружили, что антоцианы способны снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках. Для того чтобы поддерживать здоровье зрения, достаточно съедать 4-5 слив в день в сезон.

0706_3Тройка слив с терпким вкусом: терн, слива домашняя и слива черная. Терн и слива домашняя очень схожи вкусовыми качествами, домашняя слива – прямой потомок терна. Терн более мелкий и поспевает раньше, хоть висеть на ветках может до заморозков, чем позже соберут терн, тем он будет слаще. Черная слива тоже имеет терпкий привкус из-за большого количества дубильных веществ в составе. Плод довольно большой, около 40 граммов, как ренклод, вкус очень сладкий с пряными нотками. Но кушать ее рекомендуют в сыром виде, кулинары невзлюбили эту сливу по причине приросшей к мякоти косточке. Потрите каждую из этих слив до блеска – если есть зеленца в оттенке кожуры – сливы не доспели. Если сливы мягкие, а кожица морщиться при надавливании, а не лопается – сливы спелые.

Свежие сливы лучше всего держать в холодильнике от 7 до 10 дней в отдельном закрытом контейнере. Сливы выделяют этилен – вещество, которое может привести к порче овощей и фруктов, находящихся рядом. Если нужно сохранить большое количество слив, положите их слоями, переложив бумагой. Если вы приобрели чуть зеленоватые сливы, чтобы они скорее доспели, положите в контейнер свежее яблоко.