Летние дожди портят обувь? Подберите водоотталкивающие средства!

Все буде добре

Эксперт тележурнала «Все буде добре» Тарас Шпира дал дельные советы по выбору водоотталкивающего спрея, воска, крема и аэрозоля для разнообразных материалов обуви.

Для обуви из кожи и кожзаменителя применяют водоотталкивающие воски и кремы, из замши или нубука – аэрозоли и спреи.

Читайте также: модная зимняя обувь 2016-2017

Выбирая водоотталкивающий воск, откройте крышку и убедитесь, что поверхность глянцевая и однородная. Должен быть еле уловимый запах настоящего пчелиного воска, а если баночка уж очень пахнет медом – значит, в ней ароматизатор, и у вас в руках подделка. Если купить некачественный воск, ваша обувь будет липнуть, собирая всю пыль, и пропускать влагу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вылечить шершавые пятки?

водоотталкивающие средства для обуви

Качественные водоотталкивающие средства для обуви спасут вас от покупки новых туфлей

Кремы для обуви бывают двух видов: на органических растворителях и эмульсионные. У органического крема запах более резкий, не совсем приятный. А у эмульсионного – более мягкий, так как часть растворителей в нем заменена водой. Эмульсионные кремы покрывают обувь тонкой пористой пленкой. Их лучше использовать в теплое и сухое время года. А вот в составе органических кремов есть воск и жиры, поэтому они считаются водоотталкивающими и хорошо защищают обувь от промокания в любую непогоду.

В состав водоотталкивающих спреев и аэрозолей для замши и нубука должны входить фотокарбоновые смолы. Если в составе вы видите абстрактные ингредиенты «водоотталкивающая эмульсия» или «водоотталкивающее средство», наверняка под этими компонентами маскируется силикон, из-за которого кожа совсем не дышит. Качественное водоотталкивающее средство стоит недешево – 80-100 грн. за тюбик.

Источник: «Полина»