Топ-5 распространенных ошибок свадебной фотосессии

Все буде добре

Хотите, чтобы снимки с вашей свадьбы были неотразимы? Специально для шоу «Все буде добре» на СТБ профессиональный фотограф рассказал, как избежать самых распространенных ошибок и сделать идеальные кадры, которые спустя много лет будут с интересом пересматривать ваши дети и внуки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно фотографироваться — топ-10 поз!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать идеальный свадебный букет своими руками?

Неправильная композиция кадра

Часто бывает, что фотографируясь на фоне какой-либо достопримечательности, люди отходят подальше от фотографа, дабы объект на фоне поместился на снимке целиком. В итоге получается, что достопримечательность в кадре есть, а людей практически не видно. Чтобы избежать этой ошибки нужно просто подойти к фотографу на такое расстояние, чтобы в кадр вошла и достопримечательность, и вы сами.

39998375758Фокусировать объектив нужно на том объекте, который следует подчеркнуть или выделить, иначе нужный вам объект выйдет размытым.

Нужно также обращать внимание на то, чтоб в кадре не было чьих-то обрезанных лиц, рук, или одежды.

Следите за линией горизонта, чтобы она не была перекошена. Особенно это актуально, когда фото сделано на фоне природы: если линия будет косой – создастся впечатление, что люди на фото магическим образом зависли в воздухе.

Фон

Очень много ошибок связано с фоном снимка. Самые популярные: деревья, растущие из головы, биотуалеты на фоне счастливых целующихся или яркие объекты, перетягивающие на себе все внимание.

Свет

446395551731Ваш помощник и ваш враг на фотосессии – это свет. Одна из самых распространенных ошибок – снимать на улице в обед. Во-первых, солнце в зените – под глаза ложатся тени, которые напоминают синяки. Во-вторых, от яркого солнца люди постоянно жмурятся. Нельзя также снимать напротив источника света, иначе объект съемки будет темным. Если вы фотографируете в тени деревьев, проследите за тем, как ложится тень от листвы на лицо.

Не светите вспышкой прямо в лоб – это сделает лицо широким, а боковое освещение подчеркнет все неровности и шероховатости кожи.

Сегодня ждать проявки не надо, так что прямо по ходу съемки просите фотографа, чтобы он показывал вам полученные снимки, и обсуждайте, какие моменты вы хотите исправить – все в ваших руках!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие обручальные кольца принесут счастье?

Ракурс

40148375219От стороны, с которой будет проходить съемка, во многом зависит то, как вы получитесь на фото. Например, правильно подобранный ракурс поможет скрыть недостатки, которыми вы недовольны.

Иногда моделям не нравятся в себе какие-то специфические черты. Если вам не нравится крупный нос – снимайте модель анфас или вполоборота, но так, чтобы кончик носа на фотографии не заходил за линию щеки. Откажитесь от съемки в профиль.

Никогда не стоит снимать человека с большими глазами сверху, если вы только не стремитесь воссоздать образ пришельца без использования грима.

А вот в случае с глубоко посаженными небольшими глазами стоит найти более высокую точку съемки и попросить модель поднять взгляд и голову так, чтобы глаза не были закрыты надбровными дугами. Это визуально увеличит глаза.

1_172Если у модели большие или сильно выпирающие уши, которые он или она хотели бы скрыть – снимайте вполоборота или в профиль. Это позволит увести внимание от выпирающих ушей.

Второй подбородок можно скрыть, используя ракурс немного сверху и освещение, установленное чуть выше лица модели. Таким образом, подбородок будет затенен, а ракурс позволит отвлечь от него внимание, переведя акцент на глаза. Еще один вариант (особенно если вы не можете в данный момент управлять освещением, или же если ракурс и свет сверху не подходят модели по иным параметрам) – это использовать коррекцию при помощи позы, прикрыв подбородок руками.

Нельзя фотографировать снизу – так все лица и фигуры будут вытянутыми.

В случае с чрезвычайной худобой или полнотой очень важно избегать невыигрышных сравнений. Не помещайте модель в кадре рядом с предметами, размеры которых узнаваемы и общеприняты. Не стоит усаживать худощавую модель в огромное кресло, а полненькую – на слишком маленькую табуретку, по сравнению с которой только ребенок не будет выглядеть огромным, что уж говорить о крупных людях.

Поза

memorable_wedding_moments_18Никогда не фотографируйтесь в полный анфас. Если повернуть голову хотя бы немного в сторону, снимок получиться гораздо лучше.

Отрепетируйте позы для фотосъемки заранее перед зеркалом. Самая эффектная поза, которую применяют все фотомодели и актрисы: сделать одной ногой шаг назад, а вес тела перенести на опорную ногу впереди и грациозно развернуть корпус.

Не стоит демонстративно улыбаться в камеру, иначе улыбка получиться фальшивой и натянутой. Постарайтесь изобразить загадочность (лучше расслабиться и подумать о чем-то приятном).

Голову не опускайте вниз, немного приподнимите подбородок, тогда ваши глаза и другие черты лица будут намного выразительней.

Следите за своими руками, чтобы они не висели, как плети, и не были бездейственными. Можно согнуть их в локтях, либо взять что-нибудь в ладонь. Или опереться рукой о какой-нибудь предмет.

Важные мелочи

1_17Определитесь с местом съемок и временем, которое вы планируете отвести на каждое из них. Учтите, что их не должно быть больше четырех, иначе вы рискуете ничего не успеть. За пару дней до съемки проверьте состояние этих мест: не забросаны ли они мусором, растут ли там цветы, на которые вы рассчитываете. Покажите фотографу снимки, на которых вы себе нравитесь – так он точно будет знать, какой результат вы хотите получить. И помните: фотограф не знает ваших родственников в лицо, поэтому если вы не хотите остаться без снимков близких и важных для вас людей, покажите ему заранее фото тех гостей, которых он должен будет запечатлеть в первую очередь.