Как обеспечить себе достойную старость?

Все буде добре

Эта статья в первую очень будет полезна людям, которые уже сейчас задаются вопросом — как обеспечить себе достойную старость. Если до выхода на пенсию у вас в запасе от 10 до 45 лет, то наши советы, как обеспечить себе достойную старость обязательно будут полезны. И даже если вы уже пенсионер, то подумайте, возможно и вы можете воспользоваться этими способами, как обеспечить себе старость.

как обеспечить себе достойную старость

Позаботиться о достойной старости лучше заблаговременно

В условиях кризиса и не стабильной ситуации в стране, очень страшно оказаться в преклонном возрасте без копейки в кармане. Ведь мы не можем загадывать наперед, и сейчас абсолютно не ясно, что будет с пенсионной реформой лет через 10. А если ваш пенсионный возраст наступит через 20, 30 или 40 лет, то тем более нельзя предсказать ситуацию, в которой будет находиться наша страна и пенсионная реформа. Вполне возможно, что все изменится в лучшую сторону, но нельзя полагаться на случай. Поэтому сознательным гражданам следует подумать над вопросом, как обеспечить себе достойную старость уже сейчас. А о том, как правильно оформить пенсию в наше время мы уже писали статью, с помощью рекомендаций юриста Михаила Присяжнюка.

как обеспечить себе достойную старость

Чтобы накопить денег на достойную старость — не обязательно зарабатывать миллионы

Итак, как же обеспечить себе достойную старость? Шаг № 1 — это откладывать ежемесячно по 10 % вашего дохода. Есть такое понятие, как розовый слоник — оно означает, что каждый человек, получая ежемесячный доход, тратит, как минимум 10% из общей суммы на всякую ерунду. Почему бы, получив свою зарплату не отложить эти 10 % на обеспеченную старость? Для молодых людей это может показаться очень заоблачным временем. Ведь лет так до 25 мы абсолютно не чувствуем ни возраста ни усталости и нам кажется, что впереди еще целая жизнь. Но если эту статью читают люди, как минимум за 30, то они понимают, что заоблачная старость очень близка и хорошо бы знать, как обеспечить себе старость достойную и не рассчитывать на государство.

Только представьте — если вы ежемесячно будет откладывать по 500 гривен, то через год вы станете обладателем 6000 гривен. И, поверьте, это не составит вам большого труда. Если же у вас есть возможность откладывать по 1000 гривен, то через год ваш капитал составит 12000 — совсем не плохо! Если вы будете это делать постоянно в течение двадцати лет, то вы станете обладателем 240 тысяч гривен, а если в течение 40 лет, то у вас накопится 480 000 гривен. Но что делать, чтобы приумножить эти деньги, сохранить и не боясь кризиса, обеспечить себе достойную старость?

Шаг 2 — это откладывать накопленные деньги на депозит. Вы можете сказать, что сейчас банков пруд пруди и вы никому не доверяете. Можете начать вспоминать СССР и вклады ваших мам и бабушек или даже ваши собственные, которые сгорели. Естественно, всегда существуют риски. Но есть способ, который поможет себя обезопасить. Во-первых, откладывая деньги на депозит, чтобы обеспечить себе достойную старость — не гонитесь за высокими процентами, а также вы можете следить за рейтингом банков Украины. Минфин ежеквартально публикует эту информацию на своем сайте. Еще один совет — если вы решили откладывать деньги на обеспеченную старость, выбирайте такие депозитные счета, с которых вы можете снять деньги в любой момент. То есть не долгосрочные вклады, а вклады до востребования, на них конечно процент меньший, но зато в любой не понятной ситуации вы сможете прийти в банк и забрать свои деньги, не ожидая, когда закончится срок вклада.

как обеспечить достойную старость

Разбивайте свой капитал на несколько частей для безопасности.

Шаг 3 в накоплении денег для обеспечения достойной старости — если у вас есть возможность лучше всего разбить ваш капитал на несколько частей и разместить в разных банках и даже в разной валюте. Но если вы только начинаете копить деньги, чтобы обеспечить себе достойную старость, то этот способ вам не подойдет. Зато вы сможете им воспользоваться уже через год или два.

Также старайтесь ежегодно распределять свой капитал на несколько частей и мониторить банковские продукты на выгодность, а банки по степени их устойчивости в стране. Только подумайте, уже через год с ваших 12 000 гривен вы сможете получить 1200 гривен процентов, если разместите свой капитал хотя бы под 10% годовых. А что вы получите через 5, 10, 20 лет? Конечно эти цифры радуют. Но повторимся, в условиях кризиса лучше перестраховаться и ежегодно распределять свой капитал на несколько частей, одна часть может лежать в одном банке на гривневом счету, вторая в другом банке на валютном, а третья, например дома, для вашего успокоения.

Шаг 4 — после того, как вы накопите достаточное количество денег, вы их можете вложить в недвижимость — это проверенный способ. Например, в Киеве, есть люди, которые имеют по 2 квартиры и просто их сдают, не рассчитывая особо ни на зарплату ни на пенсию от государства. Но скорее всего в будущем нас ждет налог на  недвижимость, поэтому пока что этот способ актуален, но посмотрим, что будет лет через 10-20. А также данная рекомендация актуальна для больших городов, в которых жилье всегда пользуется спросом.

На сегодня это самые простые в реализации способы обеспечить себе достойную старость. Но если вы знаете еще какие-то методы, то мы будем рады вашим комментариям к этой статье. Возможно, что на основании ваших мнений вскоре мы опубликуем еще несколько советов о том, как обеспечить себе старость. Не пропустите!