Универсальные правила: как выбрать замороженную океаническую рыбу

Все буде добре

Замороженная рыба может быть опасной для здоровья. Эксперт тележурнала полезных советов «Все буде добре» на СТБ Андрей Бабаев расскажет, как сделать правильный выбор.

«Трио самых популярных в Украине рыб – минтая, хека и пангасиуса – попадает на наши прилавки в замороженном виде, – рассказывает Андрей Бабаев. – Действительно, заморозка сохраняет 90% полезных свойств рыбы, однако под ледяной глазурью могут скрываться неприятные сюрпризы. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных продавцов, нужно знать правила выбора замороженной рыбы и распространенные приемы обмана покупателей. Одни из основных факторов риска – паразиты, которые живут практически во всех видах рыбы, и полифосфаты (пищевые добавки Е452), удерживающие влагу и тем самым практически вдвое увеличивающие вес рыбы. При заморозке сухим искусственным способом паразиты погибают, однако их остатки могут вызвать аллергию либо отравление у человека с ослабленным иммунитетом. Если размороженное мясо рыбы восстанавливает форму после нажатия на него пальцем – значит, ее заморозили здоровой и свежей. Полифосфаты не только вымывают из рыбы белки, снижая ее пищевую ценность в 2-3 раза, но и часто становятся причиной отравлений, заболеваний ЖКТ и сердечных недугов. К сожалению, в Украине нет ни норм содержания полифосфатов в рыбе, ни методов их определения. Если мясо рыхлое, желеобразное, скорее всего в него ввели много полифосфатов, разрушивших структуру мяса. Поэтому не покупайте разделанную рыбу: целую рыбину намного сложнее напичкать полифосфатами, чем филе и стейки. Еще хочу предостеречь вас от распространенного обмана: под видом дорогих сортов – трески либо окуня, вам могут подсунуть более дешевые хек, минтай или пангасиус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вкусный хек?

Постарайтесь запомнить, как выглядит рыба разных сортов и опять-таки не покупайте ее в разделанном виде! Есть 5 универсальных правил выбора замороженной рыбы:

1) обращайте внимание на то, какой процент глазури указан производителем! При этом глазурь не должна отставать от тушки при постукивании. Если рыба продается в вакуумной упаковке, она может быть и вовсе без глазури

2) в составе не должно быть пищевых добавок Е 451 и Е452 – поэтому отдавайте предпочтение рыбе в фабричной упаковке: только так вы сможете проверить маркировку

3) обратите внимание на цвет рыбы: если мясо или косточки имеют желтоватый оттенок, рыбу заморозили несвежей

4) тушка должна быть ровной, не покореженной – иначе эту рыбу, скорее всего, заморозили повторно

5) убедитесь, что каждая рыбка была заморожена отдельно, а не блоком: это гарантия того, что ее не размораживали несколько раз».

Больше полезных советов смотрите с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ.

Источник: журнал «Твое здоровье»