Как выбрать помидоры без яда

Все буде добре

Помидор родом из Эквадора, где он до сих пор растет в дикой природе как многолетнее растение. Для Европы его вместе с Америкой открыл Колумб. Долгое время это растение считалось ядовитым, английский король Георг III даже пытался отравить помидорами борца за независимость США Джорджа Вашингтона, как известно, безуспешно. Сейчас томаты популярны во всем мире, их советуют часто употреблять худеющим, а красный пигмент ликопин служит для профилактики простатита и атеросклероза. Максимальную пользу можно получить только если выбирать высококачественные томаты, что, оказывается, не так уж и просто – считает эксперт Константин Грубич.

Красивые помидоры на веточке – самые лучшие? Это распространенный миф, маркетинговый ход. Помидор  на веточке или просто с плодоножкой кажется покупателю более свежим. Но плодоножка свидетельствует не о свежести томата, а о его незрелости. Помидор, который в нормальных условиях созрел на ветке – сам от нее отваливается, так должно быть. Если же ветка держит его, значит, срезали помидоры еще зелеными. Все ведь знают, что помидор имеет свойство дозревать сорванным, но не все знают, что созревая на ветке, он избавляется от яда соланина и приобретает все полезные вещества через стебли, а созревая в ящике, он приобретает только красный цвет, витаминам и минералам браться неоткуда, а соланину некуда деваться. Поэтому несозревшие помидоры вредны. Также в них содержится много никотина, как в табаке. В одном незрелом помидоре весом примерно в 50 граммов содержание никотина, как в двух сигаретах.

471940-3000x1962Зеленые помидоры годятся только для консервирования или закваски, так как в процессе термообработки и брожения с добавлением консервантов соли и уксуса вредные вещества разрушаются. Такие помидоры становятся совершенно безопасными, но суперполезных свойств они не приобретают. Срывать зеленые помидоры – это мера экстренного спасения, когда мы видим, что созреть на ветке они уже не успеют. Например, если близятся заморозки или куст заболел фитофторозом. Все дачники знакомы с этой напастью: если потемнел один листок, за неделю может пропасть весь куст. Тогда помидоры стоит сорвать зелеными и употреблять только в обработанном виде, но ни в коем случае нельзя раскладывать их на подоконнике или где-нибудь еще, чтобы дозрели, и есть как спелые в свежем виде, так как вредные вещества никуда не денутся.

img_471ed9bf52721ff180cf0ee99f4a6d8bСырые помидоры. Первый критерий выбора – зрелость томатов. Выбираем без плодоножки, цвет должен быть равномерным однородным насыщенным, без зеленоватых участков.

Запах. Помидор – растение, чувствительное к холоду, к чрезмерной влажности, к болезням и вредителям. А для большей урожайности селекционеры выводят выносливые сорта, стойкие ко всем этим проблемам. Но при этом сорт теряет вкусовые и полезные качества, он не вреден, но и не полезен и не вкусен. Отличаются такие помидоры как раз отсутствием характерного запаха, выраженного кисло-сладкого вкуса, шкурка у них твердая и толстая, мякоть жесткая, если разрезать – семенных камер будет только две, максимум три, сердцевина будет зеленая и волокнистая, ее часто вырезают и выкидывают, так как она столь жесткая, что не возможно есть. Часто мы говорим, что домашние помидоры намного вкуснее, а покупные даже не пахнут помидорами – все потому, что такие сорта. Отсюда второе правило: выбирайте помидоры, выведенные в интересах потребителя.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать огурцы

pomidory_02Третье правило выбора качественных помидоров – ищем без нитратов. Все мы уже знаем, как пагубно влияют на наш организм эти удобрения для растений. Помидор, наверное, единственный овощ, из которого невозможно вывести нитраты и сберечь его при этом в свежем виде. Поэтому выбираем, как уже говорилось, созревшие на ветке, так к моменту созревания нитраты уходят из плода в тело растения. На вид нитратные помидоры тоже легко отличить: на ощупь они упругие, но не твердые, если надавить – отпечаток пальца не должен остаться, на срезе шкурка должна лопаться, мякоть сочная, а не сухая, внутри не должно быть пустот, помидор должен быть плотный.

Сросшиеся помидоры или наросты, отклонения в форме – это все мутации. Значит, растения выросли на гормональных удобрениях и подкормках. Ученые не доказали, что это как-то сказывается на человеке, но и не опровергли. О мутациях и гормонах свидетельствует отсутствие семян: если разрезать такой помидор, вместо семян внутри будет просто жижа. Отсюда четвертое правило – выбирайте помидоры правильной формы с семенами в разрезе.

Болезни помидоров. Помидоры очень часто болеют. Это может быть фитофтороз, альтернариоз, так называемый вирус мозаики и прочее. Это все сразу же видно: на помидорах появляются серые, темные пятна – это фитофтора, белые точки, трещины, гниль – все это болезни, которые сделают плоды просто непригодными для еды, они очень быстро прогрессируют, один зараженный помидор, если его съесть – человеку не навредит, но испортит все, что находились рядом с ним в холодильнике.

Как проверить клубнику на нитраты — рассказывает Константин Грубич. Смотрите наше видео!