Лайфхаки домохозяек: морозим овощи на зиму

Все буде добре

Хотите, чтобы даже зимой на вашем столе были любимые летние блюда? Запасайтесь в разгар сезона! Как правильно заготовить овощные полуфабрикаты, чтобы сберечь свежий вкус и сэкономить деньги, рассказала Татьяна Литвинова.

Мы считаем замораживание продуктов современным изобретением, но это один из старейших способов сохранения продуктов. С давних времен человек предусмотрительно замораживал рыбу, дичь, фрукты и овощи. Первыми запатентовали метод замораживания англичане – почти 200 лет назад. В начале XX века в США изобретатель Г. С. Бейкер начал замораживать фрукты и овощи с определенной коммерческой целью – замораживать непригодную часть урожая фруктов и овощей, чтобы продать их позже. В это время в Германии проведенные эксперименты доказали, что продукты можно замораживать быстрым способом – за несколько часов. А уже через год Кларенс Бердс начал разрабатывать метод замораживания продуктов в маленьких контейнерах (пакетах) для продажи в магазинах. Сегодня сохранение продуктов путем различных методов заморозки широко применяется во всем мире. В Америке даже отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов.

114Мы замораживаем овощи, которые сами и отбираем, и расфасовываем, при этом у нас получается в несколько раз больше готового продукта, мы экономим деньги и выигрываем на качестве наших смесей. А в магазине мы зачастую покупаем «кота в мешке». Ведь отследить  весь процесс обработки и подготовки магазинной смеси для замораживания практически невозможно. Для того чтобы продукт был испорчен, достаточно подержать его в тепле, например, при перевозке или на рынке, и большая часть витаминов легко разрушится. Такие овощи превратиться в кристаллы льда, а после и вовсе по своей консистенции будут напоминать кашу, а по вкусовым качествам – водянистую траву. Если упаковка не прозрачная, проверить содержимое мы сможем только после открытия.

Овощная смесь, приготовленная собственноручно, обойдется в зависимости от ингредиентов в 10-20 грн/кг. То есть, покупая смеси, мы переплачиваем в два-три раза – за собственную лень.

Шпинат, щавель, зеленый лук, базилик, петрушка, укроп

Подготовленную зелень разделите порционно. Складываем в большую миску. Промываем. Перекладываем зелень из миски в дуршлаг. Промываем. После последнего промывания перекладываем снова в дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода. Просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх. Просохшую зелень складываем в маленькие пакетики. Выпускаем из пакета весь воздух, создаем  вакуум, сдавливая руками. Помните, что весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку. Нужно укладывать зелень в пакеты небольшими порциями (150-200 г максимум) и плотно завязать, чтобы получился твердый мешочек с минимальным содержанием воздуха.

Изумрудные кубики

1530eb5a1064811e14503242b2d7526bИзумрудные кубики способны на 100% сохранить в себе ароматические и вкусовые качества летних трав. Приготавливаем зелень (базилик, укроп, шпинат, крапива, петрушка) – все по пучку, обрезаем плодоножку, поврежденные листья, даем просохнуть на бумажном полотенце, разрезаем пучки на несколько частей, засыпаем в кухонный комбайн и заливаем 1/3 стакана оливкового масла. Измельчаем, пока вы не получите своего рода пасту из листьев. Утрамбовываем в формочки.

В качестве формы можно использовать контейнеры для льда. Через сутки просто вынимаем из форм содержимое и складываем в пакеты. Идеально для первых и горячих блюд, не надо класть дополнительно жир или растительное масло (в суп, в жаркое, в пюре, в рыбу). Добавляем за 2-3 минуты до готовности или до подачи  на стол. Лучше использовать замороженную зелень в течение 6 месяцев.

Мексиканская смесь

Нам понадобятся свежие кабачки, капуста брокколи, болгарский перец, перец чили, морковь, горошек, кукуруза. Есть овощи, которые мы должны предварительно пробланшировать, а есть те, которые в этом не нуждаются.

Не бланшируем:

Капуста брокколи – очень нежная. Достаточно разделить на соцветия, промыть и обсушить. Болгарский перец и перец чили – самый красивые перчики надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Промыть. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой. Не бланшируем, так ка они могут утратить свои вкусовые качества.

89010057Бланшируем:

Кабачок вымыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Если в кабачке уже начали образовываться семена, то необходимо удалить внутреннюю часть. Нарезать кабачок кубиками. Бланшируем около 2 минут, используя дуршлаг.

Морковь – отрезаем ботву, морковь вымываем и очищаем, погружаем морковь в кипящую воду и оставляем кипятиться на 2-5 мин. Отбрасываем морковь на дуршлаг, споласкиваем холодной водой, а затем сушим бумажными полотенцами.

Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек и кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-6 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой.

Когда овощи готовы, фасуем их в пакеты и замораживаем. Мы получили собственноручно приготовленную мексиканскую смесь. Прекрасная основа для всевозможных рагу, супчиков, салатов. Так как мы используем красный перец, наша мексиканская смесь будет идеальной основой для лечо. Можно приготовить нашу смесь с рисом в мультиварке или запечь в духовке с курицей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рецепт блюд из кабачков

Жемчужины у моря

Запекаем перцы и баклажаны. Дальше, когда овощи остыли, можем часть спокойно сложить в пакетики и заморозить на зиму, а часть использовать сейчас – для салата. Еще нам понадобятся помидоры. С ними мы поступим следующим образом. Готовим в виде пюре. Для этого свежие помидоры промоем, обсушим, снимем шкурку и протрем через сито, либо воспользуемся блендером. Дальше, чтобы заготовить на зиму, их стоит немного уварить, потом разложить по контейнерам и сразу заморозить.

Одесский салат

ov1 баклажан (размороженные или только что запеченные) очищаем от шкурки, режем кубиками. Режем 2 перца. Берем 1/3 сладкого лука, режем мелкими кубиками, все это заправляем нашим заранее приготовленным томатом, добавляем несколько зубчиков чеснока, предварительно пропущенных через пресс. Добавляем соль, перец, украшаем зеленью.

При закладке на хранение больших объемов продуктов необходимо учитывать, что за одни сутки в морозилку можно добавлять не более 1 кг пищи на 8 литров объема. В противном случае может произойти резкое изменение температуры в морозилке, что приведет к порче некоторых продуктов.

Перед заморозкой продукты необходимо упаковывать в контейнеры с плотно прилегающими крышками или специальные пакеты для заморозки. Или хотя бы плотно заворачивать в бумагу пленку или фольгу. Такие меры позволят сохранить цвет и текстуру пищи, а также предотвратить образование лишних кристаллов льда. Разделите приготовленные овощи на несколько компактных порций, с расчетом одноразового использования. Главное – не размораживайте овощи под струей горячей воды, ведь так вы смоете все полезное, что в них еще осталось.