Вы все еще думаете, что насилие в семье не повлияет на ребенка?

Все буде добре

Сегодня проблема насилия в семье, к сожалению, остается актуальной. В нашей стране 50% женщин страдают от рукоприкладства мужей. Эта ужасная цифра все больше страшит современных психологов, ведь чтобы жить в здоровом обществе, необходимо искоренить насилие в семье.

И сегодня детский психолог Виктория Любаревич-Торхова поинтересовалась у одной женщины, каковы причины того, что она терпит насилие. Ответ был вполне ожидаемым — из-за ребенка. «Как бы муж ко мне не относился, но он любит ребенка и является главным добытчиком в семье. Отец он – замечательный, и лишать дочь отцовской любви и внимания неправильно. К тому же, я боюсь, что другой мужчина не будет относится к моему ребенку, как к родному, не будет его также любить как его отец».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известная украинская писательница присоеденилась к флешмобу #ЯНебоюсьСказати — истории людей, которые подвергались насилию! 

Почему дети становятся садистами?

Многие считают, что ребенку все равно нужен отец. Сейчас столько неполноценных семей, и страх, что отец не придет на утренник в садик, школьное торжество, или же ребенок попросту не сможет видеть любимого папу – просто массово овладевает современными женщинами.

насилие в семье

Виктория спросила, пыталась ли жертва побоев бороться как-либо с поведением мужа. На что был дан ответ: «Я пыталась его снимать на камеру, чтобы он смог проанализировать свое поведение, но ему это не помогает – он еще больше начинает злиться. Из-за этих скандалов я не приглашаю гостей в дом, ведь боюсь, что он начнет при них выяснять отношения. Его позиция на рукоприкладство такова – я сама виновата, и он этим не разрушает семью – считает, что все нормально, а я изо всех сил пытаюсь ее сохранить».

Ребенок, который наблюдает насилие в семье, будет жить в вечном страхе, будет испытывать тревогу, его будут мучить ночные кошмары. Из-за эмоционального напряжения могут появиться проблемы со здоровьем: кашель, насморк, запор, энурез, заикание, он может отказываться от еды, резко похудеть или наоборот потолстеть. Но это еще не самое страшное! Девочки, которые становятся свидетельницами домашнего насилия во взрослой жизни либо остаются одинокими, поскольку всех мужчин ассоциируют с папой-тираном, либо связывают свою судьбу с таким же агрессивным человеком, который будет ее избивать, поскольку воспринимают это как норму, ведь с детства видели такие взаимоотношения между родителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оригинальный ремонт в комнате за копейки!

Девочки и мальчики по-разному реагируют на побои в семье. Большинство девочек, которые в детстве наблюдали насилие со стороны мужчины, в дальнейшем, подсознательно ищут мужчину, похожего на своего отца. Естественно, она обременяет себя на ошибки своей матери – терпит эти побои. Мальчики же имеют высокую вероятность стать садистами. Мол, мой отец так делал, значит это нормально, и я могу так делать. В другом случае мальчик может стать крайне ранимым, и болезненно реагировать на любое проявление агрессии, что явно не поможет ему во взрослой жизни.

Откровение Самвела Адамяна

Самвел Адамян тоже стал жертвой насилия в семье. Он наблюдал, как его мать бил отец, а потом – отчим. Самвел рассказал, что он чувствовал в тот момент: «Со мной что-то необъяснимое происходило. На нервной почве, когда я подходил к дому, у меня начиналась рвота, от криков у меня срывало крышу – случалась вспышка неконтролируемой агрессии, и в таком состоянии я мог начать кричать на кого-то, даже с кулаками наброситься… Даже сейчас я терпеть не могу криков. Я не выдержал. Из-за этих скандалов рано ушел из дома – сдал экзамены в 11 классе и уехал в Москву. Было время, когда жил на вокзале, пытался найти подработки, ел что попало, но только чтобы быть подальше от этого дурдома. Потом взял себя в руки, нашел работу и все наладилось».

Но не у всех все в итоге складывается хорошо. А могло бы сложиться иначе: он мог бы попасть в плохую компанию, которая будет казаться для него намного лучшей средой обитания, нежели родной дом. К примеру: мальчик вырос в семье, где рукоприкладство стало нормой для него еще с детства. С виду ребенок особо не отличался от всех остальных, но потом выяснилось, что он таил в себе злость на отца много лет. Сначала он проявлял агрессию к животным – убивал птичек, бил ногами собаку. А когда повзрослел, то решился на убийство человека. В порыве ревности он забил до смерти своего друга. Его посадили в тюрьму, но вины своей он так и не осознал. К большому сожалению, это не единичный случай.

насилие в семье

Сцены насилия в семье развивают у детей жестокость и равнодушие к чужим страданиям, учат их действовать с позиции силы. Постоянный страх, стрессовые ситуации, в которых они находятся, делают их вспыльчивыми, озлобленными, агрессивными и эта агрессия в определенных обстоятельствах, может вылиться в насилие и даже убийство.

Как определить ребенка-садиста?

Вот несколько советов от Виктории Любаревич-Торховой: вы можете понаблюдать за тем, как ребенок ведет себя во время игры. Если он бьет игрушки, кидает их или же наоборот жалеет и охраняет от всех – это свидетельствует о том, что он испытывает тревогу. Еще один хороший способ – это дать ребенку нарисовать свою семью. Если вы увидите, что на изображении присутствуют штрихи темного цвета, резкие линии, огромные руки, кулаки, открытый рот, когти, волосы дыбом – это все тоже говорит о том, что с ребенком не все в порядке. Третий способ – это подойти сзади и погладить ребенка – если он подпрыгнет, испугается, значит, он боится тактильного контакта и думает, что вы подымите на него руку.

Если вы увидели у своего ребенка признаки садизма, вам непременно нужно обратиться к специалисту, например, психологу в садике или школе, а также создать максимально спокойную атмосферу в доме, показать альтернативные варианты модели семьи, где он может чувствовать себя защищенным и не видеть, как бьют его родную мать.

Волнение перед экзаменом – как помочь ребенку справиться? Не пропустите наш сюжет.