Как наладить отношения ребенка с новым мужем? Советы Анны Кушнерук

Все буде добре

По статистике, в Украине 50% бракоразводных процессов приходится на семьи с детьми. Но проходит время, женщины встречают другого мужчину и начинают думать о создании новой семьи, и очень часто наладить отношения нового мужа и ребенка нелегко. И психолог Анна Кушнерук рассказала, как подружить нового мужа и ребенка.

Отношения ребенка и отчима следует формировать задолго до того, как они начнут жить под одной крышей, на первых этапах знакомства. Нужен подготовительный этап, во время которого ребенок и будущий отчим должны привыкнуть друг к другу, почувствовать безопасность такого соседства. Это может занять от двух до пяти месяцев, многое зависит и от возраста ребенка, и от индивидуальных особенностей.

В основном, труднее всего найти общий язык с ребенком 4-12 лет. Маленьким деткам до 3-4 лет проще подружиться с чужим мужчиной, они еще многое не понимают, а с подростками уже все по-другому: чаще они заняты уже своими личными проблемами.  Поэтому самый острый период от 4 до 12 лет, но если постараться и маме, и отчиму, то отношения у всех могут стать очень теплыми.

отчим и ребенок

Нельзя ставить ребенка перед фактом – у тебя будет новый папа! Отчим должен стать другом, защитником, «старшим братом», но не отцом. Нельзя сразу говорить ребенку, что теперь у тебя будет папа. Тем более, как многие делают, заставлять ребенка называть отчима папой, к тому же если у него есть родной отец.

Известны случаи, когда женщина три раза выходила замуж, и каждый раз заставляла ребенка называть ее очередного мужа папой. Можно только представить, как это травмировало психику ребенка. Конечно, нам хочется верить, что этот мужчина именно тот единственный, но рисковать нервной системой ребенка мать не имеет права!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-7 советов, как стать успешным!

Если ребенок сам захочет, то, безусловно, может называть отчима папой! Но на первых порах лучшим вариантом будет – просто по имени и на «ты». Это сблизит и ребенка и нового мужа.

Анна Кушнерук также не рекомендует сравнивать отца ребенка с отчимом, особенно в присутствие малыша. Это опасная и очень распространенная ошибка: мать позволяет себе унизительные реплики в адрес отца, с дальнейшим уточнением — «другое дело твой новый папа…». Пытаясь настроить малыша против отца, можно добиться обратного эффекта — вызвать негативное отношение к отчиму.

отчим и ребенок

Новый мужчина, пришедший в вашу семью, не должен  устанавливать свои правила и показывать, что он глава семейства, ведь пока он только гость. Мужчина  должен постараться вклиниться в традиции и правила, которые уже есть в доме мамы и ребенка. Например, продолжайте ходить в кино по субботам или пить молочный коктейль с печеньками перед сном, но просто делайте это вместе с отчимом. Ребенок никогда не примет чужого мужчину, который пришел к нему в дом и начал командовать. Женщина должна научить своего нового мужа правильно себя вести  с ее ребенком, объяснить их семейные традиции, правила. Любящий мужчина всегда пойдет на встречу!

Очень важно, чтобы ребенок почувствовал себя одной командой именно с отчимом. Однако, с таким поведением необходимо быть предельно осторожным. Главное, чтобы отчим не перестарался в потакании ребенку и не разбаловал его.