Как и когда стоит отлучить ребенка от грудного вскармливания?

Все буде добре

Тема ухода за ребенком всегда имела множество различных мнений и разногласий, но практически все солидарны, что самая полезная пища для малыша, конечно, грудное молоко. Именно с ним в организм поступают все необходимые для развития и жизни вещества. Но, так как время не стоит на месте, а кроха взрослеет с каждым днем, приходит момент изменения процесса кормления и употребляемой им еды. Понимание того, что время настало, у каждой мамы приходит по-своему: у кого-то больше нет физической возможности кормить, кто-то чувствует, что малыш уже готов приспосабливаться к взрослой пище, а кто-то намерен выйти на работу. Как минимизировать возможные негативные последствия периода отлучения от груди, на что следует обратить внимание и какой возраст ребенка считается оптимальным? Советами поделился врач-педиатр:

Когда?  

Этот процесс индивидуален и зависит от многих факторов: возможности кормления матери, ее здоровья, состояния и взросления ребенка. По мнению ВОЗ, оптимальным возрастом отлучения от грудного вскармливания является 1,5 – 2 года, на практике, чаще всего, это примерно 1 – 1,5 года. Важно сразу определиться с вашими убеждениями и придерживаться их, ведь на психологическом уровне ребенок чувствует все ваши колебания и неуверенность. Это не значит, что у вас должна быть точная дата, но со стратегией и планом действий лучше определиться заранее, естественно, если кормление не прекращается экстренным путем (из-за болезни матери или невозможности продолжения кормления). Не забывайте, что процесс естественного кормления ребенка очень важен, ведь организм малыша насыщается необходимыми питательными веществами, закладывается нервная система, иммунитет, а, по мнению некоторых ученых, даже интеллект. Поэтому не стоит без необходимости отлучать ребенка от груди слишком рано.

kormlenie

Как?

Этот вопрос также строго индивидуален. Основными считаются три варианта:

1. Медикаментозный. В этом случае врачом назначаются препараты, которые влияют на выработку гормона пролактина, отвечающего за процесс лактации. Молока поступает намного меньше, а ребенок в скором времени переводится на кормление смесями и прикормом. Негативной стороной является тот факт, что это штучный способ, который отражается, в первую очередь, на здоровье матери. Меняется гормональный фон и возможны побочные эффекты.

2. Экстренный, но без препаратов. Этот способ раньше был одним из самых распространенных. На несколько дней ребенок полностью отлучается от матери, которая в это время перевязывает грудь или сцеживает все молоко. Такой метод является достаточно непростым как для ребенка, так и для матери. На эмоциональном уровне малыш переживает и из-за отсутствия самого близкого человека, а также из-за резкой смены питания. А самой маме, кроме психологического дискомфорта, могут грозить воспалительные процессы, например мастит.

3. Естественный. Такой процесс считается самым лояльным, но самым длительным. Вы постепенно заменяете кормление грудью другими продуктами. Шаг за шагом, чадо привыкает к новой еде, а уменьшенное количество прикладов к груди замедляет процесс выработки молока и не несет вреда для женского организма. Основным минусом является количество времени, необходимое для процесса. Важно помнить о том, что продукция, которую вы выбираете для кормления, должна насыщать маленький организм всеми необходимыми витаминами и элементами, поэтому стоит всерьез изучить этот вопрос. Смеси необходимо выбирать в соответствии с возрастными потребностями ребенка, а для приготовления использовать специальную детскую водичку. Например, как в ТМ «Малютка Premium», в которой можно подобрать прикорм для возраста именно вашего чада, с необходимым составом микроэлементов и питательных веществ.

Помните, что не стоит начинать процесс отлучения, когда ребенок болен. Этот период является стрессовым, поэтому малышу как никогда понадобится ваша забота, ласка и внимание. Проконсультируйтесь с врачом, обсудите этот вопрос с вашей второй половинкой, примите взвешенное решение, и у вас все обязательно получится! 

banner_malyutka_pod-statyu1