Похищение детей в Украине: как уберечь своего ребенка?

Все буде добре

Вы уже провели множество бесед со своим ребенком о том, что нельзя разговаривать с незнакомцами? И теперь вы уверенны, что он в безопасности? Это самое большое заблуждение всех родителей! Ведь на сегодня похитители не завлекают детей конфетами, у них есть четко продуманные схемы. Психолог Виктория Любаревич-Торхова и инструктор по самообороне Антон Фарб поделились ценной информацией, благодаря которой вы сможете правильно обучить своих детей защите от похитителей!

Схема похищения №1

Похититель представляется другом мамы или папы. Затем сообщает ребенку о том, что его мама (или папа) попала в больницу, и папа ждет его в машине, чтобы отвезти к маме. Ребенок больше всего боится потерять родителей, и он не успевает трезво оценить происходящее и садиться в машину с похитителем.

imagesКак подготовить ребенка к такому сценарию?

Практикуйте метод «кодового слова». Скажите ребенку, что если вдруг к нему подойдет незнакомый человек и попытается поговорить, он должен сказать кодовое слово, которое знают только родители и ребенок. Это может быть любое простое слово – дрова, ведро, монитор. Если посторонний человек не назвал слово перед тем, как обратиться, нужно бежать в толпу людей. Помимо простых разговоров с детьми, нужно практиковать такие ситуации.

Схема похищения №2

Похититель просит помощи у ребенка. К примеру, у простой женщины есть клетка с красивым кроликом, и она просит ребенка помочь подержать его и поставить клетку в багажник. Всего миг – и ваш ребенок в багажнике у похитителя. Мы ведь учим наших детей помогать людям, и в таком случае ребенок и предположить не может, что эта милая тетя с кроликом могут причинить ему вред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайм-менеджмент: планируем время и успеваем все!

Как подготовить ребенка к такому сценарию?

Фраза «Я сейчас!». Если взрослый незнакомец просит помощи у ребенка – нужно объяснить, что в такой ситуации нужно сказать фразу «Я сейчас!» и убежать. Проговорите с ребенком о том, что взрослые должны просить помощи у взрослых, и если кому-то нужна помощь от него, то пусть зовет маму или папу. У похитителя в данном случае будет ступор, за те пару секунд после фразы ребенка «Я сейчас!», он попытается понять, что только что произошло, и на тот момент ребенок уже сможет убежать к родителям или в толпу.

Схема похищения №3

Похититель завлекает подарком. Если ранее детей заманивали конфетами, то теперь это могут сделать гаджетами. Простой человек может представиться менеджером любой компании и сказать, что ребенок выиграл приз, и чтобы получить его, нужно пойти с ним. Призом может быть машинка, планшет, телефон – все, к чему так яро стремятся добраться современные дети.

Как подготовить ребенка к такому сценарию?

Привлекаем толпу к халяве! Объясните ребенку, что если ему предлагают бесплатный гаджет или игрушку, поскольку он выиграл приз, или тому подобное, то нужно кричать об этом всем вокруг. К примеру, незнакомец сказал, что сейчас в парке пройдет викторина, и все гарантировано получат призы – машинки или куклы. Похититель предлагает пройти с ним за бесплатными призами, и в это время ваш ребенок начинает призывать других детей: «Тут бесплатно машинки раздают, все сюда!». После такого привлечения внимания, злоумышленник испугается и не сможет далее действовать по своей схеме.

Берегите себя и своих детей! Распространяйте эту информацию, и тогда мы вместе снизим риск похищения наших детей!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Короткие любовные романы: топ 5