Как составить свою антивозрастную программу?

Все буде добре

Вас пугает беспощадная старость? Эксперты шоу «Все буде добре» – диетолог Светлана Фус и косметолог Ольга Метельская – рассказали, как сохранить лицо молодым максимально долго.

«Каждый старается предотвратить старость по-своему, – говорит Светлана Фус. – Я надеюсь, наши зрители не пойдут на крайние меры, вроде уколов ботокса, и прислушаются к советам, дабы сохранить естественную красоту и здоровье».

Омолаживающие кремы мало кому помогают. А все потому, что у каждого человека должна быть собственная антивозрастная программа. Чтобы составить ее, для начала нужно определить свой тип старения. Каждый человек стареет по-своему. Среди дерматологов и косметологов принята четкая классификация типов старения, это еще называется морфотип человека. Исследования показали, что исходя из индивидуальных особенностей организма, например, типа кожи — можно определить и спрогнозировать, каким человек будет в старости и как именно скажется на его лице возраст.

СтарениеЭто революционное открытие позволяет подобрать методы ухода, которые помогут максимально долго наслаждаться молодостью лица. Именно от типа старения зависит, как ваше лицо будет меняться со временем: обвиснут ли щеки, появятся ли под глазами мешки, а над глазами – отечные тяжелые веки, покроется ли некогда гладенькая и бархатистая кожа ваших персиковых щек глубокими или мелкими морщинами, появятся ли рельефные впадины от глубоких морщин на лбу и т.д.

«Чтобы определить свой морфотип, нужно пройти тест из пяти вопросов, – говорит Ольга Метельская. – На каждый вопрос нужно выбрать только один вариант ответа и поставить соответствующую буковку».

Первый пункт. Ваш тип кожи. Если ваша кожа нормальная – ставим буковку М, сухая – две буковки ММ, жирная – Д, комбинированная – У.

Дальше поговорим о состоянии кожи. Вспомните свое лицо и выберите один вариант ответа, который наиболее подходит именно вам. Чем точнее вы будете отвечать, тем корректнее получится диагностика типа старения.

Старение-человекаВторой пункт. Состояние кожи. Ваша кожа склонна к прыщам, акне и камедонам – ставьте бувку Д, если на вашем лице постоянно есть веснушки и их очень много – две буковки ММ, если на лице есть пигментные пятна (светлые и темные пятнышки и при этом может быть очень мало веснушек) – одна М, кожа лица чистая, и на ней изредка могут проявляться мелкие красные капилляры – буква У.

Следующее задание – практическое. Аккуратно ткните указательным пальцем в щеку возле уголка рта. Если кожа очень тонкая, и вы сразу почувствовали зубы, ставим У. Если вы ощущаете упругость, будто коснулись пальцем только что надутого воздушного шарика, то есть ваша лицевая мускулатура хорошо развита – ставим М. Если, дотрагиваясь, вы не ощущаете особой упругости, будто коснулись воздушного шарика, который надули позавчера, и он успел приспуститься – две буквы ММ. И если ваши щеки по ощущениям напоминают вату и палец будто утопает в плотном и мягком слое кожи – отвечаем буквой Д.

Следующий пункт кожа вокруг  глаз. Если у вас выражено нижнее веко (оно вздутое) – ставьте буковку Д. Если кожа вокруг глаз тонкая, прозрачная настолько, что просвечиваются капилляры и сосуды – ставим букву У,  если вы замечали, что у внешних уголков глаз с юности есть «гусиные лапки» – ставим букву М. Если имеют место темные круги вокруг глаз – ставим ММ.

starenieПоследний пункт связан с реакцией вашей кожи на воздействие окружающей среды. Если на холод, солнце и ветер ваша кожа реагирует обычно покраснением и раздражением — ставим две буковки ММ. Если летом от солнца только на носу и лбу появляется незначительная жировая пленочка (ее достаточно раз в день убрать сухой салфеткой) – ставим букву У.  Если у вас в любое время года обильное выделении  кожного сала (обработка лица пудрой вовсе не спасает, вам приходится до пяти раз удалять его сухой салфеткой), и все лицо буквально блестит – отмечаем этот пункт буковкой Д. И четвертый вариант ответа для тех, у кого летом и зимой без крема кожу не покидает чувство стянутости, есть ощущение «маски» на лице. У кого такая ситуация, ставим буковку М.

Итак, если в ваших ответах больше всего У, ваш тип старения – «усталый», ММ – мелокоморщинистый, просто М – мускульный, если больше всего Д, ваш тип старения деформационный. Ничто из этого не является для вас диагнозом. То есть не нужно отчаиваться. Для каждого есть индивидуальная антивозрастная программа, которая поможет вам долго не задумываться о вашем типе старения.

Если получится два ответа, предположим, М и два Д, то это означает, что у вас комбинированное старение. Оно будет проявляться и как для мускульного, и как для деформационного типов старения. Либо со временем будет выражен один тип. Но такому человеку нужно будет прислушиваться к советам и для одного и для другого типа старения, которые в нем есть.   

УСТАЛЫЙ ТИП

Ким Бейсингер

Ким Бейсингер

Известная обладательница лица усталого типа старения Ким Бейсингер неоднократно акцентировала внимание на том, что основу ее рациона составляют рыба и свежие овощи. В свои 61 Ким отлично выглядит.

Включите в рацион трижды в неделю кусочек морской  жирной рыбы – от 100 до 200 граммов. Можно использовать любую жирную рыбу – семгу, например, лосось, селедку, скумбрию. Но не соленую рыбу, а приготовленную на пару, в мультиварке, запеченную или отварную. Но это еще не все. Вообще для усталого типа, если нет аллергии, то желательно  больше употреблять красно-оранжевого. Вам очень просто запомнить: красная рыба — коллаген; курага — калий (который в первую очередь направляется на проблемные места:  калий не дает натриевым солям накапливаться в клетках и сосудах, выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков.) и красный жгучий перец (кайенский перец). Капсаицин, который находится в нем, улучшает микроциркуляцию в коже и является сильным средством для борьбы с токсинами. По 50-100 граммов кураги в неделю и добавление красного перца, вместо черного, во время готовки — это ваша борьба со старостью.

Кроме того, коллагена много в капусте — белокочанной, брокколи и даже морской капусте. Употреблять ее можно как в чистом виде, так и добавляя в салаты. Так же я рекомендую хотя бы раз в неделю употреблять мясо индейки — до 300 граммов.  В нем содержится фермент карнозин, который оберегает коллаген от разрушения, тем самым сохраняя и продлевая красоту и молодость кожи. А 450 граммов салата из свежих овощей ежедневно помогут вашему организму вырабатывать собственный коллаген максимально долго.

«Некоторые из этих продуктов я рекомендую использовать для приготовления прекрасного домашнего антивозрастного средства, – говорит Ольга Метельская. – Чтобы поддерживать молодость лица «усталого» типа, необходимо применять массажи проблемных участков. Постукивание подушечками пальцев, которое сменяют легкие и плавные поглаживания вокруг глаз и возле уголков рта. Их лучше всего делать после нанесения увлажняющей маски из петрушки. Увлажнять нужно, потому что в этих зонах клетки кожи быстрее всего теряют влагу, изнашиваются.

Петрушка при регулярном использовании работает не хуже пластического хирурга. Она обладает сильнейшим омолаживающим эффектом. Химический состав петрушки включает всевозможные витамины, микроэлементы и питательные вещества, которые помогут нам дать коже тонус как раз в тех местах, где это необходимо: в уголках рта и вокруг глаз. Аскорбиновая кислота — сильнейший антиоксидант. Это не таблетка из аптеки. Естественный витамин С — это сложное соединение аскорбиновой кислоты, флавоноидов и других веществ. Поэтому витамин С из растений мгновенно действует. Минеральные соли (железо, калий, магний, кальций, фосфор) питают и очищают кожу.

Для приготовления маски возьмите сок петрушки. Вам понадобится 2 столовые ложки. Добавляем 1 чайную ложечку миндального масла. Его можно купить в аптеке. Вмешиваем один желток куриного яйца. Найдется у каждой хозяйки дома. Как основу для удобного нанесения традиционно используем овсяную муку. Добавляем одну столовую ложку. Все тщательно перемешиваем и наносим на кожу лица и шеи подушечками пальцев, стимулируя постукиванием наши «зоны риска».  Держим маску 20-25 минут, после чего смываем теплой водичкой. Делать такую омолаживающую маску рекомендую 1-2 раза в неделю. Уже после первого применения вы заметите результаты: кожа станет светлой и сияющей, более упругой и молодой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Очищающая маска от Ольги Метельской.

МЕЛКОМОРЩИНИСТЫЙ ТИП

Значительно смягчить морщины и сделать их едва заметными вам помогут правильное питание и должный уход. И ваше прекрасное лицо сохранит молодость намного дольше. Ваша тонкая кожа слишком подвержена воздействию окружающей среды, потому что в ней не хватает влаги. Такова специфика вашего морфотипа.

Сигурни Уивер

Сигурни Уивер

Нужно ввести в рацион несколько продуктов с высоким содержанием витамина А. В первую очередь — печень трески. По одному бутерброду с печенью раз в два дня обогатят вас витамином А, который пойдет спасать вашу обезвоженную кожу лица. Можно брать куриную печень. 100-150 г два раза в неделю.  Ваш возможный сценарий старения очень хорошо знаком известной голливудской актрисе  Сигурни Уивер. Ей 65! Она относится к вашему типу старения. Но «гусиные лапки» возле глаз, глубокие морщины на лбу, морщинистое обрамление рта практически незаметно.  А все потому, что она сбалансированно питается и следит за своим лицом. В ее рационе львиная доля приходится на сырые овощи.

«Представительницам мелкоморщинистого типа старения в  рацион рекомендую включить томаты, болгарский перец, огурцы и кабачки, зеленые салаты, – говорит Светлана Фус. – В огурцах и кабачках содержится огромное количество влаги и солей, так необходимых сухой истощенной коже мелкоморщинистого типа. Рекомедуется заморозить на зиму перец или покупать овощные смеси с болгарским прецем, чтоб зимой придерживаться данной программы.

«Мышечная ткань у людей вашего типа развита хорошо, мышцы активно выгоняют жидкость из себя и из кожи, – говорит Ольга Метельская. – Плюс в том, что у вас практически никогда не бывает отечности лица. Но минус в том,  что, выгоняя воду, кожа теряет естественный источник увлажнения и пересыхает. Потому вам я советую увлажнение, увлажнение и еще раз увлажнение. С этим справится глубоко увлажняющий успокаивающий крем-мусс на основе кабачков и томата. Этот крем можно применять ежедневно, нанося его на 20 минут перед сном. Сразу скажу, что крем этот нужно хранить в холодильнике, но не больше двух недель. По истечении 14 дней рекомендую заготовить новую порцию крема. Как готовить этот крем-мусс? Пюре из свежего кабачка. Берем одну столовую ложку. Полезные свойства мякоти кабачка стимулируют обменные процессы, сок обладает раностягивающим и бактерицидным свойством. Вообще кабачок – это естественный лифтинг. И для мелкоморщинистого лица — лучшая замена пластике. Добавляем пюре из свежего томата, половину чайной ложки. В помидорах много витамина А, который способен прекрасно бороться с сухостью и покраснениями, калий регулирует гидро-липидный баланс кожи. Добавляем сюда одну чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки овсяной муки. Перемешиваем. Как я уже сказала ранее, мусс наносим на очищенную кожу лица перед сном, держим 20 минут и смываем тепленькой водичкой. Мусс наносите все лето: неделя через неделю. На зиму я бы рекомендовала заморозить кабачки и томаты (или пюре) и повторять процедуры круглый год».

МУСКУЛЬНЫЙ ТИП

Гленн Клоуз

Гленн Клоуз

Известная американская Актриса Гленн  Клоуз – яркая представительница мускульного типа старения. В свои 67 Гленн отлично сохранилась. Лицо в мелких морщинках, а не глубоких бороздах. В данном случае необходимо сделать акцент на массажах в зоне лба и употреблять продукты, бесконтактно стимулирующие мимические мышцы. Это продукты, богатые магнием: авокадо, нешлифованный рис и горький шоколад, как ни странно. Количество всех этих продуктов может не превышать 100 г в неделю.

Кроме того, эта кожа нуждается в постоянном отшелушивании рогового слоя. Поэтому лучше приготовить очень легкий скраб на основе манной крупы, с добавлением мякоти авокадо и измельченной кураги.  Очень легкий  в приготовлении этот  скраб вернет коже молодость, нежность и бархатистость. Замочите курагу в кипятке и дайте ей набухнуть. Нужно 2-3 штучки. Потом измельчила ее в блендере. Мы берем 2 чайных ложки. Добавляем 1 столовую ложку жирной сметаны и одну столовую ложку пюре из авокадо. Чем больше процент жирности сметаны, тем лучше. Если есть домашняя сметана – будет идеально. Нет – подойдет и магазинная. И сюда еще добавляем одну чайную ложечку манной крупы. Скраб наносим на лицо массажными движениями, крупинки манки будут работать как мелкий абразив, снимая с кожи отмершие частички и аккуратно отшелушивая. После нанесения маски накройте лицо теплым полотенцем и выдержите 10-15 минут. Смойте теплой водичкой, а затем ополосните холодной. Делаем такой скраб 2 раза в неделю, желательно перед сном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голливудская маска от Ольги Метельской..

ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ТИП

Именно так старели наши бабушки. И так выглядит подавляющее большинство украинок в зрелом возрасте. Согласно статистике по деформационному морфотипу стареют 60% украинских женщин. Данный морфотип старения обычно проявляется у женщин плотного телосложения, склонных к полноте. Избыточный подкожно-жировой слой на лице приводит к выраженной деформации контуров лица, с образованием второго подбородка, складок на шее, мешков под глазами и нависающих верхних век. Катрин Денев хоть и не украинка, а француженка, но по маминой линии унаследовала предрасположенность к такому морфотипу.

Катрин Денев

Катрин Денев

Катрин Денев  — личность публичная и с ее внешностью работает масса специалистов. Но постоянные эмоциональные нагрузки, тяжелый график работы, сопряженный с деятельностью актрисы, наложили свой отпечаток на ее лице. «Чтобы этого избежать, в первую очередь, я рекомендую всем девушкам подобного морфотипа скорректировать питание в сторону снижения веса, постараться снизить риск сильных отечностей, по возможности устранить причины их появления, – говорит Светлана Фус. – Ограничьте соль в рационе. И введите тыкву. Тыквенный сок или сам овощ. Тыква нормализует водный баланс тканей. Летом ешьте арбуз. Полюбите сельдерей (корень и стебли)»

«Основным недостатком кожи такого типа старения являются чрезмерное выделение кожного сала, так как кожа чаще всего жирная, купероз и акне, – говорит Ольга Метельская. – Поэтому кожу нужно тонизировать. Есть лосьон, который как раз повышает сопротивляемость кожи всяким бактериям, вирусам, которые вызывают акне и всякого рода проблемы с кожей. Нам потребуется снова одна столовая ложка сока свежей петрушки. Сок поможет вывести лишнюю  жидкость из тканей, снять отек. Две столовые ложки  сока тертого сырого картофеля, он поможет предупредить развитие купероза, и половину столовой ложки  нежирной сметаны либо йогурта – она напитает и увлажнит кожу. Все игредиенты тщательно перемешиваем, переливаем в удобную бутылочку и храним в холодильнике. Используем ежедневно утром и вечером как лосьон для лица. Наносим ватным спонжем. Выдерживаем 10 минут. Затем смываем теплой водичкой».