Обряды к Спасу от мольфарки Магдалены Мочиовски

Все буде добре

Спас — это традиционный праздник всех православных славян, который праздновали еще в древности. Но и в наше время остались традиции и обычаи, которые соблюдаются в дни Спаса, чтобы привлечь счастье и достаток в семью. Об этом и не только рассказала мольфарка Магдалена!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа Спас-2016?

Три Спаса — являются праздниками наших предков, таким образом они отмечали первые сборы урожая. Первый Спас (14 августа) назывался Медовый Спас или Маковея, второй Спас (19 августа) — Яблочный, а третий (29 августа) — Ореховый. Именно с наступлением первого Спаса начинали собирать мед. Ранее верили: первый, кто съест освященный мед — будет счастливым и жизнь того человека будет сладкой, как этот пчелиный продукт. Кроме этого, к празднику традиционно готовили медовуху, медовый квас и медовые пирожки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яблочный спас 2016 — как отмечать?

Уже в христианское время стали считать, что Спас берет основу от Спасителя. А до этого времени наши предки верили, что в это время нужно начинать запасаться всеми необходимыми продуктами — медом, маком, яблоками и орехами. Именно поэтому праздник и назвали Спасом. Все эти продукты впоследствии стали святить в три дня Спаса. Люди верили, что после этого мед, мак, яблоки и орехи приобретают магическую силу. Например, если посыпать вокруг дома освященным маком, то ни одна ведьма не сможет зайти в него. Также в этот день освящали традиционные женские веночки. И если девушка не могла долго выйти замуж, то она плела венок из яблок. После того, как головной убор освятили в церкви, она была уверена, что в следующем году точно найдет своего суженого!

спас

Также ранее до Яблочного Спаса запрещалось есть яблоки, особенно женщинам, которые потеряли своих детей. Существовало поверье, что на том свете детям раздают подарки, если их родители на земле не ели плоды, до 19 августа. Также в день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами — со всеми продуктами, которые можно найти на огороде, в саду и лесу.

На Третьей Спас люди уже завершали запасаться на зиму. И остальными продуктами для того, чтобы пережить холод, были именно орехи, то есть дары леса. В то время существовало такое поверье: если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их заключали в кошелек — такой орех давал человеку денежную удачу на целый год. В этот день пекли пироги из муки нового урожая и говорили: «Третий Спас — хлеба припас».

Пусть этот праздник принесет вам только лучшее в жизни и в вашей семье царит только благополучие!