Аферы ломбардов — что нужно знать каждому?

Все буде добре

«Срочно нужны деньги? Поможет ломбард!» Такую рекламу сейчас можно увидеть на каждом шагу. Вам обещают круглую сумму под залог ценностей, и ни слова – о рисках и опасностях. Шоу «Все буде добре» провело собственное расследование и выяснило, как работают ломбарды и что делать, чтобы не угодить в ловушку нечестного ломбарда…                        

Первые ломбарды появились во Франции еще 6 столетий назад. Основывали их ростовщики, что приехали из Ломбардии – итальянского региона. Бедняки могли заложить дом, скот и даже обувь. Праздничные ботинки в будни все равно стояли без дела, поэтому их сдавали в ломбард в понедельник, а выкупали в субботу, чтобы идти в церковь или на гуляния. Не чурались ломбардов и знатные лица, даже правители. Так королева Изабелла однажды заложила свою корону. Этот визит в ломбард вошел в историю, ведь на полученные средства была профинансирована знаменитая экспедиция Христофора Колумба. Времена изменились, но услуги ломбардов не утратили популярности. К сожалению, не все из них могут назваться честными предприятиями. В арсенале непорядочных ломбардов целый набор махинаций.

ломбард

Ломбарды берут не помесячную, а ежедневную плату за пользование ссудой (от 0,5% до 2% в сутки) и за хранение вещи (от 0,18% до 1,5% в сутки). Чем выше сумма ссуды, тем больше вам впоследствии придется вернуть и наоборот. Если сосчитать, то 0,3% в день за год «превращаются» в 109,5%, а скромные 2% «ежедневных» – в 730 % годовых.

Одна из распространенных уловок нечестных ломбардов – повышение процентов. В этом случае за первые дни пользования кредитом начисляется невысокий процент, однако в дальнейшем он повышается. Например, вам дали 1000 гривен ссуды. За первую неделю вам назначили ежедневную процентную ставку 0,5% – это 5 грн в день. Вы посчитали, что выкупите свою ценность к тому времени, а  35 грн (процент, который за это время набежит) – это совсем немного. Не дочитали договор, подписали, заключили сделку. И упустили, что за вторую неделю процент – уже не 0,5 а 2! Вот и выходит, что если выкупить ценность через неделю вы не успели, то в итоге всего через 14 дней стали должны не 1070 (1000 долга + 70 – проценты сверху), а 1175 (1000 долга + 35 грн за первую неделю + 140 – за вторую). Учтите это.

как работает ломбардПроследите, чтобы в договоре были правильные данные (вплоть до даты оформления – ее можно «случайно» перепутать, а один лишний день – это уже немалые деньги). Заранее узнайте, сколько стоит грамм золота в зависимости от пробы. Будет обидно получить за золото высшей пробы как за тот же драгметал, но пробой уровнем ниже. Торговаться с ломбардом можно с тем же «успехом», что и с банком.

Обращайте внимание, с какой суммы насчитывается проценты по выданной ссуде. Проценты должны насчитываться на сумму, которую вы фактически получили на руки (данная сумма указывается в договоре). Некоторые ломбарды насчитывают проценты на сумму оценки залогового имущества. К примеру, ваше изделие оценщик оценил в 1000 гривен, но на руки вы получили 850грн (-15%). Проценты вам насчитали на сумму оценки (1000грн), а должны были рассчитывать, исходя из той суммы, которую вы получили на руки (850 гривен). Подсчитаем – 2% ежедневных с 1000 – это 20 гривен, а с 850 – 17 гривен. 3 гривны разницы за месяц вырастут в лишние 90 гривен!

ломбардОбратите внимание на такие пункты кредитных договоров: «штрафные санкции», «пеня», «неустойка», «страховка» (она вообще-то должна быть за счет ломбарда). Посчитайте отдельно, во сколько вам могут обойтись эти доплаты – и подумайте, устроит ли вас получившаяся сумма.

Обратите внимание на «шапку» договора. По закону Украины о ломбардах и ломбардной деятельности правовая форма  ломбардов – ООО (общество с ограниченной ответственностью), ГП (государственное предприятие) или КП (коммунальное предприятие) никаких ИП, ЧП и ПБОЮЛ.  Полное и сокращенное наименование ломбарда должно содержать слово «ломбард» и ссылку на его организационно-правовую форму.

Что касается договора, то читайте его внимательно и без спешки. Если нужно – возьмите лупу. Не стесняйтесь вести подсчеты – калькулятор есть сегодня в любом мобильном телефоне. Если что-то не устраивает, всегда можно уйти и обратиться в другой ломбард.

ломбард как работаетВ добросовестных ломбардах ценность при вас опечатывают в специальную емкость или пакетик. А при выдаче вы можете увидеть – вскрывали ее или нет. Обязательно проследите, чтобы в договоре был прописан вес и проба изделия. Но перестраховаться не помешает. Предварительно зафиксируйте пробу (сфотографируйте), вес (взвесьте на кухонных весах и сфотографируйте результат), длину изделия измерьте линейкой и сфотографируйте. С цепочки могут снять несколько звеньев, а кольцо – «раскатать» потоньше. Конечно, в ломбарде тоже есть весы – но где гарантия, что они «не подкручены»? Кроме того, даже если изделие взвесили честно на этапе приема, редко кто просит взвесить еще раз – уже на этапе выдачи. Не стесняйтесь – просите.

Учтите, что все драгоценные камни, кроме бриллианта, для ломбарда не имеют особой ценности (оцениваются, как лом). Подлинность бриллианта может определить специальный аппарат. Очень важно, чтобы он в ломбарде имелся в наличии. Проследите, чтобы  камень был проверен не только на этапе приема, но и на этапе выдачи изделия. Иначе имеете все шансы вместо бриллианта отнести домой обыкновенную стекляшку.

Выкупили изделие, проверьте пробу – соответствует ли она первоначальному показателю. Возможно, вам отдали совсем другое, чужое кольцо – очень похожее с виду, но из золота качеством  ниже.

И напоследок –  еще несколько очень важных советов, которые вам стоит запомнить о том, как работают ломбарды.

Чтобы не попасться на удочку ломбарда-однодневки, проверьте его официальную регистрацию. Это можно сделать на сайте Госфинуслуг: http://kis.nfp.gov.ua Обращаться в ломбард, которого не окажется в этом списке, рискованно. Вернетесь, чтобы выкупить ценность, а на его месте уже парикмахерская какая-нибудь. А ломбарда и след простыл. И где его искать – непонятно, ведь регистрации-то у него  в Госфинуслуг не было.

ломбардНи в коем случае не оставляйте в ломбарде свои документы, какие бы скидки по процентной ставки вам не обещали. Иначе есть вероятность оказаться «счастливым обладателем» кредита, взятого по вашим документам!

Стоит внимательно изучить уголок покупателя. Там должны быть регистрационные данные, разрешительная документация, инструкция по выдаче займа, прейскурант цен, а также контактные данные руководства ломбарда.

При заключении договора залога вам обязательно должны выдать залоговый билет, в котором указываются срок залога, процентная ставка по кредиту, описание сдаваемого имущества. Ломбард, не выдающий залогового билета, – это несерьезное предприятие без гарантий. Залоговый билет должен быть отпечатан типографским способом, на его обратной стороне должна стоять отметка типографии с названием, адресом и телефоном.

Если у вас есть претензии к  ломбарду, действовать нужно так:

Написать заявление в ломбард с претензией, зарегистрировать  свою копию (или отправить письмом с уведомлением) и, желательно, получить ответ – он должен прийти в месячный срок.

Если решить вопрос не удалось, тогда потребитель может обратиться с жалобой в Госфинуслуг – это комиссия, которая выдает ломбардам лицензию. Соответствующий департамент может провести проверку ломбарда, попросить об устранении недоразумения и, если ломбард будет игнорировать обращения Госфинуслуг, аннулировать лицензию.

Кроме того, потребитель имеет право обратиться в суд для защиты своих прав и интересов.