Как хранить продукты в холодильнике

Все буде добре

Почему продукты питания ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах? На этот и другие вопросы ответил пищевой технолог Андрей Бабаев.

«Есть такой факт, что 80-90% всех пищевых отравлений происходят из-за неправильного хранения продуктов в холодильнике, – говорит Андрей Бабаев. – Мы об этом не знаем, употребляем испорченный продукт и болеем. Лучше научиться правильному хранению продуктов в холодильнике».

Сыр

shutterstock_70108084Сыр в супермаркетах упаковывают в специальную полиэтиленовую пленку. Это очень удобно, но это не значит, что мы его в ней же должны хранить. Эта пленка играет исключительно транспортировочную роль от магазина домой. Сыр в такой пленке долго храниться не будет, будет образовываться влага, конденсат, перепад температур – это влияет на образование плесени.

Чтобы правильно хранить сыр, необходимо взять стеклянный судок, потому как он самый безопасный – кладем в него сыр и добавляем 2-3 кусочка сахара. Влага, которая будет собираться в этом сыре  или судке, будет впитываться в сахар, и сыр будет постоянно сухим.

Второй вариант – кусочек сыра мы можем замотать в пергамент или фольгу. В них есть доступ воздуха, за счет чего сыр пролежит достаточно долгое время.

Консервы

healthy-eating_66Следующий продукт – это консервы, тушенка и все, что у нас находится в металлических банках. Если банка не распечатана, мы можем хранить ее просто на кухне. А если мы ее открыли и ставим в холодильник – это очень вредит продукту, происходит реакция окисления, и продукт начинает впитывать вкус металла. Чтобы этого избежать и продлить срок хранения, мы берем стеклянный судок или банку.

Сливочное масло

Если вы купили масло про запас, то лучше его хранить в морозильной камере. Если же вы масло купили на развес, можете его хранить в судочке, в масленке, либо же заворачивать в пергамент или фольгу. Полиэтиленовый пакет будет собирать конденсат, который будет портить масло. Но если мы говорим о хранении масла в морозильнике, то подойдет даже полиэтиленовый пакет.

Сметана

Если мы ее открыли, то хранить в открытом виде в пластиковой таре уже нежелательно, ведь кислота, которая выделяется в сметане, вступает в реакцию с упаковкой – будут выделяться вредные полимеры, которые вредят нашему организму. Поэтому если мы храним сметану больше 2-3 дней, пересыпаем ее в стеклянный судок или банку, которую лучше предварительно простерилизовать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать арбуз

Вино

Бывает, что вино не допивают и закрывают его салфеткой. Что получается – кислород через салфетку проникает в бутылку, происходит реакция, и вино превращается в кислоту и на 2-3 день его практически невозможно. Что мы можем сделать? Мы можем перелить вино в более мелкий сосуд, чтобы уменьшить объем воздуха. Второй вариант – это специальная вакуумная пробка, которая вытягивает воздух из бутылки. Ее можно купить в магазине полезных вещей, цена такого прибора будет 70 гривен за штуку. А если мы знаем, что в ближайшее время вино пить не будем, мы можем взять пакетик для льда, перелить его и заморозить. Вкус вина останется, и мы сможем его использовать для приготовления каких-либо блюд.

Молоко

Очень много приспособлений существует, чтобы держать пластиковые пакеты, но лучше всего после открытия перелить его в стеклянную тару.

Зелень

1397228435_zelenВсем известно, что сейчас зелень продается в полиэтиленовой упаковке. Если в течение 2-3 дней мы ее не размотаем, она начнет просто гнить. Поэтому лучше всего зелень освобождать от упаковки, наливать в стакан воды и ставить в нее зелень, но главное, чтобы листочки не доставали воды. Петрушка в таком виде может простоять неделю и при этом не испортится. Второй вариант – если мы купили зелень в полиэтиленовом пакете, но нет времени переставлять ее в воду, нужно обеспечить ей доступ кислорода, проделав в упаковке дырочки. Еще можно поставить в сухую пол-литровую банку, закрыть, и она там будет храниться в течение 2-3 недель.

Растительное масло

Рафинированное растительное масло правильно хранить в холодильнике. Жиры, которые есть в масле, в тепле начинают портиться, и масло будет непригодное к пище. Если мы говорим о нерафинированном – его лучше хранить в темном месте, но ни в коем случае не в холодильнике, потому что содержащийся в масле воск выпадет в осадок, и оно станет некачественным.

Фрукты и овощи

187119-melisentaЖелательно хранить их в разных корзинках, которые находятся в самом низу холодильника. Один берем лоток для овощей, другой для фруктов. Берем резиновые коврики. Такую вещь можно купить в любом магазине мелочей, и стоит она примерно 10 гривен за штуку. Когда, допустим, яблоки хранятся во влажном месте, они соприкасаются с поверхностью и начинают гнить. Нет доступа кислорода, и под продуктом собирается влага. Поэтому если мы яблоки будем класть на такой материал, влага будет уходить вниз, и они будут долго храниться. И перед тем как мы будем класть их в холодильник их нужно вымывать.

КАК РАЗЛОЖИТЬ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Молоко нужно хранить на средней полке холодильника.

Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике, ближе к морозилке.

Консервы, готовые продукты кладем на среднюю полку.

Сливочное масло: нераспечатанный брусок положим в морозилку, а второй – распечатанный – в фольге и поближе к морозилке или в боковую дверь.

Фрукты и овощи определяем вниз. Сюда же зелень.

Сыр – на средней полке.

Сметану мы храним на средней полке.

Вино в кубиках льда отправляем в морозилку.