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
Как выбирать вкусный и свежий виноград | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Как выбирать вкусный и свежий виноград

Все буде добре

Знаете ли вы, что у нас в Украине выращивают органический виноград? В нем нет никакой химии. Это самый полезный виноград! Эксперт по выбору товаров и технолог Андрей Бабаев рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе любимого лакомства.

Органика у нас только развивается и стоит очень дорого. Килограмм органического винограда «Аркадия» будет стоить в 2 раза дороже обычного (40-50 грн за 1 кг). Украинского винограда на рынке только 10-15 %. А импортный столовый виноград может таить в себе опасность!

МАГАЗИН VS РЫНОК

Каждое место продажи имеет свои «плюсы». Например, в супермаркете вам не продадут технические сорта. А на рынке недобросовестные продавцы могут предложить вам технический сорт вместо столового. Но, с другой стороны, на рынке выбор намного больше, и вам проще будет найти свежий виноград украинского производителя. Чтобы отличить технический виноград, посмотрите на гроздь – ягоды на ней намного меньше, чем у столового.

Кроме этого, вы должны знать: бледновато-зеленый или даже белый цвет винограда – это признак того, что его очень сильно обработали ангидридом. Чаще всего это касается кишмиша. Чтобы он к нам доехал из дальних стран в целости и сохранности, его обрабатывают сернистым ангидридом. Это консервант в виде газа, который отвечает за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Он разрешен и у нас, и в Европе, но достаточно токсичен.

Чтобы к нам на стол попал свежий виноград, он должен быть собран максимум за неделю до продажи. Конечно, он может храниться и дольше, если его обработают ангидридом. Наши производители, украинские, аткой обработки избегают. Особенно если знают, что везти виноград нужно не так далеко.

Если вы покупаете виноград на рынке и вокруг него летают осы, это значит, что его точно надо брать. Ведь они «выбирают» самый вкусный и сладкий виноград. Осы и виноград – это как червяк и яблоко. Мы не любим червивые яблоки, но это «признак качества». И на рынке мы часто обходим прилавки, где есть осы. А на самом деле они лучше людей разбираются в винограде.

СЕКРЕТЫ ХРАНЕНИЯ

Хранить можно только хорошо созревший виноград. Перед укладкой необходимо осторожно и тщательно осмотреть каждую гроздь и удалить из нее ягоды, которые имеют даже незначительные повреждения, недоразвитые и сухие. Помещение, предназначенное для хранения, должно быть толстостенным, сухим, темным, проветриваемым, без запаха. Температуру нужно поддерживать в пределах от +1 до +5 градусов. Самый лучший вариант – погреб. Виноград можно хранить и в квартире на балконе, если зимой не будет сильных морозов.

СОВЕТ

Восковой налет на ягодах – это пруин, его вырабатывает сам виноград. Он выполняет защитную роль.

Больше полезных советов – с понедельника по четверг в 16:00 в программе «Все буде добре» на СТБ.

Источник: «Твое здоровье»