Как варить каши: подробная инструкция

Все буде добре

Каша – незаменима на кухне любой хозяйки и мамы. Этот универсальный гарнир подходит практически ко всем блюдам. К тому же, каши очень вкусные и  полезные для всей семьи. Как же сварить рассыпчатую, ароматную  и хорошо проваренную кашу?

0_9f51a_274b2d98_L

Каждая крупа имеет свои особенности. Чтобы приготовить вкусную кашу из кукурузы, пшена, гороха, гречки, риса или других продуктов нужно знать несколько хитростей. Об это чуть позже. А пока существует пара общих правил, которых стоит придерживаться для варки любой каши.

1. Посуда с толстым дном. Лучше всего для приготовления каши подойдет неэмалированная кастрюлька. Например, чугунная со слегка выпуклым дном. Крышка должна максимально прилегать к кастрюле.

2. Крышка. Вовремя варки крупы, не поднимайте крышку и не перемешивайте кашу. Поскольку большую роль в приготовлении каши играет пар. После закипания воды, уменьшите огонь. Так вы позволите воде выпариваться медленнее, и каша хорошо проварится.

Гречка

как-варить-гречку-фото-2

Прежде, чем приступить к приготовлению любимой гречневой каши, переберите и промойте крупу.

На 1 стакан гречки потребуется 2,5 стакана холодной воды. Засыпаем крупу в воду, ставим на плиту и доводим до кипения. После того, как каша закипела, уменьшаем огонь и варим 15-20 минут.

Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине можно добавить мелконарезанный сырой лук. Бросьте его в почти готовую кашу, накройте крышкой. Желательно не перемешивать кашу.

За 2 минуты до конца приготовления, бросьте в кашу небольшой куочек сливочного масла.

Подавать гречку можно с грибами, соевым соусом или с тушенным мясом.

Пшено

b87a29a5

Читайте также: Как приготовить завтрак на несколько дней?

Пшено – самая грязная крупа. Его надо очень тщательно почистить от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промываем кипяченой водой, меняя её. В завершении ошпариваем крупу кипятком. Только такой процесс поможет избавиться от горечи будущей каши.

Выкладываем  сухую крупу на сковородку. И немножко обжариваем её без использования масла.

На 1 стакан крупы понадобится 4 стакана воды. Сперва доводим воду до кипения, потом уменьшаем огонь и засыпаем пшено. Варим крупу под накрытой крышкой приблизительно 20 минут.

После чего открываем  крышку, солим её (1/2 чайной ложки). Если необходимо доливаем еще воды и готовим еще минут 10.

Кукуруза

kukuruznaiya-dieta_2

Перед приготовлением кукурузной каши крупу также следует промыть.

На 1 стакан крупы необходимо 2,5-3 стакана воды. Высыпаем крупу в кипящую воду. Доводим ее до кипения, после чего уменьшаем огонь.

Солим, прикрываем крышкой и варим на протяжении 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не подгорала.

Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, укутываем кастрюлькой и оставляем в покое примерно на час. За это время кукурузная каша напитается маслом, настоится  и станет ароматной и вкусной.

Рис

Рис тоже необходимо тщательно промывать. Особенно, если он нешлифованный. Именно такой рис считается вкусным и полезным, поскольку сохранил в себе всё самое ценное.

На 1 стакан риса потребуется 1, 5 стакана воды. Засыпаем крупу в заранее подсоленную воду. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим примерно 10-12 минут до готовности.  Когда каша будет готова, не поднимайте крышку. Дайте ей «упариться» еще минут 10.

risovaya-kasha-v-mulytivarke-04

Идеальным блюдом для завтрака будет рисовая каша на молоке. Для этого подойдет круглозерные крамхальные сорта. Такой рис промывать не нужно.

Заливаем 200 гр риса небольшим количеством воды (чтобы покрыл рис). Помешиваем его, чтобы не подгорал.

Когда рис впитает воду, добавляем чуть-чуть молока. Готовим на большом огне, пока он не закипит. После чего, уменьшаем огонь и варим кашу на протяжении минут 10. В тот момент, когда каша загустела, снова вливаем молоко небольшими порциями.

Соли, добавляем сахар (можно ванильный экстракт). Подливаем периодически молоко до тех пор, пока рис не станет мягким.

После этого добавляем немного сливочного масла. Если каша достаточно жидкая, дайте ей настояться 10 минут  –  и она готова к подаче. Помните, что при настаивании рисовая каша загустеет.