Рак груди из-за бюстгальтера: как избежать болезни?

Все буде добре

В 18 лет грудь, особенно большая, это – предмет гордости! Но уже к 30-ти годам большинство женщин недовольны своей грудью и начинают ее прятать. Врач-гинеколог Людмила Шупенюк и фитнес-тренер Игорь Обуховский расскажут, как сохранить красоту большой груди и решить наболевшие проблемы.

Каждая вторая женщина недовольна своей грудью. Некрасивая, по мнению женщины, грудь часто заставляет идти на крайние меры, и прибегать к пластике даже там, где это абсолютно не обязательно. Сегодня мы рассмотрим вопросы о женской груди, которые больше всего волнуют наших женщин. Казалось бы, повседневные проблемы, о которых часто стесняются говорить и обсуждают максимум с подругами, на самом деле могут привести к серьезным заболеваниям с дорогостоящим лечением.

Что находится под кожей?

лимфоузлыПодмышками находятся лимфоузлы, которые выводят из нашего организма токсины и бактерии. Дальше они попадают в венозную систему и удаляются из нашего организма. Под кожей молочной железы есть большая сеть поверхностных вен. Правильное кровоснабжение отвечает за то, что ткани получают достаточное количество питательных веществ и кислорода. Здесь также проходит поверхностный нерв, который отвечает за чувствительность руки, шеи.

Спорт для груди

Если мы тренируем связки, не обязательно даже занимаясь спортом, а, как минимум, давая груди двигаться, то есть, не «затачивая» ее в бюстгальтер на круглые сутки, мышцы работают и поддерживают эластичность, хорошо держат форму. Если же грудь постоянно находятся на искусственной поддержке бюстгальтером, то велика вероятность, что обвисание груди будет только больше. Мышца не тренируется и перестает выполнять свою функцию. Любая мышца, если она не используется, не работает – она ослабевает и перестает выполнять свою функцию, в данном случае функцию поддержки. Зачем мы занимаемся спортом? Чтобы поддерживать мышцы в тонусе и не иметь дряблой кожи, препятствовать силе гравитации. То же самое и с грудными мышцами. Смотрите также: Как накачать грудь и избежать обвисания?

Потливость

Если повышенная потливость наблюдается постоянно и на всем теле – следует обратиться к врачу. Если вы знаете, что причина проблемы – не гипергидроз, то есть повышенная потливость, и что у вас нет нарушений в работе эндокринной системы, то можно использовать косметические средства. Проблемой потливости груди страдают не только женщины с большой грудью, но также полные люди, и даже мужчины с лишним весом. Есть простое народное средство, которое спасет тучных людей от раздражения кожи потом подмышками, под грудью, между ягодицами и на внутренней стороне бедер. Это кукурузный крахмал! Он используется как пудра-присыпка для «мокрых» зон. В него также можно добавить 3-4 капли эфирного масла чайного дерева, и использовать такую присыпку утром после принятия душа. Масло окажет противовоспалительный эффект и добавит приятного запаха.

Как восстановить форму после беременности

Прежде всего, надо разобраться с тем, как изменяется структура груди: когда женщина начинает и перестает кормить. Обычно грудь состоит из связочной и железистой ткани, но в основном – из жира. Во время беременности и при кормлении количество железистой ткани увеличивается, а жировой – уменьшается. Практически вся грудь превращается в железистую ткань. Когда период кормления подходит к концу, железа начинает постепенно уменьшаться, и на ее место возвращается жировая ткань, а кожа восстанавливает свою упругость. Но если женщина прекращает кормить не постепенно, а резко – жировая ткань не успевает восстановиться, и грудь обвисает. Как результат – уменьшение размера и обвисшая кожа.

кормление грудью при ОРВИ

При нормальном прохождении процесса кормления грудь восстанавливает свою форму и размер в течение года. И для матери, и для малыша физиологичным является продолжение кормления грудью до 1,5-2 лет. В первые 6 месяцев жизни ребенок по возможности должен вскармливаться исключительно грудным молоком. К окончанию срока кормления ребенка надо отлучать постепенно, уменьшая количество кормлений, и добавляя прикорм.

Форму груди можно восстановить быстрее. Для этого нужно не так много – делать контрастные водные процедуры для улучшения кровообращения в тканях груди. Пару минут постойте под теплым душем, минутку – под прохладным, проходя по груди легкими массажными движениями. Душ можно заменить контрастными компрессами. Для этого понадобится два полотенца, а также две емкости с водой – горячей и холодной. Горячую ткань прикладываем к груди на 30 секунд, холодную – на минуту. И так – 10 раз. Кроме того, не следует злоупотреблять солью: это приводит к накапливанию воды в соединительных тканях и, как следствие, их растягиванию. Если вы будете таким образом ухаживать за грудью, она восстановится не за год, а в среднем за 8 месяцев.

Часто грудь принимает не самую соблазнительную форму из-за того, что женщина элементарно сутулится. Для молодых мамочек это особенно актуально, так как от усталости и необходимости носить ребенка на руках они перестают следить за ровным положением спины. Читайте также: Как кормить грудью и оставаться сексуальной?

Как влияет диета на грудь?

Главная ошибка, из-за которой женщины «теряют грудь» – это резкое похудение, радикальные диеты или диеты одного продукта. Если похудение будет постепенным – не по 1 кг за два дня за счет того, что человек резко переходит только на один кефир, а, например, 1 кг в неделю, подкрепленный физическими упражнениями, сохранить грудь не так сложно – достаточно добавить несколько регулярных упражнений специально для груди. Они помогут развить грудные мышцы, которые под молочными железами. Развитие этих мышц поможет сохранить вашу грудь приподнятой, когда вы потеряете вес, она не «опадет» и не потеряет в размере.

влияние диеты на грудь

Бюстгальтер для спорта

На самом деле 80 процентов женщин занимаются упражнениями в неправильно подобранном бюстгальтере. В результате после тренировки может болеть грудь. Но это касается не только целенаправленных занятий спортом – во время уборки и выполнения домашней работы грудь часто получает такую же нагрузку и такие же последствия. Ни в коем случае нельзя заниматься спортом в обычном, повседневном лифчике. Если вы проводите более-менее тщательную уборку дома, а не просто протираете пыль – как минимум моете пол, то для этого тоже желательно использовать спортивный лифчик. Повседневное белье создают для того, чтобы женщина выглядела в нем привлекательно. Отсюда все эти тончайшие лямочки, косточки, тесемки, кружева, синтетика… Все то, что во время выполнения упражнений будет мешать, сдавливать и натирать. И в результате может привести к образованию гематом в груди. Не менее опасно заниматься спортом обладательницам большой груди без лифчика. При тряске груди во время бега и активного фитнеса она ударяется о грудную клетку, что чревато даже синяками и возникновением уплотнений груди, а так же ее растягиванию. Для занятий спортом существуют специальные спортивные бюстгальтеры, и их придумали не зря. Но беда в том, что неправильно выбранный спортивный бюстгальтер будет ничем не лучше занятий без него вообще.

Все фитнес-бюстгальтеры обеспечивают фиксацию груди одним из двух способов: либо утягивает ее, прижимая к грудной клетке, либо поддерживают. Первые делают из плотной эластичной ткани, без разделения на чашечки. Они прекрасно подходят девушкам миниатюрным (размеры АА, А), а также барышням с более пышным бюстом (B). Вторые, с разделением на чашечки, стоит выбирать женщинам с грудью С+.

Также обратите внимание на лямки. Они должны быть мягкими и широкими, не менее 2,5 см. Только при этом условии они не будут врезаться в кожу и при этом обеспечат груди необходимую поддержку. Лямки, регулирующиеся по длине, позволят лучше подогнать модель под вас, однако необходимо убедиться, что застежки не будут натирать кожу. Для девушек с бюстом размера С и более также очень важно, чтобы проходящая под грудью лента была достаточно широкой, эластичной и мягкой — тогда она будет держать бюст на высоте. Дополнительную поддержку груди обеспечит и Т-образная спинка. Оптимально, если она имеет сетчатые вставки — это улучшает вентиляцию и делает выполнение упражнений более комфортным. Прилегающая к телу сторона бюстгальтера должна быть бесшовной.

Спортивный бюстгальтер перед покупкой необходимо примерить. И не просто постоять в нем в примерочной, а подвигаться. Поднимите руки, расправьте плечи и несколько раз глубоко вдохните, округлите спину, нагнитесь, попрыгайте. Лямки и лента под грудью не должны впиваться в кожу, бюстгальтер давить и мешать нормально дышать, грудь не вываливаться из него, а спинка не задираться.

спортивный бюст

Сон в бюстгальтере

Если вы спите в бюстгальтере, то у вас чаще всего остаются следы под грудью. Они находятся на пути оттока лимфы из подмышечных лимфатических узлов. Если жестко передавливать лимфатическую систему в этом месте, то ненужные вашему организму вещества, бактерии, токсические вещества, которые должны попадать в венозную систему, накапливаются в лимфатических узлах. Это может привести к образованию опухолей в груди. Также многие эксперименты показали, что это способствует ни много ни мало возникновению рака груди! Не смотря на то, что существует много исследований, которые выявили эту взаимосвязь, не все согласны с такими радикальными выводами. Но риск слишком велик, чтобы проводить эксперименты на себе.

А бретельки, врезающиеся в тело, пережимают поверхностный нерв, проходящий в плече. А потом мы удивляемся, отчего это немеют пальцы рук, да и сами руки. В запущенных случаях они могут частично утратить чувст­вительность, которую непросто вос­становить. Другие симптомы — го­ловные боли, боль в шее и в груди.

Также часто остаются следы от застежки на позвоночнике. Он возник от давления на позвонок. Женщины могут не ощущать давления на позвонок, но оно есть. А шутить со спиной нельзя. Узкий поясок с застежкой плотно прилегает к телу в области одного позвоночного сегмента, как бы фиксирует его. Конечно, это фиксация очень мягкая, но позвонок-то все равно обездвижен! Врачи называют такой синдром функциональным блоком. Чем грудь больше, тем сильнее застежка давит на позвоночник. Поэтому обычный бюстгальтер нужно носить не больше 6-8 часов в день. Появляются болезненные ощущения не только в области позвоночника, но и в других органах. Это может привести к остеохондрозу шейного или поясничного отдела.

Запомните, что телу нужно давать отдых, хотя бы ночью, от сжимающих предметов одежды. В первую очередь, это касается нижнего белья. Дело в том, что большинство женщин так привыкли к бюстгальтеру, что даже не замечают небольшого дискомфорта от него. Как не замечают того, что у лежащего человека лифчик всегда сильнее сдавливает тело, чем при обычной носке.