Как приучить котенка к туалету?

Все буде добре

Появление котенка в доме – это не только огромная радость, но и ряд возникших проблем. Наверное, все хозяева маленького чуда столкнулись с тем, что домашний питомец не хочется ходить в туалет. Но не волнуйтесь, ветеринар Олеся Ратушная даст уникальные советы, после которых вы с легкостью приучите своего любимца к туалету.

Приучать котенка к туалету начинает еще его мама, поэтому всегда рекомендуют котят покупать с двухмесячного возраста. Ваша первоочередная задача – купить горшочек и наполнитель, а дальше он все сделает сам. Если же мама-кошка его не научила, как это делать, то необходимо знать определенную методику.

Приучаем к лотку

В первые дни появления котенка в доме, постарайтесь ограничить пространство вокруг него. Например, возьмите миски для корма, воды и лоток, поставьте их в одной комнате. Когда вы заметите, что котенок начинает суетиться, это значит, что он хочет сходить в туалет. В этот момент подойдите к лотку, возьмите в руку горстку наполнителя и потрите, чтобы до котенка дошли звуки. Он должен среагировать и тоже покопать в том месте. Дальше у него срабатывает природный инстинкт: где они копают, там практически всегда ходят в туалет.

Кот ходит в унитаз!

На самом деле реально приучить своего кота ходить даже на унитаз! Это просто и экономически выгодно. Стандартная программа по приучению длится 21 день. Эту методу можно применить как для двухмесячного котенка, так и для животного до 15 лет.

Как приучить кота к унитазу?Первый постулат, который необходимо запомнить: дверь в туалет всегда должна быть открыта, и крышка унитаза поднята. Дальше вы берете горшочек, к которому он привык, ставите рядышком с унитазом и постепенно на протяжении 11 дней поднимаете его лоток на 1 сантиметр. Делайте это ежедневно с помощью газет и журналов до того момента, пока он не будет на одном уровне с унитазом. Потом с 11 дня по 13-й вы постепенно кошачий туалет смещаете на ваш основной унитаз. Очень важно сакцентировать внимание на том, что когда вы ставите лоточек на унитаз он должен быть максимально плотно зафиксирован. Это можно сделать с помощью липкой ленты или скотча, чтобы животное, когда запрыгивает в свой горшочек, не чувствовал дискомфорта.

С 16 дня нашей программы вы убираете его лоток и поднимаете крышку унитаза. Дальше поставьте специальное приспособление для котов, которое называется накладка на унитаз. Она стоит примерно 150 гривен. В центр ее основания насыпаете наполнитель, и когда котенок запрыгнет, начнет искать свой туалетик, не найдет его, но почувствует родной знакомый запах, расслабится и сходить в туалет. В этой накладке есть несколько внутренних кругов, которые нужно выдавливать каждый день, после чего в ней будет образовываться отверстия разной ширины. В конце у вас останется только контур сиденья унитаза.

Кстати, на каждом этапе, если вы видите, что животное что-то не устраивает, он не может расслабится, приостановите процедуру на пару дней, пусть у него все нормализуется. А потом постепенно продвигайтесь дальше. Преимуществ такого метода масса: никакого неприятного запаха, не надо постоянно контролировать качество наполнителя, ну и экономия на самом расходном материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Задача наших котов – дарить радость», — Надежда Матвеева.

Виды наполнителей

Наполнители делятся на следующие виды: это древесный наполнитель, глиняный, бумажный и сорбент. Первый – созданный из опилок, в основном это сосна и кедр. Древесный считается самым гигиеничным и с медицинской точки зрения самым безопасным. Если он устилает дно горшка на 2-3 сантиметра, и у вас одно животное в доме, то его должно хватить на трое суток. А самой упаковки в 5 килограмм хватит примерно на 10 дней.

Следующий вид наполнителя – химический синтезированный сорбент, который сделан на основе силиката. Внешне – очень привлекательный, выглядит как дорогие бриллианты и украшения. Но животные часто люб ят его пробовать, а при употреблении внутрь, он прилипает к слизистой оболочки рта, неба и зачастую может вызывать неприятные стоматиты.

Какой выбрать наполнитель?Самый популярный вид наполнителя – на основе обычной глины. Более 100 лет его испытывают котики и кошки. Главный его минус – он прилипает между когтями. Потом коты разносят наполнитель по квартире, он глина в виде песка устилает ваш пол. Но при этом он является безопасным и гигиеничным средством. Большой плюс – есть виды глины, которые обработаны специальными химиками, и при контакте с мочой комкуются. Это очень удобно: животное сходило в туалет, образовался комочек, который вы выбросили.

Традиционный вариант наполнителя для кошачьего туалета – это газета. Но он с медицинской точки зрения не применимый. Ведь типографская краска будет оставаться на вашем питомце, а она в свою очередь вызывает аллергию, местные дерматиты и так далее Если вы все-таки остановились на бумажном виде наполнителя, то вам рекомендовано использовать обработанную макулатуру. То есть такой вид бумаги, который лишен остатков типографской краски, за счет этого нетоксичен и безопасен для вашего питомца. Обычную туалетную бумагу рекомендуют использовать для животных в послеоперационный период. Она – мягкая, приятная, нераздражающая, но практически не поглощает запах.

Сегодня мы узнали и закрепили знания о том, как приучить котенка к туалету таким образом, чтобы и ему было хорошо, и хозяевам приятно.