Особенности выбора и хранения тыквы

Все буде добре

Тыква – один из самых ценных даров осени. Она содержит в себе множество питательных веществ и витаминов, которые однозначно понадобятся зимой. Но как же правильно выбрать вкусную, и в то же время безопасную тыкву, и как правильно ее хранить? О всех тонкостях рассказал технолог Андрей Бабаев!

Чем же так полезна тыква?

Тыква – это настоящая находка для врачей и диетологов. Ее рекомендуют как эффективное вспомогательное средство при лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета и диетического питания. А содержание витамина Е позволяет использовать тыкву в косметологии для борьбы с недостатками кожи, раздражениями и воспалениями.

На что стоит обратить внимание?

8-11211Разрезанную или порезанную кубиками тыкву лучше не покупать. Во-первых, из-за того, что ее могли разрезать в антисанитарных условиях, и на мякоти может быть много бактерий, например, сальмонелла или кишечная палочкаиз-за которых вы можете получить расстройство желудка или отравление. Во-вторых, у тыквы есть два злейших врага – это такие грибковые заболевания, как молочная роса и антракноз. Если тыква ими заболела – ее мякоть будет очень невкусной и горькой. И есть риск, что этот грибок могли срезать, а остальную тыкву продать нарезной. Кстати, иногда эти заболевания выдают за механический дефект, мол, тыква слегка продавилась при транспортировке. Но если место вмятины имеет черный или розоватый цвет, знайте – это признак поражения заболеваниям. Такая тыква вкусовыми качествами и полезностью вас не порадует!

Размер имеет значение

Лучше не покупать очень большие тыквы не только потому, что в разрезанном виде они долго не хранятся, но и потому, что чем больше тыква, тем менее сладкая у нее мякоть. Лучше всего покупать тыкву весом 3-5 кг, не больше. Еще считается, что вкуснее та тыква, которая на самом деле тяжелее, чем кажется. Это говорит о том, что ее мякоть очень сочная.  Но определить это можно только в сравнении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тыквенный кисель для детей от Аллы Ковальчук

Особенности хранения

После того, как вы купили тыкву, или собрали урожай с огорода – обязательно, по возможности, оставьте ее на солнце, желательно на 1-2 дня. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит дольше. Также тыкву желательно хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается, ее можно хранить в квартире, например, под столом или на балконе. Только оберните ее в газеты – это защитит ее от резких перепадов температуры.

Кстати, есть еще одна хитрость. Если вы хотите сохранить тыкву как можно дольше, ставьте ее хвостиком вверх. Поскольку на полу зачастую влажность выше, часто из-за этого загнивает хвостик, и в итоге – вся тыква.