Сохрани семейный бюджет: как экономить на электроэнергии

Все буде добре

Вы с ужасом ждете квитанций об оплате за электроэнергию? А ведь обычный утюг поможет сэкономить половину суммы уже в этом месяце! О всех секретах экономии электроэнергии читайте в нашем материале!

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

Большинство приборов у нас дома активно работают несколько часов в сутки, а остальное время находятся в режиме ожидания. То есть они включены в розетку, но по прямому назначению не используются. Хотя при этом бесполезно расходуется значительное количество энергии. Так, например, время работы в режиме «ожидания» в среднем для телевизора составляет – 20 часов, для микроволновки – 23 часа, для музыкального центра – тоже 23 часа в сутки.

Возьмем телевизор. В среднем за 1 час в режиме ожидания он потребляет 16,5 Вт. Умножаем это на 20 часов (которые телевизор работает в режиме ожидания) и получаем 330 Вт в сутки. Если умножить на 30 дней (на количество дней в месяце, если быть точнее), то получим где-то 9,9 кВт. Эту сумму умножаем на тариф 0,257 гривен (для удобства возьмем 26 копеек) и получается, что в среднем наш выключенный телевизор впустую тратит почти 2,60 грн. И это только телевизор. Те же расчеты можно произвести и с другими электроприборами. Музыкальный центр, например, бесполезно ест 8 кВт в месяц. А это почти 2,10 грн. Тот же компьютер в режиме ожидания потребляет энергию. Ноутбук, например, около 20 Вт, а стационарный компьютер –  в среднем около 45.

Телефон мы заряжаем в среднем несколько часов один раз в 2-3 дня. То есть приблизительно 23 часа в день 7 дней в неделю «холостой» зарядник тянет около 1,5 Вт в час. Это – 1 кВт в месяц. Сумма в 26 копеек, конечно, может и не впечатляет, но копейка, как известно, гривну бережет. Поэтому старайтесь не оставлять в розетке зарядные устройства после того, как зарядили телефон или планшет, или фотоаппарат.

Итак, 26 копеек тратит зарядка для телефона, 2,10 грн – музыкальный центр, 2,60 грн – телевизор, 7,80 грн — компьютер. Если суммировать затраты на электричество от всех этих включенных, но не использующихся электроприборов, в среднем в месяц набегает примерно 12,75 грн. А если вы еще оставляете включенной в розетку микроволновку, видеоплеер, фен, радио, бра, а также любое другое оборудование, включенное в сеть, то набежит еще несколько гривен. Поэтому при выходе из дома выключайте из розеток все бытовые приборы, кроме холодильника.

ПЫЛЕСОС

пылесос-не-тянетЛоток или мешок с мусором необходимо очищать от загрязнений после каждой уборки. Все, кто используют в быту пылесосы с обычными мешками-пылесборниками, часто не следят за их чистотой и могут пылесосить до тех пор, пока мешок не забьется до отказа. Это одна из тех причин, по которым в платежке за свет появляются лишние цифры.

Обычно пылесос с очищенным пылесборником потребляет от 1,5 до 3 кВт в час. Для расчетов возьмем средний показатель – 2,2 кВт в час. Наши герои пылесосят приблизительно 2 раза в неделю по 15 минут. За 4 такие недели в месяце набегает порядка 2 часов. А это – 4,4 кВт. На эту цифру приходится около 30% потерь. Это означает, что когда пылесос сильно загрязнен, он потребляет в среднем на 10% больше электроэнергии, ведь мотору сложнее протянуть пыль через уже загрязненную систему. Соответственно, он работает интенсивнее и потребляет больше. Плюс с загрязненным пылесосом, который тянет пыль хуже, приходится пылесосить дольше. Как минимум, на 3 минуты. Что и дает нам еще 20% потерь. Чтобы вычислить, сколько лишних киловатт потребляет в этом случае пылесос, нужно 4,4 кВт умножить на 0,3 и получим 1,32 кВт. Соответственно, если мы будем вовремя очищать пылесборник в пылесосе, то сможем экономить около 1,32 кВт в месяц. А это – 0,32 копейки.

УТЮГ

Утюг потребляет приблизительно 1,2 кВт в час. Если гладить в среднем 3 раза в неделю по 40 минут, а в месяце – 4 недели, то получается, что утюг потребляет 9,6 кВт/месяц. Но если мы гладим не пересушенное, а влажное белье, то мы тратим на это в среднем в три раза меньше времени. Соответственно, электроэнергии на то же количество глажки уходило бы не 9,6 кВт в час, а 3,2. То есть не 40 минут в день, а уже около 13. Экономим и время, и деньги. Эта сумма составляет около 1 гривны 70 копеек.

СТИРАЛКА

stiralkaОдна стирка при 90 градусах «ест» 2,25 кВт. Эта цифра выплывает из того расчета, что в среднем одна стирка тянет 1,5 кВт в час. А так как стирка при 90 градусах обычно длится 1,5 часа, то и получаем величину в 2,25 кВт. Так как стирает Анжела около 4 раза в неделю, то в итоге – за месяц – получается цифра в 36 кВт. В деньгах это 9 гривен 36 копеек.

Загружайте стиральную машинку полностью. Это поможет сократить количество стирок в среднем до двух в неделю. Не торопитесь стирать белье при температуре в 90 градусов. Это занимает намного больше времени (в среднем, на час), нежели стирка при 30 градусах. Естественно, если загрязнения сильно большие, то без «жесткой» стирки не обойтись. Но не стоит применять ее каждый раз. Если придерживаться этих советов, то плата за стирку в месяц составит всего 3 гривны. А это – разница в 6 гривен 36 копеек!

Кроме того, важно отметить, что и перегружать стиральную машинку чревато. Перегруженная стиралка потребляет на 15-20% электроэнергии больше, чем загруженная правильно. А это получается, что вам наматывает уже не 1,5 кВт/час, а 1,7-1,8 кВт.

ХОЛОДИЛЬНИК

Среднестатистический  холодильник потребляет около 2 кВт в сутки (чтобы уточнить, сколько потребляет именно ваш холодильник, загляните в инструкцию – там указана эта цифра). 2 кВт в сутки – это 60 кВт в месяц. Набитый до отказу, в который  еще, может, и не до конца остывшие блюда ставят, или же холодильник,  который стоит возле батареи, потребляет приблизительно на 30% больше. Соответственно, получается, что в среднем, он перерабатывает на 30 %. А это – 0,6 лишних кВт (2х0,3) в день. Это 18 кВт в месяц. А это – 4,68 грн.

ЧАЙНИК

Мощность электрочайников колеблется от 600 до 2400 Вт в час. Для расчетов возьмем средний показатель – 1,5 кВт/час. За месяц «набегает» 6,5 часов, или 9, 75 кВт, или 2,5 грн. Накипь на чайнике заставляет его греть воду в среднем на 1 минуту дольше. Это 1,5 часа в месяц или почти 60 копеек.

Поэтому своевременно производите очистку чайника от накипи, снижая тем самым его энергопотребление. Набирайте воды в чайник ровно столько, сколько вам нужно, и не больше. Иначе будете греть лишнее и неоправданно расходовать энергию.

ОКНА

1219Если вы включаете свет раньше, чем большинство людей в соседних домах, то это значит, что у вас либо темные занавески на окнах, либо темные стены, и проходящего через окна света недостаточно для естественного освещения помещения, либо… не совсем чистые окна. Соответственно, в среднем, вы вынуждены включать раньше освещение вечером и рано утром – всего на 2 часа в день больше, чем, если бы окна хорошо пропускали свет с улицы. Теперь подсчитаем: 1 лампочка потребляет 80 Вт в час. 2 лампочки (1 – на кухне, другая – в комнате) – 160 Вт. А за 2 часа это составит 320 Вт. 320 Вт умножаем на 30 дней и получаем 9,6 кВт в месяц. А это – около 2 грн 50 копеек.

Если суммировать все цифры, которые мы записывали, то получится почти 29 гривен.

Как сэкономить электроэнергию и не получать огромные счета? Смотрите наши лайфхаки!