Зачем мужу присутствовать на родах?

Все буде добре

Что может сделать женщина, а мужчина – никогда? Правильно: родить! И все же современные папы время от времени появляются в родильных палатах. Партнерские совместные роды – это мода или добрая традиция? Врач-гинеколог Виталий Рымаренко помог в этом разобраться.

У многих мужчин с приближением родов начинается паника или мандраж. Они чувствуют, что скоро должно что-то произойти, но не все в полной мере осознают что именно. По этой же причине многие мужчины бояться присутствовать на родах. Но есть и такие, которые даже не задумываются об этом вопросе, они знают четко, что женщина нуждается в их поддержке. Так все-таки настолько ли это важно и необходимо?

роды1Врач-гинеколог приветствует желание мужчины присутствовать во время рождения ребенка. Такое решение показывает, что мужчина способен на смелые поступки, он в любых обстоятельствах остается настоящим мужчиной и готов поддерживать свою любимую в любой ситуации. Каждая женщина хочет чувствовать плечо мужчины – как в прямом смысле, так и в переносном, ведь врачи не смогут предоставить такую поддержку, как родной человек.

Некоторые мужчины говорят о том, что их отношение к жене меняется после увиденного при родах, особенно это выражается в сексуальном плане. Но здесь важно, чтобы в процессе родов мужчина не удовлетворял свое любопытство, а был полностью сосредоточен на жене. Муж должен держать жену за руку, говорить какие-то приятные, нежные слова, делать массаж и выполнять какие-либо ее просьбы.

фото роды2По словам Виталия Рымаренко, мужчина должен быть подготовлен к тому, что он будет присутствовать во время родов. Муж обязан пройти обучение, понять механизм родов и свою функцию в них. То есть  он должен мысленно пройти этот процесс и желательно обсудить с женой, как все будет происходить. Сейчас существует огромное количество разнообразной литературы на этот счет, которая поможет мужчине морально стать готовым к этому ответственному процессу.

Подготовка пары к родам – это школа материнства, ее необходимо пройти вне зависимости от того, будет ли мужчина участвовать в процессе. Такие курсы можно пройти и при женских консультациях, и в частных заведениях. Врач-гинеколог все-таки настаивает на живом обучении, поскольку представление человека и действительность чаще всего не совпадают. Желательно обратиться к психологу или доктору, чтобы обсудить все нюансы и интересующие вопросы тет-а-тет. Такое решение больше приветствуется, чем самостоятельное обучение.

В случае, когда мужчина отказывается присутствовать на родах, на него ни в коем случае нельзя давить и принуждать к изменению своего решения. Женщина может попросить его и лояльно объяснить все. Муж в каком-то смысле тоже ребенок, поэтому он нуждается в вашем обучении и разъяснении. Но если он все же не решается, то лучше больше не затрагивайте этот вопрос.

Также Виталий Рымаренко не советуют всех мужчин допускать к родам. Есть мнительные мужчины или такие, которые бояться крови, им лучше не приходить в роддом. Они могут поддержать женщину во время схваток, которые могут длиться и 12 часов, но в родильном зале ему находится не обязательно. Слишком нервные мужчины могут передать свою тревожность женщине, что благотворно на ней и на ребенке не отразится. Мужа могут пригласить уже на сам момент рождения, в таком случае ребенок передается сразу папе на руки.

Также эксперт подчеркивает, что отцовство открывается в момент родов. Те мужчины, которые приняли ребенка на руки, по статистике лучшие отцы.