Десерты в лаваше: 3 рецепта от Винченцо Барба

Все буде добре

Многие думают, что на пикнике можно приготовить только мясо и бутерброды. Но кулинарный эксперт шоу «Все буде добре» Винченцо Барба на природе готовит десерты, которые получаются не хуже, чем из духовки.

«На пикник все берут овощи, фрукты, мясо и… лаваш, – рассказывает Винченцо Барба. – С помощью такого хлеба можно приготовить много вкусных и полезных закусок, но дети просят чего-то сладкого. Я знаю многих родителей, которые, выезжая на пикник, берут разные сладости для детей – конфеты, печенье. Но это не очень полезно. Поэтому для своих детей я готовлю наши любимые семейные десерты, которые не только вкусные, но и полезные. В отличие от домашнего выпекания на природе все готовится в считанные минуты. Сегодня я научу вас готовить карамелизованные яблоки в лаваше – на севере Италии это называется штрудель на гриле и бананы в лаваше. Будет еще и бонус, который я припас специально для девушек, который следят за фигурой. Это низкокалорийный штрудель, рецепт которого я придумал специально для своей супруги».

Винченцо Барба

Винченцо Барба

Несмотря на распространенное мнение о том, что штрудель – немецкое блюдо, его можно считать находкой итальянских кулинаров. Ведь в меню населения северной части полуострова штрудели существуют более полувека. Поговаривают, что так был адаптирован итальянцами рецепт турецкой пахлавы, правда, начинка была изысканнее, чем в пахлаве – вишни и рикотта. Вишневые штрудели подавали только на банкеты. А повседневный стол украшали штрудели с самыми доступными начинками – яблоками, миндалем и даже рыбой. Изготовление подобного пирога отнимает много времени. Выход из ситуации сегодняшние итальянцы нашли просто: поменяли слоеное тесто на готовый лаваш. И блюдо перекочевало из кухонь на пикник.

Яблочный штрудель

Для его приготовления Вам понадобится:

3 больших яблока

200 граммов сахара

50 граммов ванильного сахара

50 граммов корицы

150 граммов мягкого сливочного масла

2 тонких лаваша

shtrudel-iz-lavasha11-590x274

Яблочный штрудель

Нужно из яблок вырезать серединку, не разрезая их пополам. Теперь нарезаем яблоко кольцами толщиной приблизительно 3 миллиметра. Когда у нас готовы вот такие аккуратные колечки, нам нужно немного с обеих сторон смазать их маслом. Для этого 100 граммов нарезанного маленькими кусочками мягкого масла кладем в миску, туда же кладем яблоки, все это хорошенько перемешиваем. Также нужно сделать смесь для карамели. Для этого смешайте вместе сахар, ванильный сахар и корицу.

Яблоки нужно смазывать маслом, чтобы их карамелизировать – так сахар будет лучше плавиться и не подгорит, и на яблоках появится красивая глазурь. Каждое колечко макаем в смесь сахара, ванильного сахара и корицы и выкладываем на решетку барбекю. В Италии в эту смесь любят добавлять прованские травы – базилик, тимьян, шалфей. Это придаст особую изюминку.

Теперь яблоки нужно запекать – вернее карамелизовать на гриле. Для этого нужно подержать их над раскаленными углями буквально по 3-5 минут с каждой стороны. Как только сахар начнет плавиться, а яблоко приобретет коричневый оттенок, нужно перевернуть на другую сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить тыквенную запеканку?

Также нужно подготовить лаваш. Берем сначала один, смазываем его маслом (достаточно маленького кусочка буквально в 50 граммов), затем сверху кладем второй и разрезаем на 4 продольные полоски. На них мы и будем выкладывать яблоки, когда они приготовятся. Вилочкой аккуратно снимаем с решетки и ножом измельчаем на маленькие кубики. Начинка для штруделя готова.

Берем одну полоску – она у нас получилась двойная – и край немного посыпаем смесью сахара, ванили и корицы, нужна буквально половина столовой ложки. Затем кладем две столовых ложки яблочной начинки и начинаем заворачивать конвертиком-треугольником. Так нужно делать до тех пор, пока не останется маленький краешек. Его мы тоже склеим карамелью – насыплем немного сахара, чтобы он был между лавашами. Теперь, когда конвертики готовы, выкладываем их на решетку и запекаем над углями по 2-3 минуты с каждой стороны.

Банан в лаваше

Вам понадобится:

1 плитка черного шоколада

2 банана

100 граммов сливочного масла

2 веточки мяты

2 лаваша

Яблочный штрудель

6565

456464

Из одного лаваша получится большая порция. Нужно почистить бананы и разрезать каждый на продольные половинки. Шоколад измельчаем на маленькие кусочки с помощью ножа – как можно мельче. Теперь берем лаваш – кладем на одну сторону измельченный шоколад, сверху – банан и маленькие кусочки масла (буквально по 50 граммов на каждый лаваш). Теперь рвем на маленькие кусочки листья мяты и тоже добавляем к банану. Мяты добавлять по вкусу. Теперь просто заворачиваем его трубочкой. Краешки сворачиваем внутрь, чтобы шоколад, когда растает, не вытекал. Масло добавляем, чтобы шоколад, когда остынет не затвердел, иначе его неудобно будет есть. Запекаем банан в лаваше до золотистой корочки – приблизительно по 5-7 минут с каждой стороны.

Несладкая закуска из яблока для стройной фигуры

Для этой закуски Вам понадобится:

1 средний корень сельдерея

2 больших яблока

6 листов салата

6 лавашей

Лимон, уксус, черный перец

Растительное масло – подсолнечное или оливковое

Нужно почистить сельдерей и нарезать его кружочками толщиной 2-3 миллиметра. Вырезать из яблок серединку и порезать их кольцами, как и в рецепте штруделя. Выкладываем на гриль яблоки и сельдерей. Только сельдерей мы предварительно макаем в масло. Масло стечет в процессе обжаривания, но оно нужно для того, чтобы придать сельдерею корочку и аромат. Есть маленький секрет – приготовленный таким способом сельдерей немного теряет свой резкий запах, который многие не любят. Яблоко же мы просто немного подсушиваем на гриле до едва коричневой корочки – буквально по 3-4 минуты с каждой стороны. Сельдерею же понадобиться минут по 10 с каждой стороны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Винченцо Барба рассказал, как приготовить альтернативу тыквенной каше.

Теперь кольца яблок разрезаем пополам. В этом варианте оставим крупные кусочки яблок – красивые полукольца. Запеченные яблоки все-таки немного суховаты. Мы это легко исправим – для этого нам и нужны уксус, оливковое масло и лимонная кислота. Из этих ингредиентов мы и сделаем соус. Смешиваем сок одного лимона, пол чайной ложки уксуса — яблочный и столовую ложку оливкового масла. В этот же соус добавьте перец. Уксус и лимонный сок – это ингредиенты, которые хорошо сочетаются с яблоком и прекрасно подчеркивают вкус сельдерея – вы его не узнаете в этом блюде. А масло просто придает аромат и делает блюдо сытным.

Складываем лаваш пополам и вырезаем из него круг. Получается два кружочка – мы их будем складывать в два слоя – друг на друга. Теперь  выкладываем по центру два листа салата, а на них яблоки. Снимаем с гриля сельдерей и режем мелкой соломкой – приблизительно по 1-2 мм. Теперь соломку выкладываем на лаваш к яблоку, поливаем это соусом, солим и перчим. Теперь просто складываем круг пополам, выкладываем на решетку гриль и обжариваем буквально по 2 минуты с каждой стороны!