Как в два счета распознать фальшивую купюру?

Все буде добре

Попытки избавиться от фальшивой купюры, случайно оказавшейся в кошельке, могут обернуться серьезными проблемами. Кассиры «обменника» или банка, по инструкции НБУ, обязаны изъять банкноту из оборота, а если она не одна –  вызвать милицию! Как защитить себя от фальшивомонетчиков рассказал наш эксперт-юрист Михаил Присяжнюк!

Купюры 200 гривен и 500 гривен – относительно свежего выпуска, их дизайн несколько раз менялся. Запомните, на них – напечатанный портрет и портрет на водяном знаке смотрят друг на друга. На старых купюрах этого номинала принцип был одинаковый, т. е. все смотрели в одну сторону. А вот на всех купюрах до 100 включительно расположение водяного знака не менялось. Еще стоит обратить внимание на то, что портрет на водяном знаке должен быть четким, а изображение – объемным, при этом не выполненным одним оттенком серого. Именно так себя выдаст фальшивка!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юридический ликбез Михаила Присяжнюка.

Рельефные элементы выполнены жесткой краской, путем специальной печати. Некоторые элементы купюры – одежда изображенной личности, ее волосы, украшения, цифровое и буквенное обозначение «Национальный банк Украины» – прощупываются. Таким образом любой человек может потрогать и сказать настоящая это купюра или нет. Кстати, эти элементы всегда расположены только с лицевой стороны.

Также определить фальшивку можно по асимметричности узора боковых сторон. Печать денег имеет непрерывный характер, и если свернуть купюру в рулон, то низ всех купюр будет продолжением верха. Обращайте внимание на этот признак, фальшивомонетчики эту деталь не подделывают, это слишком сложно и недешево. Малейшее несовпадение узора является сигналом, что стоит присмотреться!