Калиновое варенье по рецепту Жени Клопотенко

Все буде добре

Ваши родные придумывают тысячу отговорок, чтобы не пить чай с полезным калиновым вареньем из-за того, что оно им кажется кислым? Женя Колопотенко сегодня поделился секретами приготовления варенья из калины! Два идеальных варианта, которые вы можете подобрать себе по вкусу. Отныне калиновое варенье станет самым любимым в вашей семье!

Сырое варенье из калины

Ингредиенты:

Калина – 200 г

Мята, мелиса, тимьян – 1 пуч.

Имбирь – 0,5 ч. л.

Сахар – 400 г

Приготовление сырого варенья:

Калину перетереть, смешать с сахаром в пропорции 1:2 (калина:сахар).

Свежую зелень измельчить, добавить имбирь, проварить в сотейнике 1 минуту и отжать сок.

Смешать зелень с калиной.

Разлить сырое варенье по банкам и закрыть крышкой.

Варенье из калины и тыквы

^56DEE6C0C97ACC37A2BF97CE44D6F59C3170CAA7BCE89511D4^pimgpsh_fullsize_distrВаренье из калины:

Калина – 200 г

Виноград – 250 г

Запеченная тыква – 200 г

Сахар – 450 г

Корица – 0,5 ч. л.

Приготовление варенья из калины:

Калину перетереть, смешать с сахаром в пропорции 1:2 (калина:сахар).

Виноград нарезать, добавить 1 ст. л. сахара и стакан воды, проварить в сотейнике 4 минуты.

Приготовить тыквенное пюре.

К перетертой калине добавить тыквенное пюре, виноград и корицу. Проварить 15 минут.

Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Приятного аппетита!