Как выбрать качественный утюг?

Все буде добре

Во времена старых утюгов хозяйкам не приходилось ломать голову, какому отдать предпочтение – они все были одинаковыми. Нам же просто невозможно не растеряться в магазине. Но Тарас Шпира знает, как не утонуть в море предложений!

МОЩНОСТЬ

Самое важное в утюге – это его мощность. От нее зависит скорость нагревания и сила подачи пара. Существуют утюги разной мощности: от 800Вт до 2800Вт. При слишком низкой мощности вам придется много времени и сил потратить на глажку. Такая мощность оправдана только для маленьких дорожных утюжков – пару вещичек погладить терпения хватит.

А вот для регулярной глажки дома лучше взять помощней. Самой оптимальной будет мощность  1800-2200Вт. Выше 2200Вт утюг будет тянуть лишнюю электроэнергию.

ПОДОШВА

Еще один очень важный элемент  утюга – подошва. Собственно говоря, к материалу для подошвы предъявляется не так уж много требований: утюг должен легко скользить и быть максимально прочным. Когда придумали алюминий, он оказался идеальным материалом:  хорошо шлифовался, почти мгновенно нагревался и был очень легким.

lady.gazeta.kzБольшинство современных недорогих утюгов до сих пор имеет именно алюминиевую подошву.  Но у алюминиевой подошвы  есть  свои минусы. Алюминий очень мягкий, легко царапается (достаточно зацепить металлическую пуговицу или молнию) и пригорает. Утюг уже не так хорошо скользит по ткани и может оставлять на одежде затяжки. Обычная алюминиевая подошва без дополнительного покрытия на многих тканях (особенно шерстяных) оставляет при глажке блеск.

Сейчас чисто алюминиевую подошву выпускают редко. Производители стараются покрыть ее какими-то составами, обработать, чтобы сделать более прочной. Еще есть подошвы  из обычной нержавейки. Она считается более прочной, устойчивой к царапинам, достаточно легко скользит по ткани, легко чистится, недорогая. Но она нагревается медленнее, чем алюминиевая, и тяжелее по весу.

Сейчас каждый производитель старается запатентовать свое ноу-хау:  чтобы сделать подошвы еще более прочными и скользящими наносят специальное покрытие (сапфировый порошок, хромирование, нанесение специальной эмали). Это, конечно, удорожает утюг.

Тефлоновое покрытие легко скользит по ткани, не жмет ее, не припаливает даже при высокой температуре. Но у него есть одно нехорошее свойство — оно боится металла, такую подошву быстро поцарапают металлические пуговицы и молнии.

Больше всего в магазинах сейчас утюгов с металлокерамической  подошвой. Такой утюг легко скользит по ткани, не заминая ее,  его довольно просто чистить. Керамика не боится царапин от пуговиц и молний. Но боится падений и ударов. Она достаточно хрупкая. Любое повреждение или царапина быстро приводят к отслаиванию керамического напыления.

gladit2Сейчас появились очень прочные титановые подошвы – не боятся ни царапин, ни сколов. Но у них есть два недостатка – высокая цена и низкая тепловая проводимость титана. Даже несмотря на очень тонкий слой титана, утюг гораздо медленнее нагревается – стоит ли платить больше?

Стоит обратить внимание на размер подошвы: если она маленькая, как у дорожного утюжка, то хоть какая мощность будет указана – гладить вам придется долго и нудно.

Утюг с двойной подошвой. Таким утюгом можно гладить без марли – блеска на ткани не останется, не съежатся шелк и синтетика. Можно даже отпаривать эти ткани – дополнительная подошва как бы поглощает и снижает высокую температуру. А если вторую подошву снять, получится обыкновенный утюг, которым можно гладить самые непокорные ткани. Но это удорожает утюг где-то гривен на 100–200.

ПАР

Процесс глажения немыслим без отпаривания. Подача пара в утюге может работать в постоянном режиме или в импульсном – так называемый паровой удар (или “турбопар”). При этом сила парового потока увеличивается в два раза. Такая функция помогает быстро справиться с сильно помятыми участками ткани. Удобна эта функция для глажки джинсов и льняных вещей.

Производительность пара измеряют в граммах. И, конечно, чем выше этот показатель, тем лучше утюг справится со своей работой. На дорожном утюге написано, что постоянная подача пара – 10 гр. в минуту, а сила парового удара – 20 гр. в минуту.  С такими показателями вряд ли удастся отгладить толстую ткань. Подойдет разве что для отпаривания манжет или стрелок на полушерстяных изделиях. Другое дело – бытовой утюг: здесь постоянная подача пара – 35 гр/мин, а паровой удар – 100 гр/мин. Этот удар уже будет эффективным.

sc_2600_c_iron_app_5-31319-150DPI(1)Для эффективного и равномерного отпаривания отверстия должны располагаться по всей подошве, либо на ней могут быть проложены специальные желобки для подачи пара. Чем больше дырочек, тем лучше. Оптимальное количество – от 30 до 110 отверстий. Больше – это уже для профессиональных гладильщиков.

Кроме высокой скорости подачи пара, важна и удобная система переключения режимов.  Регулятор интенсивности, обычно находится на ручке утюга, рядом с соответствующими кнопками отпаривания и спрыскивания. Желательно, чтоб переключатель можно было регулировать с помощью большого пальца правой руки.

Функция «разбрызгивание» применяется для разглаживания сильно замятых или пересушенных вещей. Включается она нажатием специальной кнопки, после чего на ткань подаются тонкие струйки воды. Чтобы увлажнение было качественным, обратите внимание на струю воды. Она должна лишь слегка смачивать ткань. В противном случае, на вещах обязательно останутся мокрые следы. В то же время струя не должна быть и слишком слабой, чтобы вам не приходилось то и дело нажимать на кнопку увлажнения. Все это желательно проверять еще в магазине. Мы обычно стесняемся это делать. И максимум, что проверяем – греется утюг или нет.

Обратите внимание на  емкость для воды. Лучше, если она будет прозрачная. Чтобы хорошо было  видно, сколько воды осталось. Также стоит проверить, насколько удобно заливается вода. Слишком маленький резервуар неудобен, потому что вам придется все время отвлекаться и доливать воду. А слишком большой – утяжелит утюг. Оптимально: 250-300 мл.

ВЕС

Слишком легкий утюг тоже неудобен: вам придется прилагать больше усилий, надавливать на него своим весом, чтобы  облегчить глажение. Тут впору будет вспомнить о содержимом платяного шкафа. Если придется иметь дело в основном с грубыми тканями, лучше приобрести утяжеленную модель, а если в гардеробе преобладают тонкие вещи из деликатных тканей, можно покупать легкий утюжок. В любом случае важно, чтобы вес утюга распределялся равномерно.  (Проверить это можно, приподняв за рукоятку: при этом утюг должен находиться строго горизонтально, не отклоняясь в какую-либо сторону.)

АВТООТКЛЮЧЕНИЕ

6-ironing-shirtНекоторые модели утюгов снабжены удобной функцией автоматического отключения: если утюг остается неподвижным в горизонтальном положении более 30 секунд или в вертикальном положении более 8 минут, то отключается поступление электричества. Тем самым полностью исключается вероятность возникновения пожара.

САМООЧИЩЕНИЕ

Во многих утюгах сейчас предусмотрен противоизвестковый стержень или картридж (встроенный или съемный) для смягчения воды. К сожалению, не всегда подобные системы полностью предотвращают образование накипи. Для этого некоторые модели оборудованы еще и клавишей самоочистки утюга. Но лучше просто использовать отстоянную воду.

ШНУР

Чем длиннее шнур, тем меньше вы будете стеснены в движениях во время глажки (оптимально от 2 м). В некоторых моделях предусмотрено шаровое крепление шнура для предотвращения скручивания шнура в процессе глажки, оно позволяет ему вращаться на 360°, что предохраняет обмотку от быстрого протирания.