Как объяснить ребенку половое различие мальчиков и девочек?

Все буде добре

С осознанием себя как личности ребенок начинает интересоваться не только своими половыми органами, но и тем, что находится у других деток в трусиках. Затем у них возникают определенные мысли, с которыми они обращаются к маме или папе. Детский психолог Виктория Любаревич-Торхова и сексолог Николай Бойко рассказали, как правильно отвечать на такого рода вопросы.

Лучший способ разъяснить ситуацию: скажите, что из девочек вырастают женщины, которые становятся мамами, а из мальчиков получаются мужчины — будущие папы.

Объясняя ребенку различие между половыми органами не стоит заменять слова «пестиками» и «тичинками», а говорить простыми словами. Детям немного постарше 3 лет можно подать информацию с медицинской точки зрения, к примеру: у мальчиков это называется пенис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ребенок трогает свои половые органы. Когда бить тревогу?

Если постоянно в контексте искажать названия и части половых органов, в дальнейшем человек уже в более взрослом возрасте становится скованным. Приходя на прием к врачу, он не может толком рассказать, что его тревожит, поскольку стесняется произносить те или иные слова.

дети

Помимо половых различий, объясните ребенку, что мальчики и девочки отличаются не только этим. Проведите параллель, например, что у папы:

— есть борода;

— есть мускулы;

— короткая стрижка;

— есть мышцы для того, чтобы быть сильным.

А у мамы:

— длинные волосы;

— грудь;

— ласковое поведение;

— есть в гардеробе юбки.

Если вы видите, что ваш ребенок начал рассматривать с особым интересом других деток на пляже, или интересоваться что у девочки/мальчика в штанишках – это сигнализирует о том, что родителям пора ответить на вопросы малыша.