Ребенок трогает свои половые органы. Когда бить тревогу?

Все буде добре

В 1,5-2 года ребенок начинает исследовать свое тело. Первоначально интерес ребенка направлен просто на собственное тело: трогая свои половые органы, он играет с ними точно так же, как и с другими частями тела. Детский психолог Виктория Любаревич-Торхова и сексолог Николай Бойко рассказали о всевозможных причинах такого поведения ребенка и о том, стоит ли преждевременно беспокоиться по этому поводу.

Читайте также: как и когда отлучить ребенка от груди?

Родители видят, как ребенок изучает и трогает себя, пугаются и начинают рассказывать ему о том, как это плохо и неприлично. Ругая малыша за такие дела и рассказывая ему о постыдности его действий, родители могут только навредить психологическому здоровью ребенка.

novyj_papa

Ни в коем случае нельзя запрещать, а тем более наказывать ребенка за такое занятие! Для малыша интерес к телу – вполне естественное дело. Не стоит на этом акцентировать внимание ребенка, он может заметить, что как только начинает трогать себя, получает ваше внимание, следовательно, в дальнейшем будет манипулировать этим.

Лучше постараться отвлечь малыша интересной для него игрой, чтобы у него оставалось меньше времени наедине с собой и руки были заняты другим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тест: страдает ли ребенок от насилия в детском саду?

Также объясните ребенку, что трогать себя – это нормально. Однако делать нужно это наедине – когда никто не видит, например: в ванной, в туалете. Тогда у ребенка не будет комплекса, что трогать себя – это постыдно. Но поставить при этом определенные границы, что в обществе так вести себя не следует.

Однако если ребенок трогает себя слишком часто, это может говорить о некоторых заболеваниях и проблемах, таких как:

— зуд в паху;

— недостаток гигиены;

— фимоз (у мальчиков).

Помимо физических проблем, чрезмерный интерес к гениталиям может быть сигналом и психологических нарушений, к примеру, повышенной тревожности. Так что важно обращать внимание, при каких обстоятельствах ребенок начинает себя трогать.

Как выбрать коляску для ребенка — смотрите в Выпуске 789 Все Буде Добре на сайте stb.ua