Могут ли близнецы иметь разных отцов?

Все буде добре

Как мужчине может помочь тест на беременность? И могут ли близнецы иметь разных отцов? Такими шокирующими вопросами вы удивляете наших экспертов буквально каждый день. Именно поэтому  они решили ответить на ТОП-5 самых неожиданных вопросов.

ГРУДНОЕ МОЛОКО ДЛЯ ПОТЕНЦИИ

«Правда ли, что грудное молоко омолаживает мужской организм и очень хорошо повышает потенцию? Я об этом слышал и читал в Интернете. И сейчас у меня есть возможность одним махом и помолодеть, и укрепить свое мужское здоровье. Жена родила, и у нее избыток грудного молока. Поэтому уже неделю я употребляю его в пищу по 150/200 мл. Скажите, достаточно ли этого? Или мне нужно увеличить количество? Когда мне можно ждать первых положительных результатов? И еще – если это молоко такое полезное, то почему оно не продается в аптеках?»

091001235436139131_f22_1Светлана Фус: Во-первых, надо сказать, что грудное молоко – это действительно уникальный продукт. Ведь чтобы ребенок рос здоровым, в грудном молоке содержится масса уникальных полезных веществ, таких как витамины и микро-, макроэлементы, набор аминокислот (более подходящих человеческому организму, чем те, что содержатся, например, в коровьем молоке), лактобактерии (которые помогают младенцам сформировать кишечную флору), лизоцим (вещество, которое оказывает бактерицидное действие).

Константин Зеленский: Я как врач подобное не поддерживаю. Одно дело, если мама кормит младенца. Еще совсем недавно ребенок через пуповину получал полезные вещества от матери. Поэтому организм ребенка и организм матери практически однородные – и молоко, вырабатывается исключительно для этого ребенка. Другое дело: какая реакция на это молоко возникнет у совершенно чужого человека. А я вот недавно читал, что в мире уже были попытки запустить продажу грудного молока. Например, в Великобритании была попытка продавать мороженое Baby Gaga, которое производится из грудного молока. Его продавали в Лондонском ресторане, но местные власти запретили продажу. Чиновники объяснили свои действия тем, что продажа пищевых продуктов, которые вырабатывает организм человека, может привести к передаче инфекций, в том числе – вирусных гепатитов. Но вот у Китайских, предпринимателей грудное молоко в продаже опасений не вызывает. Там грудное молоко – это новый модный тренд. Но этот продукт могут себе позволить только очень состоятельные люди. Ведь месяц питания грудным молоком будет стоить около 900 долларов США. Это около 10 тысяч гривен ежемесячно.

712simonСветлана Фус: Мама, как известно, с грудным молоком передает младенцу иммунитет, антитела к различным возбудителям заболеваний. Она передает ему не только те антитела, которые накопила за собственную жизнь, но также иммунный опыт, который сама получила от предков. То есть малышу грудное молоко помогает сформировать иммунную систему. Оно – очень мощный иммуномодулятор. Поэтому его и покупают. Но все равно я как диетолог не стала бы рекомендовать взрослым для регулярного употребления. Все дело в том, что в грудном молоке содержится более 20 видов гормонов. Причем концентрация некоторых из них в несколько раз превышает концентрацию в крови матери. К таким гормонам относится окситоцин, пролактин, простагландины, гормон роста, инсулин и, конечно же, женские половые гормоны.

Константин Зеленский: У ребенка до переходного возраста не сформирован в полной мере его взрослый гормональный фон. И гормоны мамы не приносят ему вреда, а наоборот позитивно влияют на обмен веществ и формирование организма ребенка. А вот взрослому организму могут принести вред.

Виталий Рымаренко: В женском грудном молоке достаточно эстрогенов, чтобы сдвинуть баланс в организме взрослого человека. Конечно же, этот показатель индивидуален для каждой женщины, но, как правило, этого количества гормона достаточно, чтобы в течение более года регулярного употребления молока в количестве 400 и более миллилитров повысить уровень эстрогенов в своем организме.

Светлана Фус: Как мы помним, переизбыток эстрогенов в организме мужчины ведет к набору веса, пусть и не очень значительно, но все же росту груди и живота и к снижению потенции. У женщин переизбыток эстрогена приводит к стремительному раннему старению. К тому же к опухолям, миомам, кистам и бесплодию.

Константин Зеленский: Есть еще факторы опасности! Может возникнуть иммунный конфликт (резус фактор человека, не совпадает с резус-фактором молочной матери, так как чужое молоко – это один из объектов донорства, как чужая кровь). Или же пищевая непереносимость этого продукта. Поэтому рекомендация врача – любой новый продукт, в том числе и грудное молоко, стоит пробовать аккуратно.

Виталий Рымаренко: Кроме этого, употребление грудного молока несет в себе еще и морально-этический вопрос. В нашей культуре не принято пить женское грудное молоко.

МУЖСКОЙ ТЕСТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ

«Мой друг в одном из сериалов услышал, что положительный результат теста на беременность, который сделает мужчина, свидетельствует, что у него может быть онкология. Последнее время он неважно себя чувствует… Но вместо того, чтобы пойти в больницу и провериться – он хочет купить себе тест для беременности и проверить себя сам, чтобы не тратить время и деньги на дорогие анализы. Можно ли так делать?»

pregnant-menКонстантин Зеленский: Часто то, что мы слышим с экранов в сериалах и фильмах, мы воспринимаем за чистую монету. Но иногда эта информация, даже сказанная любимыми героями, может стоить жизни. Давайте для начала разберем, как действует стандартный тест на беременность. Есть несколько видов тестов на беременность, но все тесты на беременность действуют по одинаковому принципу. Они определяют уровень ХГЧ в моче. ХГЧ — гормон, который вырабатывается при развитии плаценты. У небеременных женщин он находится в пределах 0—5 мЕд/мл. С первой недели беременности его концентрация повышается. Тесты на беременность делятся на два типа по чувствительности. Первый тип: определяющие концентрацию ХГЧ от 10 мЕд/мл. Такие тесты могут определить беременность уже на 5-7 день после оплодотворения. Второй тип: определяющие концентрацию от 25 мЕд/мл. Такие тесты обычно дешевле, они могут определить беременность на более позднем сроке. Эти показатели, которые я озвучиваю, как правило, пишут на упаковках с тестами. Но вторая полоска появится только в том случае, если в организме беременной женщины уровень ХГЧ уже достиг нужного показателя.

Виталий Рымаренко: Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который вырабатывается клетками плаценты. То есть ХГЧ появляется в крови при беременности, а также, к сожалению, при развитии ряда опухолей, состоящих из зародышевых и плацентоподобных клеточных структур. Только врач может ставить такие диагнозы. Это, во-первых. А во-вторых, вы же понимаете по уровню ХГЧ можно определить только некоторые виды рака. И явно, что не с помощью домашнего теста. Домашний тест – не более чем домашний тест. Полагаясь на него в этом вопросе – можно навредить своему здоровью – вплоть до летального исхода, ведь можно потерять драгоценное время. Даже при наступившей беременности отрицательный тест на беременность (то есть – одна полоска) иногда возможен. Это бывает в случаях, если у женщины больные почки, или если она за день пила много жидкости, а тест проводила вечером.

Константин Зеленский: Тест для беременности нужен для того, чтобы определить беременность. А вот, как онко-маркер его не стоит использовать. Уровень надежности в данном случае будет невысоким. Идите к врачу. Чем раньше выявят заболевание – тем лучше. Ведь на ранних стадиях развития опухолей лечение может быть максимально успешным. И еще раз повторю – только врач может ставить такие диагнозы и назначать соответствующее лечение.

СТИРКА МОЧОЙ

«Этим летом поехала с подружкой к ее бабушке в село, и я своими светлыми штанами села на лавочку под шелковицей – брюки были испорчены. У бабушки средств для выведения пятен не было, и она сказала, что можно попробовать такой способ – замочить вещь в моче, мол, она выводит пятна… Но я не рискнула.  Неужели это правда, что моча способна удалять пятна, белые вещи делать чище, а цвета – ярче?»

image10Тарас Шпира: Для того чтобы понять это, нужно проанализировать состав мочи. И что мы тут обнаружим: в моче имеются продукты белкового обмена: мочевина (90%) и продукты распада белка (индол, скатол, крезол, фенол), пигменты (уробилин, урохром и другие), а также в незначительных количествах – мочевая кислота, аммиак, креатин, гипуровая кислота, соли натрия, калия, сернокислые, фосфорнокислые. Какого-то сильного окислителя в моче нет. И, как отбеливать, отстирывать она не может. Окислитель попадает на пятно и начинает взаимодействовать с молекулами пятна или загрязнения, как бы выедая его и обесцвечивая. В моче нет сильного окислителя, который мог бы так взаимодействовать с загрязнением. Но чем дольше стоит моча, тем большее количество аммиака выделяется. Пока не было моющих средств и ароматных отбеливателей, порошков и ополаскивателей – людям приходилось страдать. Для них использование мочи было оправданным. Хотя наши предки – древние славяне – прекрасно стирали способом простого замачивания в воде. Как по мне, метод приятнее. И за счет длительного воздействия воды и механического битья специальными валиками – этот метод тоже работал. В современных условиях я бы пощадил людей живущих в квартире и не стал бы их мучить.

ЧАСТАЯ СМЕНА ПАРТНЕРОВ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ

«Моя подружка утверждает, что для того, чтобы не забеременеть, надо чаще менять партнеров — тогда яйцеклетка не успевает привыкнуть к сперматозоидам и не узнает их. Я начала встречаться с парнем, и наши отношения начали доходить до интимных. Скажите, неужели возможность забеременеть возрастает, если это – постоянный партнер?»

Виталий Рымаренко: Мне понравился этот вопрос тем, что он перекликается с модными сейчас псевдонаучными теориями… Итак, при рождении в организме девочки насчитывается около 1 миллиона яйцеклеток; к моменту полового созревания остается уже около 300 000. Из них 300-400 овулируют на протяжении репродуктивного периода жизни женщины. Яйцеклетки продолжают дегенерировать во время беременности, при приеме противозачаточных таблеток и при нерегулярном менструальном цикле или его отсутствии, пока не наступает климакс. Поэтому каждый раз у женщины может быть оплодотворенная новая яйцеклетка. Как и семя мужчины обновляется раз в три дня. И при каждом половом акте в тело женщины попадают абсолютно новые сперматозоиды. Парковка не помнит вашу машину. Сходите лучше к врачу – он назначит вам оральные контрацептивы, вы можете воспользоваться календарным методом предохранения или же презервативами.

БЛИЗНЕЦЫ ОТ РАЗНЫХ ОТЦОВ

«Моя подруга встречалась одновременно с двумя мужчинами. А недавно родила двух необычных сыновей. Один из них – копия мужа, второй – очень похож на любовника. Могут ли двойняшки иметь разных отцов? А близнецы?»

erkvoryakner-tarber--n41890-1Виталий Рымаренко: Это и да, и нет. Вот, например, недавно в США был официально зарегистрированный случай, когда родились мальчики-двойняшки: один белый, а другой – темнокожий. Экспертиза ДНК установила, что отцы у братьев разные. Это возможно, но больше теоретически в случае двойни. А вот у близнецов – всегда один отец. Так как в случае рождения близнецов одну яйцеклетку оплодотворяет один сперматозоид, а потом уже яйцеклетка делиться на 2 деления и в результате этого деления образуются самостоятельные эмбрионы. Ученые пока не могут определить причину, почему зародышевая клетка так себя ведет. Единственное – есть закономерность, если в семье в вашем роду были близнецы, значит, и у вас они могут появиться.

И если у женщины сначала был половой акт с мужем, то могла быть оплодотворена сначала одна яйцеклетка. А затем (в течение трех дней пока длится овуляция) контакт с любовником, и в это время вышла другая яйцеклетка. И если сперматозоиды любовника оказались проворнее сперматозоидов мужа, которое все еще находятся в теле женщины в течение 36 часов. То снова-таки теоретически один ребенок может быть от мужа, а другой – от любовника. Но, к счастью, это бывает крайне редко. Уж слишком много факторов должно совпасть. Кроме того я не устаю повторять, что супружеская верность и взаимопонимание – основа здоровой и счастливой семьи.