Как не мерзнуть зимой? Советы лучших экспертов

Все буде добре

У вас тоже такое бывает – утепляетесь всеми возможными способами, и все равно мерзнете? Как этого избежать расскажут диетолог Светлана Фус, эксперт по качеству товаров Константин Грубич и врач-уролог Антон Глебов.

Читайте также: модные теплые платья 2016 — фото-новинки

Часто зимой, как не утепляешься – а все равно холодно! Оказывается, причиной может стать не только легкая одежда, но и продукты питания! А еще очень важно зимой не забывать о наиболее уязвимой в холодное время года системе – той, за которую как раз отвечает урология. Наши эксперты дадут самые полезные советы и не оставят вопросы без ответов.

Зимние продукты питания

Очень большая ошибка многих, особенно девушек, – садиться на низкоуглеводную диету зимой. У низкокалорийных продуктов энергетическая отдача – небольшая, то есть ее не хватит, чтобы наш организм сам себя согрел. И наоборот – если мы употребляем пищу, насыщенную нужными веществами (жирами, углеводами), организм спокойно сам себя «отапливает» и не мерзнет. Но это не значит, что зимой все должны толстеть. Расчет такой: 1 грамм жира на каждый килограмм массы тела. То есть, если вы весите 60 килограмм, вам нужно съедать в день 60 граммов продуктов, которые содержат жир. Лучше употреблять в одинаковом количестве жиры растительного или животного происхождения. Растительные жиры – это масло – оливковое, кукурузное, льняное. Добавляйте их в салаты и при приготовлении блюд. Животные – это молочные продукты, мясо или так называемая «жирная» рыба – скумбрия, треска, сайра, пангасиус, сельдь. Чем еще хороша рыба – в ней много белка, а это – дополнительный и мощный источник энергии. Кроме того, из белка состоят защитные мембраны наших клеток, и чем плотнее они будут, тем сильнее иммунитет организма.

Если вы хотите чего-нибудь сладенького, то хорошо согреют сухофрукты. Например, курага и чернослив весьма богаты железом. А медицинские исследования показали, что если человек не получает положенную дневную норму железа, то он теряет тепло гораздо быстрее. Все потому, что железо служит помощником для крови и мышц в переносе кислорода, способствуя, таким образом, обогащению энергией каждой клеточки организма. Мало железа – мало энергии, которая нужна для согрева. Горсть (100 г) чернослива или кураги в день нормализуют уровень этого важного элемента.

Ну а самый согревающий напиток – чай с пряностями (гвоздикой или корицей). Он ускорит обмен веществ и кровообращение. Выпейте его перед выходом из дома – на ближайшие 1-1,5 часа «согревательный» эффект обеспечен.

чай с пряностями

Проблемы урологии

Один из первых симптомов возможных недугов от переохлаждения – затруднение мочеиспускания. Развивается воспалительный процесс, а это – простатит либо цистит, или пиелонефрит. Но также важно не перегреть органы половой системы! В этом случае нарушается работа самой репродуктивной системы, она уже не может выполнять свои функции, а именно обеспечивать процесс оплодотворения и зачатия. Большинство сперматозоидов под воздействием повышения температуры тела перестают быть дееспособными, и следствие этого – бесплодие. Кстати, для половых желез мужчины наиболее подходящей температурой считается 34 °C. Именно поэтому семенники располагаются в мошонке, температура в которой на 3-4 градуса ниже общей температуры тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрушаем топ-3 мифа об иммуномодуляторах!

Зимняя одежда

Самым необходимым видом одежды для мужчин зимой являют кальсоны. Врачи не советуют выбирать модели с заниженной талией и плотной, жесткой резинкой – на поясе и внизу. Они передавливают важные сосуды, что нарушает кровообращение. Из-за этого переохлаждение наступает гораздо быстрее. Поэтому, когда выбираете кальсоны, обязательно растяните резинку – насколько она жесткая. На кальсонах не должно быть никаких застежек, молний и пуговиц из металла. Такая фурнитура очень быстро замерзает. А значит, будет холодно и тому органу, что расположен рядом. Лучше всего отдавать предпочтение фурнитуре пластиковой или деревянной.

зимние кальсоны Если белье изготовлено из синтетики, оно может иметь очень полезную функцию – потоотводящую. Оно не впитывает влагу, и ваша одежда не промокнет – это важно для тех, кто занимается зимними видами спорта. Но есть и недостаток – при его ношении может раздражаться кожа. Кроме того, он очень быстро охлаждается. С натуральным материалом таких проблем нет. На суровые морозы хорошо подойдут шерстяные подштанники. Шерсть – натуральный материал, пропускает воздух, но сбережет тепло, даже при намокании. Если у вас аллергия на шерсть, то можете выбрать ангору (она хорошо удерживает тепло и не раздражает кожу) либо шерсть Мерино. Такое белье будет не только прекрасно сохранять тепло, но и приятным на ощупь. Шерсть Мерино берут от овец-мериносов, обитающих в Новой Зеландии. Эта шерсть имеет еще одно, весьма важное и необычное качество: она не сохраняет в себе запах пота.

Оптимально, если зимнее белье будет произведено по бесшовной технологии. Это и тепло сохранит, и дополнительного дискомфорта и раздражения на коже не создаст. Во-вторых, даже этикетки на белье должны быть пришиты с внешней стороны. Это для того, чтобы не натирать кожу при движении. В-третьих, не стесняйтесь померить приглянувшиеся кальсоны. Ни в коем случае нельзя покупать их «на глаз». Вы должны убедиться, что чувствуете себя достаточно комфортно. Перед покупкой, примерьте его, покрутитесь, сделайте несколько шагов на месте.

Также немало важно зимой подбирать правильную обувь. Толщина подошвы зимних сапог должна быть не меньше 1 сантиметра. Тонкая подошва будет быстро промерзать – никакая теплая стелька не поможет. Существует 3 вида подошвы: виниловая, резиновая и полиуретановая. Ноги в виниловой подошве замерзают быстрее всего. А еще эта подошва твердеет при низкой температуре, что приводит к дискомфорту. Поэтому лучше отдавать предпочтение резиновой либо полиуретановой подошве, поскольку они сохраняют свою форму и не дают проникнуть морозу внутрь вашего ботинка.

Как соединяется верх с подошвой, тоже важно: она либо приклеивается, либо отливается. Для зимней обуви лучше подходит литьевой способ (когда подошва отливается цельной конструкцией). Ниточный – не так хорош – из-за пониженной водостойкости. Лучше всего выбирать комбинацию: например, клеевой и ниточный (то есть подошва не только приклеена, но еще и прошита).