Смерть от царапины – чем так опасны домашние любимцы?

Все буде добре

Животные в доме — это не только радость, но и большая ответственность. Мы иногда не подозреваем, какие серьезные болезни могут угрожать нашим четвероногим питомцам. Некоторые из них даже передаются человеку! Одной из самых страшных является бешенство, которое может закончиться ЛЕТАЛЬНО не только для животного, но и для человека! Наш эксперт-ветеринар Олеся Ратушная рассказала, как распознать эту страшную болезнь и обезопасить свою семью.

Бешенство действительно является смертельной, неизлечимой болезнью для любого теплокровного существа на земле. Оно передается животным с помощью укусов, через зараженную слюну, царапины и микроссадины. Вирус настолько агрессивен, что по нервным волокнам доходит до центральной нервной системы и поражает ее. А дальше уже передается в слюнные железы и уже с помощью слюны, как метода передачи, при покусах идет вторичное заражение. Слюна становится зараженная приблизительно за 10 дней до появления клинических симптомов у животного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие болезни животных передаются человеку?

Бешенство проходит в 3-х характерных стадиях. Первая стадия – спокойствия, затишья. Животное в этот период может быть более пугливым, даже ластиться к вам избыточно, повышено реагировать на яркий свет, звуки. Эта стадия длится от нескольких часов до 4-х дней.

pervaya-stadiya

Далее наступает вторая стадия – буйности, возбуждения. В этой стадии самым характерным является агрессия, поскольку ваш любимец перестает вас узнавать. Он не понимает, что с ним происходит, ему жутко страшно, у него спутанное сознание, не координированы движения, стремление к движению, то есть животное хаотично метается по квартире. И в этот период наблюдается максимальное количество покусов (заражение окружающих).

vtoraya-stadiya

И в эту стадию начинает расцветать такой признак как гидрофобия – боязнь воды. У малышей идет паралич глотки – они не могут глотать, и за счет этого слюна понемногу скапливается во рту (порой появляется пена). Все это длится до 7 дней и переходит уже в завершающую – летальную стадию. Она называется «зона параличей». То есть у животного отнимаются сначала задние конечности, потом передние, в итоге останавливается дыхание.

sljyni

Если вас покусало ваше домашнее животное, что для него было нехарактерным – очень важно наблюдение за ним и своим состоянием в течение 10 дней. Если у питомца будет хороший аппетит и никаких признаков агрессии, водобоязни, светобоязни – значит все хорошо, животное живо и вас не заразило.

Если вас укусило бродячее животное и убежало, в таком случае вы обязаны обраться в травмпункт по месту жительства и там вам сделают непосредственно обработку укуса и профилактическую вакцинацию. Это крайне важно! Если вас укусило зараженное животное, без необходимого укола вы рискуете умереть!

Прививайте ваших любимцев раз в год – это даст гарантию иммунитета к заражению. Это сохранит жизнь вам и вашему любимцу! Тем более, что прививки от бешенства для животных в Украине делаются бесплатно!