Вода в рационе малыша. Какую водичку, сколько и когда давать?

Все буде добре

Взрослый организм не может нормально функционировать без воды, а как обстоит дело с малышами? Допаивать или нет? Этим вопросом задается практически каждая молодая мамочка! Ответов на него также существует немалое количество: одними советами делятся более опытные родители, другими специалисты, третьими интернет. Кому верить и как понять, нужна ли дополнительная водичка вашему ребенку? Разберемся в вопросе вместе с врачом-педиатром!

Стоит сразу обратить внимание на то, что оптимальный уровень водички в рационе малыша крайне важен, ведь, как и любое живое существо в мире, крошечный организм просто не может нормально функционировать при обезвоживании. Принято считать, что всю необходимую жидкость ребенок получает вместе с материнским молоком, частично это именно так. Грудное молоко на 80 — 90% состоит из воды, и только оставшиеся 10 – 20 % насыщают чадо всеми необходимыми микроэлементами.

Новорожденным крохам (до 1 месяца), которые находятся  на грудном вскармливании, дополнительная жидкость не нужна, кроме случаев с медицинскими показаниями. Этой системы можно придерживаться и дальше, до 5 – 6 месяцев, если нет никаких симптомов недостатка жидкости в организме. Поверьте, если малышу не будет хватать поступаемой водички, он обязательно даст вам об этом знать своим поведением.

640

Если же ребенок находится не на естественном кормлении, дополнительная жидкость может потребоваться раньше полугодовалого возраста, ведь адаптивные смеси выступают только аналогом материнского молока, они имеют несколько другой состав. Определить точный возраст начала подпаивания малыша поможет педиатр, который постоянно наблюдает кроху. Если вы готовите смеси на водичке, необходимо обязательно четко соблюдать все указанные пропорции применения, ведь так питание остается сбалансированным.

В любом случае, в возрасте до 6 месяцев ребенок не должен выпивать более 200 мл в день. При необходимости допаивания, вы можете воспользоваться таким расчетом: 30 мл на 1 кг веса в день.

Полноценный ввод водички в рацион ребенка должен происходить  с вводом прикорма, в возрасте около 6 месяцев.

Необходимость в дополнительной жидкости может появиться и раньше, например, при повышенной температуре тела, болезнях, сухом теплом воздухе в помещении, излишнем укутывании крохи.  Не забывайте, что микроклимат детской невероятно важен, ведь если воздух слишком сухой и тёплый, слизистые оболочки малыша пересыхают, его сон просто-напросто не может быть спокойным, что он точно даст вам ощутить. Температура воздуха должна быть около 19 – 21 градуса, а влажность – 45 – 65 %. Также не стоит слишком кутать ребеночка, ведь это приводит к излишнему потоотделению и потери жидкости организмом.

Обязательно следите за состоянием кожи ребенка и мочеиспусканием, в случае изменений – обратитесь к педиатру.

Конечно, самую большую роль играет качество воды. Это очень важно, ведь повышенная минерализация и наличие нитратов могут нести угрозу всем системам жизнедеятельности маленького человечка. Мы рекомендуем воспользоваться водичкой ТМ «Малютка Premium», она добывается в экологически чистом регионе Полтавской области, а также имеет оптимальное количество минеральных веществ, которые формируют костно-мышечную систему детского организма.

Для того, чтобы важный  шаг ввода дополнительной водички не отразился негативно на состоянии здоровья чада, помните о таких правилах:  

— Стоит давать водичку детям после кормления или в перерывах между ними. Если ребенок голоден, после приема питья, объём желудка будет  частично заполнен, и количества материнского молока потребуется меньше, что негативно сказывается и на процессе лактации.

— Давать питье лучше из чайной ложечки. Такой шаг, в первую очередь, облегчит процесс ввода прикорма.

— Стоит предложить чаду дополнительную жидкость, но не стоит его заставлять.

— Обязательно следите за реакцией крохи на ввод питья: самочувствие, состояние кожи, стула, сна. Если вы заметили какие-либо изменения – проконсультируйтесь со специалистом.

Помните, что ввод водички в рацион малыша, как и все другие процессы, строго индивидуальны. Следите за самочувствием ребенка, обращайте внимание на все мелочи, его поведение, и вы сможете абсолютно точно определить, когда маленькому человечку потребуется дополнительное питье! 

banner_malyutka_pod-statyu1