Как побороть осеннюю хандру? Советы психолога

Все буде добре

Осенние дожди и холода, а также отсутствие в ближайшей перспективе хотя бы маленького отпуска – часто загоняют людей в депрессию. Психолог реалити-шоу канала СТБ Любава Мутилина считает, что во время осенней хандры главное – это быть внимательным к себе.

Любава, осенняя депрессия – это действительно частое явление? Или проблема надуманная?

Во-первых, важно отличать депрессию как расстройство, которое может иметь сезонные обострения, от осенней хандры. Во-вторых, я бы не называла осеннюю хандру депрессией. Это больше субдепрессивное состояние, так называемый «осенний синдром» – снижение работоспособности, ухудшение настроения, пессимизм, плаксивость, появление ощущение тоски. То есть реакция человека на осенние холода, отсутствие тепла и солнца. И это не болезнь, которая требует медицинского лечения. Просто в силу того, что погода меняется не в лучшую сторону, отпуск остается далеко позади (или его вообще не было) – организм включает определенные ресурсы, которые помогают ему все это пережить. Осенью – в отличие от весны и лета – мы не столько накапливаем энергию, сколько тратим ее. В итоге человек чувствует себя уставшим, у него часто бывает плохое настроение. При этом на выходных сырая и дождливая погода может запереть человека дома, и он не сможет нормально отдохнуть, чтобы набраться позитивных эмоций. Да и осенним вечером, когда многие из нас возвращается с работы, уже темно. Плюс этой осенью на большинство людей дополнительно и негативно влияет политическая ситуация в стране. В общем, «осенняя депрессия» – я предпочитаю употреблять этот термин в кавычках – это состояние, на которое влияет множество факторов, а они в свою очередь оказывают негативное влияние на общий эмоциональный фон личности, бьют по самочувствию и настроению человека.

Любава Мутилина

Любава Мутилина

Как не пострадать от осенней депрессии?

Полноценное питание, полноценный отдых и сон. Если вы заметили, что у вас длительное время подавленное настроение, вы склонны пессимистически оценивать происходящее вокруг вас, чувствуете, что работоспособность снижается – принимайте меры. Допустим, у вас не было отпуска летом – тогда постарайтесь взять его осенью (хотя бы небольшой). Если вы много работаете и мало отдыхаете, постарайтесь изменить свой график, изменить подход к распределению своего свободного времени. Не забывайте о правильном питании. Речь идет не о диетах для похудения, а о насыщенном и сбалансированном рационе, который будет давать вашему организму все необходимые витамины – добавит сил и энергии.

Обратите внимание также на спорт, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Не с целью совершенствования своего тела, а для того, чтобы зарядить свой организм энергией. При этом даже не обязательно ходить в спортзал. Если вам нужно попасть куда-то, куда вы можете добраться пешком за полчаса, то не используйте транспорт, пройдитесь пешком. Полезным будет любое движение, которое приносит вам удовольствие. Это не только возможность зарядиться позитивной энергией, но и «выпустить пар».

IMG_1382

Вообще очень важно уметь переключаться. Если вы постоянно находитесь в одной и той же точке негативных размышлений, не замечая другой жизни вокруг вас – это прямой путь к депрессии. Поэтому на работе думайте о работе, в спортзале думайте о правильности выполнения упражнений, во время прогулки в парке наслаждайтесь окружающей вас красотой…

Если человек начал принимать меры, чтобы избавиться от осенней депрессии, но она никак не проходит – как долго ему ждать перед тем, как пойти к врачу?

Если человек чувствует, что сам не справляется со своим состоянием – его это начинает угнетать все больше и больше, ни о чем, кроме того, что все плохо, он думать не может, стоит обратиться к психологу. Четких временных рамок нет, но если субдепрессивное состояние длится дольше месяца – это уже повод искать квалифицированной помощи. Также важно быть внимательным к себе, чтобы понять: какие именно внешние факторы влияют на настроение. Тогда будет понятна проблемная зона.

IMG_1358На ваш взгляд, депрессия – это исключительно негативное состояние? Или из нее можно извлечь пользу? Ведь не секрет, что творческие люди часто создают свои самые лучшие произведения именно в состоянии глубокой депрессии…

Это сигнал, организм сообщает нам о том, что что-то идет не так, запасы ресурсов истощились, происходящее в жизни не удовлетворяет. Наша душа говорит нам: «Обрати на меня внимание!» Важно уметь замечать эти сигналы, не игнорировать их, не пытаться оценивать их с точки зрения негативного или позитивного состояния, а действительно обращать внимание на то, что же такого сейчас происходит со мной, с моей жизнью, с моими чувствами, что организм бьет тревогу. Творческие люди просто изливают то, что их беспокоит – горечь, боль, отчаяние, одиночество и так далее – в ту или иную форму искусства.

То есть человеку, который страдает от депрессии, можно посоветовать заняться рисованием или другим видом творчества?

Смотрите шире и глубже. Нужно просто находить возможности реализовывать себя, свои чувства и все, что в вас накопилось. Любая форма творчества – это фантазия, воображение, мечты. Это создание чего-то, это возможность выпустить на волю свои переживания. Помните, что любые удержанные эмоции никуда не исчезают, они остаются в нас и ищут другие пути выхода – болезнь, постоянный сниженный эмоциональный фон, пессимизм. Старайтесь выражать себя спонтанно по отношению к ситуациям, которые вас угнетают. Допустим, вас раздражает холодная и дождливая погода, в семье отношения натянутые, на работе начальник зверствует, да и новости по телевизору хорошего настроения не прибавляют. В такой ситуации человек часто пытается собрать волю в кулак и жить так, как будто вокруг ничего плохого не происходит. В итоге организм тратит большую часть своей энергии не на то, чтобы жить и радоваться жизни, а на то, чтобы сдерживать неприятные чувства, не замечать их, не переживать. Это постоянное внутреннее напряжение (возможно, даже не всегда осознанное) истощает.

Попробуйте разнообразить свои впечатления. Чем больше человек использует свои органы восприятия, тем более целостную картину мира он видит. Его внутренний мир перестает быть «черно-белым» и становится «цветным». В жизни должно быть место и «хорошим», и «плохим» чувствам. Более того, важно уметь чувствовать полутона, нюансы, детали – мир вокруг нас может давать нам целую гамму разнообразных переживаний, которые гораздо объемнее, чем просто «плохие» и «хорошие». Расширяйте репертуар поведенческих актов, развивайте чувствительность. И включайте все органы чувств – дышите разными запахами, наслаждайтесь новыми вкусами, слушайте звуки мира – ночью, утром и днем – смотрите, разглядывайте, добавляйте разных цветов вокруг себя, щупайте, трогайте, прикасайтесь…

10530697_687260361323797_6728330765502375312_n

Можете посоветовать какой-нибудь жизнерадостный фильм, который лично вас всегда выводит из депрессии?

Признаться, я в фильмах не очень сильна – я их смотрю больше с профессиональной точки зрения. И еще: фраза «вывод из депрессии» мне не очень импонирует. Если пытаться излечить депрессию жизнерадостным фильмом, то это даст лишь непродолжительный эффект на один вечер. Потом угнетенное настроение вернется снова.

Гораздо важнее понимание проблемы, осознание, рефлексия. Когда вы поймете, что погружает вас в депрессивное состояние, вам сразу станет понятно, что делать. Более того – иногда помочь может и слезливая мелодрама, ведь она может спровоцировать вас на то, чтобы выплеснуть все, что накопилось внутри. Если вы чувствуете, что вам нужно пореветь у кого-нибудь на плече, не сдерживайте себя – сделайте это. Некоторым людям выплеснуть свои эмоции бывает крайне тяжело – человек вроде и хочет выплакаться, есть комок в горле или тоскливая тяжесть в груди, но слезы не катятся. Такой эмоциональный блок может разрушить «слезливый» фильм.

Так что все зависит конкретно от вас и вашей ситуации. Главное – будьте внимательны и заботливы к себе.

IMG_1360