Социализация малыша – с чего начинать, как контролировать круг общения ребенка, как проверить воспитателя в садике

Все буде добре

Знакомство крохи с внешним миром, а также само вхождение в него – всегда волнительный момент! Позитивный результат такого шага зависит не только от того, как родители подготовят маленькое создание к ответственному внедрению в первую «взрослую» жизнь (детский сад, например), но и от самого малыша, индивидуальных особенностей, специфике восприятия окружающей среды. Правда, кроме этого, есть несколько важных моментов, которые помогут максимально быстро и без вреда для психики социализировать ребенка!

Начинать стоит с того, что общество и общение с ним – чрезвычайно важно для формирования правильной картины мира у малыша, понимание причинно-наследственных связей, установление контакта с людьми и коллективами.

Главным источником и примером таких связей в первые годы жизни, конечно, является семья. Именно от того, что видит, слышит и чувствует малыш дома, зависит формирование его принципов в общении и взаимодействии.

Совсем несложные маневры помогут вам подготовить чадо к успешной социализации, главное – делать это постепенно и постоянно. Начинать стоит с самого рождения, знакомя кроху с домочадцами и ближайшим окружением.

С 6-месячного возраста стоит  активней знакомить малыша с большим количеством людей, иногда задействуя небольшие группы (2-4 человека), чтобы он привыкал к обществу и не боялся его. Смело отправляйтесь в гости, демонстрируйте мир во время прогулок, показывайте пример общения, даже если вам кажется, что ребенок  слишком мал для этого.

Отлучайтесь от ребенка. Иногда заботливые мамы хотят присутствовать в жизни чада ежесекундно. Это далеко не всегда несет положительный результат, и в дальнейшем может только ухудшить психику маленького человечка, ведь однажды ему придется остаться не с вами. Стоит постепенно внедрять ваших близких в его жизнь, иногда отсутствовать (начиная с небольших промежутков времени, постепенно увеличивая их). Конечно, важно не переусердствовать, но иногда кормить малыша (который уже не находится на грудном вскармливании) может и папа или бабушка, также дело обстоит и с остальными действиями в течении дня. Такие несложные моменты облегчат отправление ребенка в детский сад, студии творчества и развития, помогут стать более самостоятельным и рассудительным.

640діти

Контролируйте круг общения ребенка. Как только наступает возраст, когда ребенок начинает самостоятельно формировать круг общения, например, посещая детские площадки, центры, кружки, важно наблюдать за этим процессом.

Стоит отметить, что взаимодействие  со сверстниками играет важную роль в развитии ребенка и его адаптации в обществе. Кроме этого, малышу стоит общаться и со старшими и младшими детьми, максимально усваивая реалии окружающей среди, становления себя, как личности.

Родителям стоит проявить максимальную внимательность в этот период, расспрашивать ребенка обо всем происходящем, наблюдать со стороны, вмешиваясь в случае необходимости. Помните, что в юном возрасте крохе, только от вас зависит, с кем будет общаться малыш. При этом, стоит не просто запрещать общение с теми или иными детьми, а правильно аргументировать и объяснять свои позиции и решения, это поможет не потерять доверие между вами.

Также важно обратить внимание, как ребенок решает конфликтные ситуации, возможно, иногда  провоцировать их, чтобы показать, как выйти из конфликта правильно.

Переломным моментом может стать и поход в детский сад. Этот период волнительный для всех: и деток, и родителей. Оптимальным возрастом для этого считается 2 – 4 года (обязательно нужно учитывать физиологическую и психологическую готовность ребенка). Во время адаптации ребенка в саду, нужно проявить еще больше внимания и заботы, относиться с уважением и пониманием к чувствам чада, зная, что этот шаг очень важен для будущего малыша, его становления в обществе и коллективе.

В это время важнее обычно следить за правильным питанием ребенка и водным балансом в организме. Это очень важно, ведь обезвоживание негативно сказывается на самочувствии крохи, который и без этого часто находится в стрессовых ситуациях. Например, водичка ТМ «Малютка Premium» имеет оптимальное количество минеральных веществ и формирует костно-мышечную систему детского организма. Такие, казалось бы, простые действия помогут сгладить влияние нервного напряжения и укрепить иммунитет.

С должным вниманием нужно подойти и к воспитателю группы, ведь именно от нее, в большой степени, зависит комфорт и восприятие новой деятельности малышом. Убедитесь, что работник квалифицирован, постоянно расспрашивайте у ребенка о его эмоциях, относительно ответственного человека. В случае необходимости, обязательно проясните все волнующие вас моменты с воспитателем, а также руководством.

Занимайтесь социализацией крохи с первых дней появления на свет, постепенно развивая и углубляя этот процесс, помогайте вашему малышу сформировать правильную картину мира, взаимоотношений и систему ролей в обществе, норм поведения и морали. Конечно, в первую очередь это стоит делать на примере своей семьи! 

banner_malyutka_pod-statyu1