В чём польза кизила, облепихи и клюквы?

Все буде добре

Осень щедра на дары природы, которые помогают пережить зиму и предотвратить авитаминозы. Но есть продукты, которые в несколько раз эффективнее помогут нам предотвратить сезонные и хронические болезни. О них рассказала диетолог Светлана Фус.

Читайте также: заморозка ягод — простые правила!

«Эти продукты употребляет не так много людей, ведь об их целебных свойствах знают немногие, – говорит Светлана Фус. – Вы удивитесь, когда узнаете, какие именно продукты помогут вам оставаться молодыми и здоровыми. Именно сейчас в них содержится максимальное количество витаминов и минералов необходимых нашему организму. И эти три уникальных продукта помогут вам избежать авитаминоза и развития таких болезней, как малокровие, сахарный диабет, заболевание щитовидной железы…»

КИЗИЛ

kizil-obyknovennyj-4Этот продукт полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями благодаря веществам биофлаваноидам, которые обладают антиоксидантными свойствами. Среди биофлаваноидов есть витамины группы Р, которые участвуют в образовании и укреплении стенок сосудов. Этот продукт избавляет организм от свободных радикалов.

В последнее время в связи с тем, что люди стали потреблять много жирной пищи, уровень холестерина в их крови в несколько раз превышают норму. Как минимум это ведет к преждевременному старению организма, а в худшем случае – к инфаркту или инсульту. Для того чтобы способствовать понижению уровня холестерина в крови, нужно употреблять этот продукт. Он содержит в своем составе ценнейший полисахарид – пектин. Благодаря тому, что пектин является сорбентом, этот продукт помогает выведению из организма лишнего холестерина и канцерогенов.

Достаточно просто заесть ягодками кизила мясо, которое вы потребляете. Его нужно есть хотя бы 2 раза в неделю по 150 граммов. Сам кизил содержит достаточное количество железа в своем составе, но он еще и имеет в своем составе огромное количество органических кислот, которые способствуют усвоению железа из белковых продуктов.

ОБЛЕПИХА

ОблепихаЕще древние греки отметили ее свойство  благотворно влиять на гриву лошадей и поэтому дали ей название «блестящая лошадь». Этот продукт растет на нашей земле уже несколько столетий. Сегодня медицина не достигла того уровня, чтоб бороться с возрастными изменениями нервной системы человека. Врачи так и не нашли препарат, который бы лечил пациентов от атеросклероза. Поэтому единственное решение в борьбе с этой болезнью – не допускать ее развития. При ухудшении мозгового кровообращения возникают проблемы с обеспечением кислородом головного мозга и, как следствие, возможно ухудшение памяти. В облепихе продукте содержится экстракт бета-ситоситерина, который связывает лишний холестерин и предотвращает развитие атеросклероза. И поэтому этот продукт полезен в профилактике памяти и возрастных изменений. Ешьте этот продукт, и вы убережете себя, от атеросклеросклероза и склероза.

Облепиха способствует улучшению памяти, так как бета-ситостерин является основой витаминов, которые выписывают врачи во время больших умственных нагрузок на организм. А еще в нем содержится серотонин, который играет важную роль в полноценной деятельности всей нервной системы, ведь память – это только часть нормального ее функционирования. Диетологи подтверждают факт присутствия в облепихе серотонина, хоть и не в таких количествах, как в коре.

В этом продукте содержится огромное количество витамина Е, который считается мощнейшим антиоксидантом. А так как учеными доказано, что именно антиоксиданты способствуют омоложению кожи и разглаживанию возрастных морщин, этот продукт омолаживающее действует на организм.

Облепиху стоит включить в свой осенний рацион, так как она обладает омолаживающей силой благодаря витамину Е. Бета-ситостерин, который содержится в плодах этой ягоды, обладает антисклеротическим действием, а серотонин играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

КЛЮКВА

122Индейцы очень успешно использовали этот продукт в качестве консерванта для мяса. То есть натирали мясо им, для продления срока его хранения. Этот продукт обладает такими свойствами благодаря тому, что в его составе содержится бензойная кислота, которая консервирует продукт. Также этот продукт может храниться до 2 лет без холодильника, консервации и других термических воздействий. Эту ягоду можно приобрести в любом супермаркете, в любое время года. Но сейчас  она самая полезная. В этой ягоде, кроме йода, еще и много витамина С, которые защищают от радиации. И именно сейчас в ее состав входит большинство необходимых нашему организму микроэлементов. Этот продукт не является рекордсменом по содержанию витамина С, но зато витамин усваивается практически полностью, в отличии от лимонов, которые признаны «натуральной аскорбинкой».

это очень правильно, если вы пьете чай именно с клюквой. Есть продукты, в которых витамина С в разы больше, например, лимон или шиповник, но именно в состав клюквы  входят витамины РР, которые помогают усвоиться аскорбиновой кислоте. Даже таблетка аскорбиновой кислоты не настолько сильна, как ягоды клюквы. Например, если человек пьет для профилактики простуды или непосредственно во время болезни принимает таблетку «аскорбинку», то витамин С выводится из организма в течение двух часов (бросает в стакан аскорбинку, она тает). А витамин С из клюквы может задерживаться в организме в течение трех суток.