Как приучить ребенка к гигиене? Советы психолога Анны Кушнерук

Все буде добре

Психолог Анна Кушнерук считает, что родители совершают пять распространенных ошибок, когда пытаются приучить ребенка к самостоятельной гигиене.

«Приучать ребенка к гигиене нужно с самого маленького возраста, – говорит Анна Кушнерук. – Вот с первого дня проговаривайте: «Доброе утро, давай сделаем потягушки, давай умоем личико…» Очень важно, чтобы ритуал повторялся каждый день. Но в возрасте 1,5-3 года детки с особым удовольствием поддаются обучению и все запоминают. Поэтому то, что вы вложите в них, как основу, послужит им фундаментом для внутренней организованности на всю жизнь. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок вырос неряхой».

Первая ошибка: очень часто родители все делают за детей: умывают их, вытирают лицо, выдавливают за них зубную пасту на щетку и так далее. Если так делать, то ребенок ничему не научится.

Вторая ошибка: оставлять детей без присмотра во время того, как они чистят зубы или купаются. Этого делать нежелательно, пока дети не научились самостоятельно пользоваться предметами личной гигиены. Ребенок может начать использовать зубную щетку вместо кисти для рисования, а стены – вместо мольберта. А зубная паста вполне сможет заменить краски. В худшем случае ребенок может причинить себе вред, например, попробовать, какой же на вкус ароматный шампунь. Поэтому нужно помогать деткам, делать все вместе с ними или же стать возле них и показать, как правильно чистить зубки, умываться.

Третья ошибка: спешка. Нельзя подгонять ребенка. Стремление управиться как можно быстрее может стать причиной небрежности и неряшливости ребенка в будущем. Для родителей гигиена – повседневная привычка, а для ребенка – увлекательный ритуал. Если стараться сделать его механическим, можно отбить естественный интерес малыша к чистоте.

Четвертая ошибка: запугивание. Нельзя пугать ребенка «злыми кариесами», микробами, больным животиком, уколами. Этот метод не всегда работает. Ведь дети в этом возрасте понятия не имеют, кто такие «злые кариесы», а также – почему их нужно бояться.

Пятая ошибка: часто, если у ребенка что-то не получается, или он не разрешает подстричь ногти, родители начинают нервничать и продолжать неприятную для ребенка процедуру, когда тот сопротивляется. Запомните: никакого насилия! Так вы только усугубите ситуацию: личная гигиена будет вызывать у малыша неприятные эмоции. Вы можете спровоцировать еще большее сопротивление.

Как правильно чистить зубы ребенку

як чистити зуби