Пастила из дешевых ягод от Аллы Ковальчук

Все буде добре

Сладкую витаминную заготовку на зиму можно приготовить из дешевых перезревших фруктов и ягод. В магазине такая вкуснятина стоит от 200 гривен за килограмм, а кулинар Алла Ковальчук рассказала, как приготовить ее за копейки.

Пастила из кизила

Ингредиенты:

Ягоды кизила – 0,5 кг

Мед – 200 мл

Грецкие орехи – 300 г

Приготовление:

Отобрать переспелые плоды кизила, помыть, удалить косточки. Мякоть измельчить в кашицу, размять и протереть сквозь волосяное сито. Смазать деревянные подносы растительным маслом. Массу разложить на деревянных подносах, слой пюре не должен превышать 1 см. Сушим в духовке при 150 градусах. Орехи измельчить до состояния крупки. Готовую пастилу расстелить на ровной поверхности, намазать тонко медом и посыпать орехами. Орехи придавить к пастиле. Сеточкой меда полить ореховый слой, чтобы рулет хорошо держался. Уложить рулет на ровную поверхность, положить сверху поднос или разделочную доску, сверху груз. Выдержать так 6 часов. Затем отрезать концы рулета наискосок.

Пастила из винограда и яблок

Ингредиенты:

Яблоки – 0,5 кг

Виноград – 0,5 кг

Крахмал – 1 ст. л.

2 стакана воды

Приготовление:

Виноград помыть, просушить. Сок выжать через соковыжималку.

Готовый сок выпариваем наполовину.

Разводим в холодной воде крахмал, помешивая, вливаем в сок.

Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить семечки.

Добавить воду, поставить тушить на медленном огне в течение 10 минут. Снять с огня, взбить блендером.

Разливаем виноградный и яблочный кисель, чередуя виноградное и яблочное пюре.

Отправляем в духовку при температуре 150 градусов.

Заворачиваем рулетики и режем на «пастилки».

Пастила из облепихи

Ингредиенты:

Облепиха (выжимки) – 1 кг

Сахарный песок – 600 г

1 стакан сока яблок

Приготовление:

Сок с плодами облепихи подогревают до размягчения плодов. Затем протирают через сито. Полученную массу пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром (для измельчения и растворения сахара можно воспользоваться миксером). Массу размещают на деревянной доске и раскладывают толщиной 1см. Помещают в духовку при 150 градусах. После досушивания готовую пастилу нарезают ромбиками или кубиками.