Суджук: рецепт приготовления от Кости Грубича

Все буде добре

Суджук –  сухая, твёрдая колбаса прямоугольной формы, которую готовят из говядины или даже конины, распространена среди народов Турции, Грузии, Армении, Греции.  Этот вид колбасы становится  всё более популярным в последнее время. Но при этом суджук остаётся деликатесом в Украине, ибо стоит он недёшево, да и купить можно далеко не везде. Большинство считает, что приготовить этот вид колбасы в домашних условиях невозможно. Но это не правда. Сегодня Константин Грубич это докажет.

Ингредиенты: 

  • говядина жирная (пашнина) – 1 кг
  • соль – 40 г
  • чеснок (сушёный)- 1 ч. л.
  • чёрный перец – 10 г
  • тмин – 20 г
  • корица – 1 г
  • гвоздика – 3-4 шт.
  • душистый перец – 5 шт.
  • кишки – 5 м
  • кулинарная нитка

Приготовление: 

  1. Мясо пропустить через крупное сито мясорубки.
  2. Чеснок пропустить через мелкое сито мясорубки, добавить соль, перцы, тмин, перемешать и всю массу снова пропустить через мясорубку.
  3. Тщательно вымесить фарш, переложить в  миску.
  4. Фарш неплотно накрыть плёнкой и поставить в холодильник для созревания на 2 дня.
  5. Кишки замочить на 20 мин в подсоленной воде (15 г соли).
  6. Наполнить оболочку фаршем. Сделать проколы в наполненной кишке тонкой иглой в нескольких местах. Длина колбасок должна быть около 30-40 см.
  7. Выложить колбаски на ровную поверхность, накрыть дощечкой, сверху  положить тяжесть и оставить на сутки под прессом.
  8. Вывесить суджук в прохладное, проветриваемое место  на 10-15 дней.
  9. Хранить в холодильнике в пищевой плёнке.