Как сделать пробуждение ребенка приятным? Советы Анны Кушнерук

Все буде добре

Ваш маленький школьник не хочет просыпаться, и вам каждое утро приходиться стягивать его с кровати? Сегодня наш эксперт Анна Кушнерук расскажет, как сделать пробуждение ребенка легким и превратить утренний подъем в приятный ритуал.

Осенью и зимой дети чаще просыпаются в плохом настроении. Причина – несоответствие светового дня активному периоду ребенка. Но от того, как именно ребенок проснется утром, зависит не только, как пройдет его день, и успеваемость в школе, но и самое главное – общее состояние здоровья.

Как правильно будить?

Всем известный факт, что сон – это процесс торможения, который распространяется на кору и подкорковые центры головного мозга человека. Во время сна снижается обмен веществ, температура тела; уменьшается объем циркулирующей крови, мышцы расслабляются, дыхание становится поверхностным и редким. Между сном и бодрствованием есть еще и промежуточное, так называемое «просоночное» состояние. После сна человеческому мозгу требуется время для полного пробуждения и включения в работу. В «просоночном» состоянии человек уже может слышать некоторые негромкие звуки, однако снижен объем кратковременной памяти и человек еще не может активно действовать. Поэтому пробуждение должно быть медленным и спокойным, а все звуки и действия окружающих – мягкими и ласковыми. Это «просоночное» состояние как у ребенка, так и у взрослого человека длиться минимум 5 минут. Ежедневное резкое поднятие ребенка может нанести вред его нервной системе. Особенно неприемлемо будить ребенка резким командным голосом или криком, громкой музыкой. Такое поведение родителей повышает утомляемость ребенка, снижает даже успеваемость в школе.

утреннее пробуждение

Почему ребенок не хочет вставать?

Проблемы в школе

Иногда причиной долго и сложного пробуждения может быть совсем не «просоночное» состояния, а, например, проблемы в школе. Ребенок просто пытается спрятаться от них дома, не желая вставать с постели. Поэтому родители должны постараться разобраться во всех нюансах. И если окажется, что никаких конфликтов у ребенка в школе нет, то просто дайте ему время привыкнуть к режиму.

Включайте свет постепенно

Категорически запрещено будить ребенка, резко включая яркий свет. Такое ежедневное пробуждение оставит отпечаток на нервной системе вашего ребенка. Сам яркий свет ничего плохого в себе не несет. Он подавляет выработку гормона сна — мелатонина, и стимулирует синтез серотонина — гормона счастья. Но если его включать резко, то мозг не успевает осознать, когда успел произойти «рассвет». Соответственно, начинает паниковать, чаще бьется сердце и истощается нервная система. На протяжении всего дня у ребенка будет плохое настроение и раздражительность. Нужно включить сначала бра или настольную лампу, а через некоторое время — более яркий свет. Так мы сымитируем восход солнца в отдельно взятой комнате. И для ребенка свет будет не стрессом, а естественным явлением.

свет при пробуждении

Сон малыша

Резкие звуки

Некоторые родители будят детей, крича из другой комнаты. Этого делать нельзя ни в коем случае! Как и не стоит создавать идеальную тишину до самого пробуждения. За минут 10-15 ребенок должен слышать присутствие взрослых. Нужно зайти в комнату ребенка, открыть шторы. Ваши шаги и не громкие разговоры в соседней комнате помогут ему проснуться вовремя.

Очень полезным и эффективным методом является детский будильник! Научите ребенка самостоятельно наводить его с вечера. И пусть школьник сам выберет приспособление, которое нравится именно ему!

Приятное пробуждение

Очень важно создать определённый ритуал пробуждения, чтобы у ребенка выработался рефлекс приятного пробуждения. Отличными помощниками для взрослых утром выступают домашние животные. Например, вы можете запустить его утром к ребенку в комнату котенка, который запрыгнет на кровать, начнет мурчать и ласкаться. Ребенок практически моментально проснется. А если кот еще и ярко рыжего цвета, то пробуждение у ребенка пройдет еще быстрее. А все потому, что яркий желтый или оранжевый цвет усиливает приток кислорода в мозг и повышает его активность, активизирует выработку гормонов эндорфинов и заряжают организм энергией и бодростью. Символически – это цвет солнца, тепла, лета. Он часто ассоциируется с весельем, развлечениями и праздниками. Поэтому самые первые эмоции при виде желтого – это радость, он бодрит, веселит и стимулирует активность организма. Благодаря ему, ускоряются все функции жизнедеятельности: повышается кровяное давления, активизируются пищеварительные и эндокринные системы. Он способствует повышению работоспособности. Как альтернативу, вы можете также поместите возле кровати ребенка какой-нибудь предмет желтого или оранжевого цвета (яркую игрушку, блюдо с мандаринами, красочное панно), чтобы при пробуждении он увидел его в первую очередь, когда откроет глазки.

котенок будит ребенка

Приятное пробуждение

Массаж и завтрак

Массаж – также чудодейственное средство при пробуждении и детей, и взрослых. Он улучшает кровообращение человека. Хорошо еще массировать рефлексогенные зоны ушка, расположенные на мочке, что будет способствовать циркуляции крови и приливу энергии. Также отличным стимулом поднятия с постели является завтрак. Немного сладкого и вкусненького не помешает — диетологи из Тель-Авива рекомендуют сладкое именно на завтрак! Глюкоза, поступившая в организм утром, обеспечивает продуктивную работу мозга целый день.

Научите потягиваться!

Чтобы день прошел удачно и ребёнок чувствовал себя утром бодро, полезно еще научить его в постели несколько раз потянуться. А для активизации сердечно-сосудистой и дыхательной систем надо, лёжа на спине, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Деткам очень нравится делать это в игровой форме.

детские потягушки

Как правильно будить ребенка?

И самый веселый совет: надувать воздушные шарики! Каждый день надуваем по одному шарику и вешаем его в комнате. Так же, при помощи шариков можно считать, сколько дней осталось до выходных. Считаете, сколько шариков уже успели надуть. Это очень поднимает настроение!

Так что создайте приятный ритуал ежедневного пробуждения вашему ребенку, и тогда не только утро у него всегда будет начинаться с улыбки!