PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Чем опасна хроническая изжога?

Все буде добре

Известное многим чувство жжения в подложечной области, за грудиной или ощущение комка в горле называется изжогой. О причинах возникновения этого ощущения рассказал семейный врач Константин Зеленский.

Чаще всего, изжога появляется при переедании, когда содержимое желудка выдавливает желудочный сок в пищевод, который начинает раздражать, а в хроническом случае разъедать его стенки.

Также изжога может появиться после употребления жареного, жирного, острого, кислого, газированного, алкоголя, кофе, шоколада, черного хлеба и после курения (сигареты расслабляют нижний пищеводный сфинктер, и кислота из желудка попадает в пищевод).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как вылечить молочницу?

Чтобы снять острый приступ изжоги, нужно выпить стакан молока, постараться расслабить мускулы живота и ни в коем случае не ложиться горизонтально. Можно купить в аптеке специальные лекарства, которые содержат кальций и магний. Но если изжога появляется чаще 2 раз в неделю, необходимо консультация у гастроэнтеролога. При постоянной и длительной изжоге (от 10 лет и дольше), риск рака пищевода повышается в 15-18 раз.

Источник: «Лиза»