Свойства морковки: как распознать нитраты?

Все буде добре

Выбирай морковь правильно, чтобы в холодное время года получать из нее исключительно полезные вещества, а не комплекс различных нитратов. А как это сделать – рассказал эксперт проекта «Все буде добре» Константин Грубич.

Дикая морковь была фиолетовой. Древние греки называли ее «даукус», то есть «пекучая», из-за специфического вкуса. Корнеплод оранжевого цвета вывели датские селекционеры в XVIII веке. Благодаря их стараниям морковь стала сочной, сладкой, утратила остроту и приобрела яркий цвет. Содержание бета-каротина в культурных сортах вдесятеро выше, чем было в дикой моркови, а по содержанию витаминов она опережает не только все овощи, но и молочные и мясные продукты.

маска из моркови

ВАЖНО ЗНАТЬ

Очень часто на рынке или в супермаркетах можно найти морковь нестандартной формы, к примеру, с отростками. Не стоит обходить ее стороной – такая морковь неопасна. Ее просто могли резко выдернуть из грядки и повредили корень или почва была слишком плотной во время ее созревания. Даже вкус у такой моркови будет обычным, но только в том случае, если сам корне- плод плотный, без трещинок и отверстий.

Трещинки на моркови говорят о том, что этот овощ популярен не только у людей. К примеру, личинки морковной мухи протачивают в морковке целые лабиринты. Корнеплод с червоточина- ми и пятнами оттенка ржавчины точно поражен ее личинками. Такая морковь будет безвкусной и твердой внутри. Еще один враг морковки – гриб Rhizoctoniasolani. Он вызывает болезнь корнеплода. На такой моркови будут перетяжки и трещины, а сердцевина расслаивается, становится жесткой и теряет вкус. Кроме того, чем больше трещин и отверстий в моркови – тем больше нитратов она накопила.

КАК РАСПОЗНАТЬ НИТРАТЫ

Избегайте моркови с зеленцой у основания – это признак скопления нитратов. В крайнем случае, обрежьте ее у основания на 1 см. Если перед вами корнеплоды одного сорта моркови, выбирайте те, которые помельче. А самую крупную, которая выделяется из стандартного ряда, не стоит брать – в ней больше нитратов. Уже дома можно узнать нитратную морковку по сердцевине. Чем светлее сердцевина – а иногда она вообще бесцветная – тем больше в моркови нитратов. Чтобы нейтрализовать действие нитратов, разведите щепотку соли или чайную ложку уксуса в 0,5 л воды. Вымачивайте корнеплод в соли – 15 минут, в уксусе – 10. Храните морковь только в холодильнике! Опасны не только сами нитраты, но и соединения, в которые они превращаются, – нитриты. При температуре +2 °C процесс преобразования нитратов в ядовитые нитриты при-останавливается.

НАШ СОВЕТ

Мытую морковь в супермаркетах могут обрабатывать щелочным раствором на основе едкого натра. В составе синтетических моющих средств он прекрасно удаляет ржавчину.

Больше полезных советов смотрите с понедельника по четверг в 16:00 в программе «Все буде добре»

Источник: журнал «Твое здоровье»